운명을 바꾸는 작은 습관
진희정 지음 / 토네이도 / 2010년 1월

사람이 살아가는 궁극적인 목적은 무엇일까?
  살아가는 방식도 다르고, 환경도 다르며 이상도 다르겠지만, 누구든 원하는 것을 획득하거나 이루어서 만족한 삶, 즉 행복의 추구에 있다고 생각한다.   이책을 읽는 이유이기도 하다.

원하는 것을 성취하기 위해서는 부단한 노력과 인내를 감내하는 과정을 거쳐야 한다.
  그러나 실상은 마음이야 잘하고 싶지만 ’나는 안될거야’라는 부정적인 생각을 하거나, ’나중에, 내일부터 해야지’라고 미루고 보는 자세로 인해 하늘에 떠있는 구름처럼 아득해지고 마는 것이다.   살아온 나이만큼의 세월동안 이러한 나쁜 습관이 몸에 배어 하루아침에 굳은 결심을 한다고해서 쉽게 고쳐지지는 않는 것이다.   ’세 살 버릇 여든까지 간다’는 말도 있듯이 말이다.   헛되이 보낸 오늘이라는 시간이 어제 죽어간 사람이 그토록 살아보고 싶어한 날이었건만, 어떤 사람들은 숙명처럼 떠안고 안주하며 허송세월을 한탄만 하며 지내기도 한다.   그렇지만 많은 사람들은 더 나은 내일을 꿈꾸며 수없이 많은 실패에도 불구하고 좋은 습관들을 길들이며 오늘도 나름의 방법들로 노력하기에 나또한 열심히 찾기위해 적지않은 자기계발서를 탐독하는중 반짝 희망이 보이는 이책으로 다시한번 강하게 주문해본다.   내안에 내재된 수없이 많은 나쁜 습관들을 쇄신해서 좋은습관으로 무장하기위해 말이다.

스티브잡스는 그의 성공이 좌절할만큼 큰 시련이 왔을때도 스스로 뭔가 다를게 있을 것이라고, 또 다른 길을 갈 수 있을 것이라고 다짐하며 성공을 꿈꾸었기 때문에 가능했다고 말했는데, 이처럼 스스로 마음을 다스리는 습관, 즉 마인드 콘트롤 하는 습관으로 긍정적인 마인드를 가지고 도전해야 겠다.

이책을 통해 성공한 사람들을 살펴보면,
  첫째, 시간관리를 잘한다.   특별히 시간을 할애한다기 보다 자칫 그냥 흘려버리기 쉬운 자투리시간을 적극적으로 활용하는데, 일의 우선순위 개념을 확고하게 하고 자신의 시간에 대한 주도적 자세를 가지고 관리한다.
  둘째, 인맥관리를 잘한다.   인맥을 관리한다기 보다는 진심을 다하고 사람을 두려워 하며 최선을 다하는 것이다.
  셋째, 칠전팔기의 불굴의 자세로 도전한다.   월트 디즈니는 6번이나 파산하고도 의지를 불태워 미키마우스를 탄생시키고 디즈니랜드를 만들었다.
  넷째, 무식하리만치 연습에 매진한다.   저자가 말하는 성취공식은 재능 더하기 연습이다.   ’연습은 잘하는 사람이 하는 것이 아니라 잘하기 위해 하는 것이다.<말콤 글래드웰-아웃라이어> -P 24 -   하반신 마비에도 불구하고 암벽등반에 성공한 마크웰먼이나 10년 넘도록 모방을 포함한 무작정 그리기 연습으로 불후의 명작들을 남기 천재화가 피카소를 비롯해 우리가 잘아는 박지성 축구선수와 김연아 피겨스케이터를 통해서도 알 수 있다.
  다섯째, 지독한 메모광들이다.   세기의 천재로 불리는 아인슈타인은 자기집 전화번호도 외우지 않고 메모하고 다녔다고 한다.   ’잊기위해 메모한다’는 말이 생각났다.   언제 어디서든 할 수 있고 가장 따라하기 쉬운 습관이 메모하기라니 당장 실천으로 옮기고 싶다.
  이밖에도 활기차게 일에 몰입하는 만큼 적당한 휴식을 취해서 오랫동안 건강하게 왕성한 활동을 하는 것, 직원들과의 소통을 중시하는 모습등에서 우리는 성공한 사람들의 성공습관들을 벤치마킹 해야할것이다.

흔히 나이가 들수록 뇌기능이 퇴화한다고 생각하고 포기하려는 경향이 있는데, 물론 틀린말은 아니겠지만 아인슈타인이나 영국의 택시기사들의 뇌구조 연구를 통해 '뇌세포도 근육과 마찬가지로 사용하면 사용할수록 늘어날 수 있다' 는 실험결과가 나왔다고 하니 나이로 인해 미리부터 겁먹지 말아야겠다는 희망을 가져본다.

어떤 행동이 습관으로 몸에 배는 데는 66일이 걸린다는 실험을 통해 원하는 좋은 습관을 만들기위해서는 66일을 인내해야함을 배웠다.   몇십년의 기나긴 세월동안 껌처럼 들러붙어 있던 나쁜 습관들을 이번기회에 날려버려야겠다는 의지가 모락모락 피어오름을 느꼈다.   그래! 곰은 사람이 되기위해 무려 100일동안 마늘을 먹으며 인내했지 않은가.
  나는 지금부터 66일 카운트다운 시작이다!

’운명은 그 사람의 성격에 의해 만들어진다. 그리고 성격은 그 사람의 일상생활의 습관에서 만들어진다. 때문에 오늘 하루 좋은 행동의 씨를 뿌려서 좋은 습관을 거두어들이도록 해야 한다. 좋은 습관으로 성격을 다스린다면 그때부터 운명은 새로운 문을 열 것이다. <영국 극작가 토머스 데커> - P 257~258 -