물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 세트 - 전8권
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

토요일날 과학학원에 등록하려고 상담을 받았다.   원장님 말씀에 노벨상 수상자의 대다수가 이스라엘 민족이라고 하셨다.   특별히 머리가 좋은것도 아닌데 왜 그럴까요?하고 물으셨다.   나의 대답은 글쎄요... 그리고 아이가 학교 갔다오면 이스라엘 엄마들은 아이에게 무엇을 물었을까요?하고 물으시길래 학교생활은 재미있었니?하고 물어봤겠다고 대답했더니 아니란다.   학교에서 무슨 질문을 했니?   등등(비슷한 질문이  더 있는데 가물~가물~ ^^;;)
  이처럼 이스라엘의 학부모들은 아이들에게 항상 왜?라며 질문을 해서 아이들이 답을 찾기위해 생각을 많이 하게하는 훈련이 몸에 배이게 한다고 한다.

이책또한 아이들을 물음쟁이로 만드는 훈련, 그래서 생각쟁이가 되어 사고하며 논리쟁이가 되어 자신의 생각을 논리적으로 말하게 하는 과정을 보여준다.

이책은 유아 및 초등생의 인성교육, 자기통제 훈련,논술교육 교재로써 8권으로 구성되었다.
  글포인트가 크고 시원스러워서 읽기 편하고, 재미있는 삽화가 많이 있어서 금세 한 권을 뚝딱 끝낼 수 있었다.   초등3학년 올라가는 아들아이는 나보다 더 빨리 읽었다.   무척 재미있다고 내가 1권을 정리하는 동안 2권과 3권도 마저 읽고 있다.   보통 교육적인 교과서 같은 책은 재미가 없다고들 하는데 이책을 읽은 아들아이 말로는 동화책처럼 재밌단다^^

요즘 아이들 키우는 집에 가보면 방 한가득 책으로 가득 찬 집이 대부분이라고 해도 과언이 아닐정도로 책을 많이 구비해두고 읽힌다.   그도 모자라 도서관이나 서점엘 데리고 다니며 내아이가 한 권이라도 더 읽을 기회를 주고자 애쓴다.   책을 많이 읽음으로써 상상력이 풍부해지고 어휘력도 강해지며, 상식이 늘어나고, 학생의 본분인 공부에도 많은 도움을 주기때문이다.   뿐만아니라 올바른 생각을 하여 심성이 착한 아이로 성장할 수 있는 발판이 된다.

막장으로 치닫는 TV등의 영상매체와, 폭력적이고 선정적인 인터넷과 책을 통해 자기중심적이고 충동적이며, 폭력적이고 자기통제가 잘 되지 않는 요즘 아이들에게 올바른 인성(덕성)교육과 가치관을 심어주는 것은 무엇보다 급선무이다.   덕성교육 및 올바른 가치관 확립을 위해서는 책속에 권선징악의 교훈을 담고 있는 전래동화를 읽게 하는 것이 가장 합리적인 방법이라고 하겠다.

바른습관 바른생활 1권에서는  열 세가지의 에피소드와 물음에 대한 정리로 구성되었다.
  대부분 아이와 겪었음직한 너무도 평범한 일상 이야기라 무척 공감이 되었다.
  평소 아이가 잘 못하면 야단을 치지만, 잘못에 대한 지적이나 앞으로 재발하지 않을것을 엄마가 일방적으로 제시하며 훈계하기에 아이들은 부모의 권위에 눌려 제대로 된 반성없이 지나가 버리기 때문에 항상 똑같은 잘못을 반복하는 것이라는 생각이 들었다.

바른습과 바른생활 2권에서는 14가지의 에피소드를 다루었는데, 자신이 잘못한 것을 무조건 남의 탓을 하거나 고자질의 나쁜점, 공중도덕을 지키지 않았을때의 문제점, 더운 여름이 되면 많이 먹는 아이스크림에 대한 이야기, 집에 장난감이 많아도 항상 새로운 것이 눈에 띄면 가져야만 직성이 풀리는 아이들,하릴없이 텔레비젼에 빠져있는 아이들에 대한 이야기를 다루었다.

바른습관 바른생활 3권에서는 올바른 가정교육 및 생활지도를 지혜롭게 하는 에피소드를 13가지가 실려있다.
  아이들은 교육을 통해 하루하루 달라지고 건전한 사고방식과 유연한 사고, 자기통제를 할 수 있는 올바른 어른으로 자랄 수 있는 것이다.
  이책이 있었더라면 한 번 읽어주는 것만으로도 왜 나쁜지 스스로 깨달을 수 있었을텐데 하는 생각을 해본다.

자연사랑 환경사랑 4권에서는 자연을 보호하고 가꾸며,동물이나 곤충들의 생명도 사람의 생명 못지않게 소중하다는 것을 일깨워 주는 동화들을 실었다.
  아이들은 막연하게 나쁘다는 것을 알아도 마음으로 느끼지 못하면 얼마든지 되풀이하는 것이다.

자연사랑 환경사랑 5권은 왜 그런지, 어떻게 해야하는지에 대해서 일상의 예를 든 동화를 보여주고 3가지의 질문과 3가지의 답변을 통해서 논리적인 사고와 자각을 할 수 있게 한다.
  아이들은 책에서 자기와 비슷한 아이들의 행동과, 의인화된 동물,식물,곤충들의 생각을 통해 충분한 이해를 하게 될것이다.

재미있게 읽을 수 있고 교훈도 가슴에 새기게 되는 전래동화를 줄거리만 빌려 논리적 사고력까지 배양할 수 있도록 구성한 책이 물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 6권과 7권의 착한마음 바른생각이다.

8권은 우리 아이들이 자신이나 친구들에게서 흔히 겪는 일상적인 나쁜 식습관을 통해 인체에 유해한 식품 첨가물에 대해서 알아보고 왜 나쁜지, 어떻게 되는지, 어떻게 고쳐 나가야 하는지를  실감나는 예화를 보고서 피부에 와 닿게 배우게 된다.

8권까지 다 읽고 나면 아이를 훈육하는 자세가 달라질것이다.   내아이가 예의바르고 창으적이며,논리적인 사고를 할 줄 아는 아이로 키우려면, 말 그대로 내아이를 잘 키우려면 이책 반드시 읽어보고 체화해야 부모다운 부모가 될거 같다.

논리적인 사고를 하는 부모밑에 논리적인 아이로 성장함을 인식하고 이책을 함께 보길 권한다.