카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 안영준.엄인정 옮김 / 생각뿔 / 2018년 12월

자기계발에 관심이 있는 독자라면 데일 카네기라는 이름을 알 것이다.

그가 출간한 책 중 인간관게론, 자기관리론, 성공대화론은 데일 카네기 3부작이라고 불린다.
그 중 단연코 최고는 바로 '인간관계론'이다.

인간관계에 대한 무수히 많은 책이 있음에도 왜 꼭 데일 카네기의 인간관계론을 선호하는가?
한마디로 정리하면 단순, 명료함이다.

인간관계만큼 복잡하고 어려운 것도 없을 것이다.
인간은 홀로 살아갈 수 없는 존재이기에 누군가와 관계를 형성해야 한다.
일방이 아닌 상호교감이기에 좋은 관계를 만들기 위해 노력하지만 그 노력만큼 좋은 결과를 얻을 수 있으리란 보장은 없다.
그래서 인간관계를 어려워한다.

데일 카네기의 인간관계론도 많은 출판사에서 출간하고 있다.
그렇게 많은 책 중 내가 이 책을 선택한 이유는 바로 띠지의 문구 때문이었다.
'꼭 읽어야 할 책은 바로 이 책이다!'
도대체 무엇이 꼭 이 책을 봐야 한다고 말하는 것일까?

인간관계론의 장점인 단순,명료함을 가장 잘 번역한 것이 그 이유인 것 같다.
책을 읽어나감에 있어 어렵거나 막히는 부분이 없다.
번역본 같은 느낌이 없고 국내 저자가 쓴 것처럼 편안하게 읽힌다.

이 책은 인간관계의 다양함-호감, 설득, 변화, 결혼 등-에 대해 이야기하고 있지만, 핵심은 첫번째 파트에 있다.
한마디로 정리하자면 '역지사지'이다.
상대방의 관점에서 내가 하고자 하는 말이나 행동을 생각해 보는 것.
이것만 잘할 수 있다면 나머지는 자연스럽게 해결될 것이다.

각 장의 마지막에는-'기적을 불러일으킬 편지들'을 빼고- 아래처럼 핵심문구를 정리한 페이지가 있다.

본문을 통해 설명한 것들을 이렇게 간략하게 정리한 페이지만 따로 스크랩을 해두고 곁에 두고 보면 좋을 것 같다.

데일 카네기가 자신이 터득한 인간관계의 비밀을 세상에 알린지 100년이 자났다.
그럼에도 아직까지 그의 책이 주목받는 이유는 세월이 흘러도 우리가 살아가는 형태가 그때와 다를바 없기 때문이다.
스마트폰을 쓰고, 컴퓨터로 일을 하고, 비행기를 타고 다녀도 인간대 인간으로 관계를 형성하는 방법은 차이가 없다.

'책 읽어드립니다'에서 방송 이후, 이 책에 대한 관심이 더 높아진 듯 하다.
인간관계의 고전이라 할 수 있는 책이기에 다양한 판형, 출판물이 있다.
번역서이기에 역자의 능력에 따라 조금씩 다르게 번역이 될 것이다.
내가 본 생각뿔의 책은 그 어느 책보다 자연스럽고, 읽기 편했음을 다시 강조하고 싶다.