누구나 파이썬 - 너도 데이터 가지고 놀 수 있어!, 전면개정판
민형기 지음 / 잇플ITPLE / 2020년 1월

바야흐로 4차산업혁명의 시대이다.

AI, 빅데이터, 블록체인 등 4차 산업혁명의 핵심 기술이 각광을 받고 있다.
아직 이 기술들에 대한 인력 수요가 충분하지 못하기에 그만큼 많은 관심을 받고 있다.
이 중 데이터를 다루는 언어 중 하나가 바로 파이썬이다.

저자는 이 파이썬을 이용해 데이터를 어떻게 다룰 수 있는지를 보여주고 있다.

이 책은 파이썬 언어를 알려주는 책이 아니다.
이미 파이썬을 어느 정도 알고 있다는 가정하에 파이썬을 가지고 실제로 어떤 일을 할 수 있는지를 보여준다.
가이드, 입문서라고 할 수 있을 것 같다.

IT 전문서답지 않게(?) 200여 페이지 분량으로 파이썬에 대한 기초가 있는 분이라면 쉽게 볼 수 있다.
파이썬을 모른다고 하더라도 첫페이지부터 하나하나 따라하다 보면 데이터를 어떻게 가공하고 변형시킬 수 있는지를 알 수 있다.

파이썬만으로 데이터를 다룰 수 있지 않다.
데이터를 쉽게 다룰 수 있게 도와주는 모듈인 Pandas, matplotlib에 대한 설치와 사용법을 알 수 있다.
그리고 그것들을 이용해 데이터를 어떻게 가공하고 표현할 수 있는 보여준다.
이 책의 목적은 파이썬을 이용해 데이터를 잘 다루는 것이 아니라, 데이터에 대한 흥미를 북돋는데 있다.
그 방법으로 파이썬의 모듈이 무엇이고 어떻게 사용하는지를 '간단하게' 보여주는 것이다.

이 책의 가장 큰 장점은 초보자도 쉽게 알 수 있도록 '클릭'까지 상세하게 설명해 주는 것이다.
그리고 또 하나는 이론보다는 실제 데이터를 가지고 직접 실습해 볼 수 있다는 것이다.
이런 실습이야말로 더 흥미를 느끼고 관심을 가지고 더 깊은 공부를 할 수 있도록 해준다.

데이터에 관심이 있는 분이라면 이 책으로 파이썬으로 어떻게 할 수 있는지를 쉽게 접해볼 수 있을 것 같다.