수학 개념 따라잡기 : 통계의 핵심 - 지식 제로에서 시작하는 지식 제로에서 시작하는 개념 따라잡기 시리즈
Newton Press 지음, 김서현 옮김, 곤노 노리오 감수 / 청어람e(청어람미디어) / 2020년 11월

수포자(수학을 포기한 사람)들에게도 단계가 있다는 것을 알고 있는가?
함수에서 포기하는 사람, 미/적분에서 포기하는 사람, 그리고 마지막으로 통계에서 포기하는 사람.
통계가 그만큼 어렵다기 보다는 수학 교과 과정에서 가장 마지막에 나오기 때문이 아닌가 생각된다.
물론, 어렵지 않다는 것은 지극히 상대적이다.

이 책 '통계의 핵심'은 통계를 쉽게 이해할 수 있도록 도와주고 있다.

통계가 어렵다고 느끼는 이유 중 하나가 '난해한 단어'이다.
평생 몇 번이나 쓸까말까한 단어들의 잔치이다.
'평균값', '정규분포'는 익숙하지만, '편차값', '상관', '표본오차'는 개념은 고사하고 단어 자체가 생소하게 느껴진다.
통계를 배우면서 가장 안타까웠던 것 중 하나가 바로 이 용어들이었다.
서양의 수학을 옮긴 일본 교과서를 국내에 들어오면서 더 그러한 듯 하다.

책은 다양한 사례를 보여주며 각종 통계 용어와 정의를 설명하고 있다.
2~3페이지 내외로 최대한 복잡한 수식을 자제하고 설명하려는 노력이 보인다.
하지만 쉽게 접하지 않는 용어이다 보니 조금 더 상세한 설명이 있었으면 좋겠다라는 아쉬움이 든다.
흥미를 끌 수 있는 실생활과 관련된 통계 데이터를 제시한 것은 좋았다.

4차 산업혁명의 시대이다.
가장 각광받는 산업으로 인공지능, 빅 데이터 등이 있다.
모두 통계와 밀접하게 연관된 산업이다.
통계의 모든 공식을 외우고 계산하지 않아도 된다.
개념만이라도 제대로 이해하고 있다면 4차 산업혁명의 기술에 접근하기 쉬울 것이다.