꽤 유쾌하고 쓸모있는 과학 한 번에 이해하는 단숨 지식 시리즈 1
빅토리아 윌리엄스 지음, 박지웅 옮김 / 하이픈 / 2021년 6월

학창시절, 과학에 흥미를 느끼지 못했다.
'과학'은 원리나 원칙에 대한 이해가 우선임에도, 당장의 시험 점수를 위해서는 일단 '암기'해야 했다.
나에게는 또 하나의 암기과목이였다.
이런 과학이 언젠가부터 흥미롭게 다가오기 시작했다.
일상에서 볼 수 있는 수많은 과학적 원리, 원칙을 이해하기 시작하니 더 쉽고, 더 정확히 알 수 있었다.
학창시절에도 이렇게 과학을 접할 수 있었다면 얼마나 좋았을까?

바로 이 책이 과학에 대한 흥미를 생기게 만든다.
책은 과학의 전반적인 내용을 다루고 있다.
학창시절 접했던 물리, 생물, 지구과학, 화학 등은 물론이고 인체까지 설명하고 있다.

하나의 주제를 2페이지 내외로 알뜰하게 정리해서 보여준다.
해당 주제에 대한 핵심내용은 물론이고, 그림만으로도 쉽게 이해할 수 있는 일러스트도 있다.
오히려 일러스트를 통해 더 많은 내용을 쉽게 이해할 수 있었다.
게다가 ‘쪽지시험’이라고 해서 내용에 대한 이해를 주관식으로 확인해 볼 수 있는 문제도 제시하고 있다.
제목 그대로 마치 학창시절로 돌아가 시험을 보는 듯한 기분이다.
이것도 틀리면 손바닥을 맞을까? ㅎㅎ

대충 눈으로 보고 시험을 보면 다 틀린다.
내 머리탓도 있겠지만, 주관식이기에 정확하고 확실한 이해가 필요하다.
정신 바짝 차리고 봐야한다.
정답은 각 장의 마지막 페이지에 있고, 그 뒤에는 해당 장의 핵심내용을 정리한 ‘간단요약’으로 마무리한다.

오랫만에 재미있는 과학책을 봤다.
과학에 흥미를 유발하기 위해 이만한 책이 없는 것 같다.
과학 상식을 얻고 싶은 어른들도 좋다.
하지만 그보다는 학생들에게 과학에 관심을 가지게 만들기에 더 좋아 보인다.
과학에 대한 전체적인 내용이 이 작은 책에 담겨 있기에 부담이 없어 보인다.
책 제목에 단어 하나를 더 추가해도 될 듯 하다.

꽤 (많이) 유쾌하고 쓸모 있는 과학이다.