과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹 2 - 방송에서 못다 한 불편한 진실
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 11월

'밥이 보약이다!'라는 말, 이책을 읽어보니 과연이라는 생각이 든다.   밥에 김치와 된장찌개,나물 등으로 포진한 식단이 우리가족의 건강을 좌우하는 기본이고, 각종 식품첨가물이 든 음식을 멀리하는것이 건강지킴이의 방패가 될 것이다.
  하지만, 현실은 결코 녹록치가 않다.   남들이 과자나 음료수를 먹을때 나는 견과류나 생수를 들이킬수만은 없지 않은가.   그래도 나는 어른이니 유해성의 심각성을 떠올리며 자제할수나 있지, 내아이는 어쩌란 말인가...소풍이나 캠프갈때면 과자와 음료수 고르는게 낙인 아들아이에게 이책을 보여줬다.   눈이 동그래지며 치를 떤다.   그리고는 시무룩해졌다.   어떻게 먹고싶은걸 참느냐고 말이다.  처음에는 영화보러갈땐 팝콘과 음료수는 먹지 않겠다고 했다.   나들이 갈때도 보리차를 담아 달라고도 했다.   그러나, 과자와 빵은 쉽게 결심을 못한다.   끔찍하게 나쁜 성분들로 가득한 먹거리를 사랑하는 내아이에겐 결코 먹이고 싶지 않지만 그 고소하고 달콤한 맛과 향에 대한 유혹을 도저히 물리칠 수는 없을거라는 생각에 절망을 느꼈다.   가격도 가격이지만 우리주위에선 안전한 먹거리재료를 구하는게 너무도 어렵기 때문이다.   천일염은 비교적 쉽게 구할 수 있지만 제대로 만든 비정제당은 희귀하고,살균처리한 우유대신 생우유를 권장하지만 우리집은 물론이고 일가친척중에도 청정목장을 하는 곳이 없는데 어쩌란 말인가.   이것도 저것도 다 나쁘다는 일색일뿐 좋다거나 권장하는 음식은 손가락을 꼽을 정도였다.   여간한 인내심과 자기통제력 없이는 나쁜음식을 입에서 멀리하기가 하늘의 별따기인것이다.   그렇지만 한 가정의 건강을 책임져야할 주부로서, 사랑하는 아들의 엄마로서 강건너 불보듯 손 놓고 구경만 할 수는 없기에 집에서만이라도 최선을 다해보자고 각오를 다져본다.
  그래도 최소한이나마 대안을 제시해 준 저자가 고마울 뿐이다.   읽으면서 이것도 저것도 먹지마라! 나쁘다! 하는 통에 어쩌라고? 반발심이 들었던게 사실이지만 저자의 안타까움 또한 곳곳에서 느낄 수 있었다.   미국에 있는 프라이스-포텐거협회같은 단체가 부럽다고한 저자의 말에 절실하게 공감했다.   이책의 내용 일부가 TV에서 방영되었을때 전 국민이 경악했고, 이책 또한 1권에 이어 2권이 출간되어 많은 사람들이 먹거리에 대한 경각심을 가지고 우리가 먹는 음식에 대한 지킴이의 필요성을 절감했기때문에 머지않아 우리나라에도 소비자를 보호하고 대변하는 힘있는 단체가 생길것으로 믿으며 소망한다.
   시중에 파는 먹거리가 대부분 유해 첨가물 범벅인 정크푸드라서 결코 쉽지는 않겠지만 주의를 기울여서 살피고, 가려 먹자!   이책에 소개된 권장음식에 대한 정보들을 눈여겨 보길 바란다.   대부분 신토불이와도 일맥상통한다고 볼 수 있다.   우리가 믿고 있는 잘못된 식품상식도 이책으로 올바르게 알아야 할것이다.    적어도  파란색 선글라스를 착용하고 음식을 먹는 속임수적인 방편까지는 이르지 않도록 해야 할것이다.
   정크푸드를 즐겨먹는 가정, 특히 아이를 둔 엄마라면 선택이 아니라 필수로 이책을 봐야할것이다.   기왕이면 아이에게도 이책을 보여주고 함께 읽어보자!     화려하고 먹음직스러운 과자의 유혹을 이기는데 큰 도움을 줄것이다.
  식품의 유해성이 고도로 진화해도 지피지기(知彼知己)면 백전불태(百戰不殆)라고 했다.   가족의 건강을 위협하는 유해물질 범벅인 정크푸드의 유해성을 제대로 알고 최대한 가공하지 않고 정제하지 않은 건강한 먹거리를 찾는 노력을 아끼지 않아야겠다.