슬로비스의 모자 - 빠른 세상, 느림보들의 성공하는 힘
로타르 J. 자이베르트 지음, 나종석 외 옮김 / 북캠퍼스 / 2021년 3월

시간 관리에 대한 많은 책이 있지만, 내가 꼽는 최고 중 하나는 '단순하게 살아라'이다.
제목처럼 시간을 관리하는 방법을 단순하고 명쾌하게 정리해서 보여주고 있다.
그 책의 저자 로타르 자이베르트가 오랫만에 시간 관리에 대한 새로운 시각을 보여주고 있다.

책 제목의 슬로비스란 단어가 낯설다.
저자는 슬로비스를 아래와 같이 정의하고 있다.

슬로비스란 'slower but better working people(느리지만 일을 더 잘하는 사람)'의 줄임말이다.
이들은 빠름을 성공의 유일한 척도로 여기지 않으며 느림에서 생산적이고 창조적인 성과를 얻어낸다.

느리지만 일을 더 잘하는 사람.
일을 잘하는 사람이라고 하면 느림보다는 빠름에 더 가깝다.
그런데 느리다고?
여기서 말하는 느림은 게으름이나 나태가 아니다.
코앞에 닥친 일만을 바라보는 근시안적인 시각에서 벗어나 큰 그림을 그리고 그에 맞게 일정을 수립하고 실천하는 여유를 느림이라고 표현하고 있는 것 같다.

그리고 '성공'도 타인이 인정보다는 본인 스스로의 만족을 더 중요시하고 있다.
슬로비스를 다시 정리하면 자신이 정한 목표를 달성하기 위한 최적의 시간 관리라고 할 수 있다.
이를 이루기 위한 방법을 아래와 같이 정리하였다.

1단계부터 4단계까지의 방법에 대해 구체적으로 설명하고 있다.
단지 설명으로 그치는 것이 아니라 직접 기록을 요구하고 있다.
지금까지 살아오면서 한번쯤은 생각해 봤을-혹은 생각해 볼- 것들에 대한 것들이다.

뷰카 시대의 대처법
- 삶의 목표를 우선 간명하게 표현하고 계획하라.
이 내면의 목표는 선명성을 마련하여 미지의 영역에서 방향을 제시한다.
- 자신의 특성과 강점을 탐구하라.
자신의 잠재력을 최대한 발휘할 수 있게 새로운 가능성을 제공한다.
- 일상을 정돈하라.
투명한 구조는 미래가 불투명할 때 유연하게 대응할 수 있는 안정 유지의 토대를 만든다.
- 핵심 본질에 집중하라. 매 순간 침착함을 잃지 않게 한다.
- 어떠한 어려움이 있어도 항상 즐거운 순간들을 충분히 마련해 두어야 한다.
이는 어려운 순간에도 즐거움을 배가해 준다.

변동성, 불확실성, 복잡성, 모호성.
이러한 특징을 가지고 있는 현 시대를 뷰카 시대라고 한다.
이런 시대를 살아가면서 흔들리지 않기란 쉽지 않다.
위의 대처법은 흔들림을 최소화 할 수 있는 가이드가 될 수 있을 것 같다.

일일 계획을 위한 7가지 기본 규칙
1. 계획은 문서로 작성하라.
2. 전날 밤 다음 날을 계획하라.
3. 필요한 시간을 측정하고 한계 시간을 설정하라.
4. 온종일 매달려야 하는 일정은 잡지 마라.
5. 비교 가능한 과제들을 업무 블록과 시간 블록에 통합하라.
6. 우선순위를 중심에 두어라.
7. 긍정적인 일에 몰두하라.

하루에도 수없이 많은 일들을 처리하며 살고 있다.
매일 그럼에도 불구하고 항상 많은 일에 둘러쌓여 있다면 위의 규칙을 적용해 보길 바란다.
특히, 2, 4, 6번 글은 유념해야 한다.

'슬로비스'가 되기 위해서 가장 우선해야 할 것은 바로 자신만의 인생 목표를 찾는 것이다.
목표를 찾았다면 속도는 문제가 되지 않는다.
올바른 방향으로 꾸준히 나아가는 끈기만 있으면 된다.
이것이 우리가 인생을 살아가는 이유이고, 행복할 수 있는 방법이다.