데일 카네기 인간관계론 + 자기관리론 + 성공대화론 (합본, 무선) 데일 카네기 자기계발 시리즈
데일 카네기 지음, 베스트트랜스 옮김 / 더스토리 / 2020년 5월

데일 카네기.

자기계발에 관심이 있는 사람이라면 한번쯤은 들어 봤을 이름이다.
그가 이토록 유명한 이유는 '자기계발'에 대해 거의 최초로 책을 썼다.
그런데 그 책이 거의 한세기가 지난 지금까지도 베스트셀러가 될 정도로 좋은 내용을 담고 있기 때문이다.

수많은 그의 책 중 단연 원픽을 꼽으라면 인간관리의 고전이라 할 수 있는 '카네기 인간관계론'일 것이다.
그리고 그와 연관된 내용을 기술하고 있는 '카네기 자기 관리론', '카네기 성공 대화론'이 있다.
흔히 이 책들을 카네기 3대 저서라 말하고 있다.

이 책은 위에서 말한 3권의 책을 하나로 묶은 것이다.

각각으로도 상당한 분량임에도 왜 하나로 묶어서 출간했을까를 생각해 보았다.
판형은 조금 작지만, 거의 1200페이지에 달하는 상당한 분량이다.
출퇴근시 들고 다니며 보기에는 부담이 있다.

책 앞부분에 있는 '이 책으로 최대의 효과를 얻기 위한 아홉 가지 제안'이 그 답이 될 수 있을까?
열심히 줄도 긋고, 매모도 해가면서 보라고 한다.
그러기 위해서는 서서 보기 보다는 자리를 잡고 앉아서 공부하듯이 보아야 할 듯 하다.
그리고 이 책은 충분히 그렇게 볼 가치가 있다.

이 책을 인생의 가이드로 삼고 곁에 두고 계속 보라고 한다.
무엇보다 '매주 당신이 얼마나 진전했는지를 체크하라'라는 말은 꼭 새겨들어야 할 것 같다.
이 말은 이 책뿐만 아니라 다른 책을 보면서도 명심해야 할 말이다.

이 책의 내용에 대해서는 너무나 많은, 그리고 좋은 글들이 많기에 소개하지 않겠다.
분명한 것은 누구나 반드시 꼭 봐야 할 책이라는 것이다.
책 추천을 잘 하지 않는 나도 이 책을 추천하고 후회한 적은 없는 것 같다.

사람들이 왜 데일 카네기의 책에 열광하는 것일까?
데일 카네기의 장점은 무엇보다 단순하면서도 명료하게 전달하는 것이다.
책의 목차만 봐도 무엇을 말하고 있는지를 알 수 있다.
각각에 대해서 명확하게 정리하여 핵심만을 전달하고 있다.
책을 깨끗이 보려고 노력하는 나도 이 책만큼은 과감하게 줄을 긋는다.

2만원이 되지 않는 돈으로 좋은 책 3권을 한번에 만날 수 있는 기회는 흔치 않다.
코로나19로 외부로 나갈 곳도 마땅치 않은 요즘, 집에서 시간을 알차게 보낼 수 있는 좋은 방법이 될 것이다.