김연아의 7분 드라마 - 스무 살 김연아, 그 열정과 도전의 기록
김연아 지음 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2010년 1월

요즘 김연아로 인해 피겨스케이팅을 모르는 한국인은 거의 없을것이다.   그만큼 전국민의 전폭적인 지지와 관심을 한몸에 받고 있다.   김연아로 인해 피겨 경기가 있는 날이면 컴퓨터를 TV로 전환해서 온가족이 함께 응원하며 시청한다.
  학창시절 동독출신의 피겨요정 카트리나 비트에 열광했던 후로 오랜만이다.   그때만 해도 우리나라에 비트에 비견될, 아니 능가하는 선수가 나올 줄은 꿈에도 생각지 못했었다.
  얼마전 일본에서 열린 경기는 손에 땀을 쥐며 가슴을 졸여가며 응원했다.   하필 연아에게 편파적으로 부당하게 낮은 점수를 주는 심판이 포진해 있어서 더욱더 실수하지 않기를 바랬던 것이다.   첫날 쇼트에서 2위를 한것도 실수도 있었지만 어이없는 감점이 있어서였다.   그러나,  특유의 낙천적이고 대범한 성격으로 다음날 역전하며 1위를 탈환했다.   금메달을 목에 걸고 애국가가 울려퍼질때, 연아 뒤에서 바라본 일장기 가운데의 태극기는 형언하기 어려운 감동으로 눈물샘을 자극했었다.
  이책을 읽으며 새삼 그날의 감동은 티눈과 발톱빠짐의 부상을 극복한 결실이었음을 알게 되었다.   몇년전부터 허리통증이 김연아의 발목을 잡는다는건 알았는데, 고관절 부상등 너무도 많은 부상으로 시련을 겪은줄은 몰랐다.   거의 대회때마다 고통을 참아가며 연습에 매진한 불굴의, 의지의 소녀였던 것이다.   연습을 많이 하기는 했겠지만 천재적인 재능을 타고났기에 세계정상의 자리에 오른줄로만 알았는데, 나이에 비해 너무도 고단한 삶을 살아온 연아가 한없이 가엽고 안쓰러웠다.
  그녀를 아끼고 사랑하면서도 실수를 하거나 1위를 하지 못할때는 비록 일부 몰지각한 사람들처럼 욕은 하지 않았어도 조금만 더 열심히 하지하며 아쉬움으로 실망할때가 생각나서 미안하고 가슴이 아팠다.
  오늘을 다시 살라고 해도 지나온 날들보다 더 열심히 살 수는 없을 것 같다.   -P 36 -
  이처럼 연아는 언제나 항상 그녀가 할 수 있는 극한 상황까지 아픔도 참아가며 열심히 연습해 왔는데 나를 비롯한 많은 사람들은 이면의 시련과 아픔을 몰랐기에 그녀는 항상 잘해야 한다고 기대만 했던 것이다.  그런점에서 이책은 김연아를 제대로 알고 이해할 수 있어서 참 다행이라는 생각을 해본다.
  처음 책을 냈다고 해서 1분 1초가 아까운 시기에 무리하는거 아닌가 생각했던건 기우였다.   전문 수필작가가 대필했다고 해도 믿을만큼 흡인력있는 글솜씨였다.   마치 친한 친구에게 들려주듯이 정감있고 솔직한 글을 읽으며 웃기도 하고 가슴 찡하기도 했다.  평소 틈틈이 독서도 많이 한 모양이다.  책을 받자마자 두어 시간만에 다 읽어버렸다.^^    이토록 귀엽고 사랑스러운 소녀가 어떻게 매 경기마다 터질듯한 긴장감을 감추고 '강심장'소리를 들을만큼 의연하게 경기를 마무리 하는지 대견하고 나보다 한참이나 어린 소녀지만 존경스러웠다.
  이책을 읽고나니 이제 갓 스물인 그녀에게 피겨는 숙명이었구나하는 생각이 들었다.   10대 시절에 두 번이나 은퇴를 생각할 만큼 시련을 겪었으며, 잦고 심각한 부상으로 힘겨운 고통을 인내하면서 거둔 값진 금메달은 그녀에게 있어서 피겨는 천직임을 다시금 일깨워 주었기 때문이다.
  또한 천재는 천재를 알아본다고, 캐나다 피겨영웅 브라이언 오서가 코치로서 연아를 훈련하는 인연을 맺고, 천재 안무가 데이비드 윌슨이 가세해 명실공히 환상의 드림팀을 구성했으니 이번 벤쿠버 올림픽에서는 이변이 없는 한 금메달을 목에 걸 수 있을거란 확신이 들었다.    다만 이러한 바램이 연아에게 부담을 줄까봐 조심스럽긴 하다.   결과를 떠나서 그녀가 만족할 수 있는 경기를 하고 그에 합당한 점수를 받을 수 있기를 바란다.