손안의 참새 지붕 위의 비둘기
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2009년 9월

누구에게나 소중한 것은 있게 마련이다.   소중한 존재, 소중한 물건, 소중한 공간 등등..
  우리나라 나이로 열한 살 소녀 주인공 로테에게는 화장실이 혼자만의 소중한 공간인것이다.   두집이 함께 화장실을 써야하는 공동주택에 살고 있는 로테는, 자기방이 따로 없는것은 물론이고 그나마 침대로 쓰는 소파까지 손님이 오면 내어줘야 하는 처지인데, 어느날 일주일에 밀크캬라멜 세 개를 지불하고 화장실 독점사용권을 따낸 후 틈만나면 혼자만의 화장실에서 놀이도 하고, 편지도 쓰며, 사색도 즐긴다.   그야말로 로테만의 비밀 아지트인 셈이다.
  이런 로테에게는 일편단심 충성을 다하는 문디라는 남자친구가 언제나 곁에 있다.   채소가게 아들인 문디는 낙제경험이 있는데다 조금 모자라지만 부잣집 아들이라 놀이공원 비용을 무한정 제공할 수 있는 경제력이 있기에 싫어할 수 없는 존재이다.   다만 남자친구로 인정하기에는 부족하고 외면하기엔 아까운 정도라고 하겠다.
  어느날, 마이어부인의 조카 아들 슈를리가 나타나면서 로테의 마음은 온통 슈를리 뿐이었다.   음악을 제외하곤 전과목에서 '수'를 받을 정도로 명석한데다 키크고 로테의 눈에 백마 탄 왕자님 마냥 잘생긴 슈를리는 로테의 비밀공간인 화장실 출입도 하고, 학교를 빼먹은 로테와 함께 놀러가기도 한다.   이 모든걸 지켜보던 문디는 슈를리와 결투를 하고...
  지붕위의 비둘기마냥 슈를리는 떠나고 로테는 아픈만큼 성숙해지듯 자신만의 소중한 공간인 화장실을 박차고 나오게 된다.
  세상에 영원불변하는 것은 없다는 것을 실감케하는 이야기라는 생각이 들었다.   어떤 계기로든, 눈에 보이건 보이지 않는 것이건간에 말이다.   로테는 모든것이 생각하기 나름임을 부지불식간에 깨달은 것이다.
  책을 덮고 로테가 되어 생각을 해보았다.   나라면..   나역시도 경제적 여유와 무식하게 맹목적인 충성을 다하는 남자친구를 쉽사리 포기할 수 있었을까?..  명석하고 훤칠하게 잘생긴 슈를리를 향한 마음또한 인지상정일것이고...   멋진 이성에게 끌리는 감정을 나무랄 수는 없지 않은가...내가 하기는 싫고 남 주기는 아까운 존재인 손안의 참새 문디가 남몰래 두사람을 지켜보았을 마음이 안타깝고 선망의 대상인 슈를리를 떠나 보내고 가슴 아파하는 로테도 안타까웠다.
    제목과 표지를 보고선 무작정 읽고싶다는 반응을 보인 초등학교 2학년인 아들에게는 아직 어려운 이야기일거 같다.
  하지만, 성장통을 톡톡히 치른 두 아이를 보면서 내 아이가 고학년이 되었을때 이책을 보여주고 싶다는 생각을 해본다.   그때쯤이면 겪었을 수도 있고, 겪고 있는 중일 수도 있기에 책속의 등장인물과 동화되어 성장통을 너무 아프지 않게 치루기를 바라는 마음에서다.
  이책은 이기적이고 다소 영악하기까지 한 열한 살 소녀 로테의 기발한 생각과 일상이 재미있고 섬세하게 그려져 있어서 손에 잡으면 금방 읽혀지는 흥미로운 동화였다.