게임오버 Game Over - 자원 고갈의 시대, 성공 투자를 위하여
스티븐 리브 지음, 김명철 옮김, 조한조 감수 / 세계사 / 2009년 7월

[게임오버].
  리먼브라더스발 금융위기는 명함도 못 내밀것 같다는 위기감이 엄습해 옴을 느낀다.
  한정된 자원을 그동안 펑펑~ 써왔으니 어쩌면 당연한 결과일것이다.
  남북 대치국면으로 인한 국방비 지출만도 무시못할 아킬레스건인데, 자원마저도 빈약한 우리나라는 차후에 절대피크오일 상태, 절대피크자원 상태가 도래하면 어떻게 난관을 극복할지 걱정이 앞섰다.   몇년전에 겪었던 IMF 시련과는 비교할 수 없을만큼 어려워질지도 모를텐데 말이다.
  대안이라하면 대체자원 개발뿐인데 아직은 기대치를 밑돈다.   화석연료들, 원자력 발전, 바람을 이용한 풍력 에너지, 태양 에너지, 지열 에너지 등 대체 에너지에 대한 탐색과 연구에 대한 이야기가 쏟아져 나오지만 아직은 대체자원을 통해 얻을 수 있는 에너지보다 막대한 양의 자원과 물이 소비되어야 하기 때문에 수익성과 효용성이 떨어지고 자원간의 악순환만 되풀이 될 뿐이라고 한다.   앞으로 과학기술이 혁신적으로 발전한다면 또 모를까.   가만히 앉아서 기다릴때가 아닌데...   정부차원에서 위기를 의식하고 적극적으로 지속가능한 대체에너지를 개발하는데 투자와 지원에 총력을 기울여야 할텐데 말이다.   개개인이 인식하고 정부에서 발빠른 대처를 하기위해서는 많은 사람들이 이책을 읽어봐야 할것 같다는 조바심이 생겼다.

자원위기시대라는 혼란이 가속화되면 투자방법도 달라져야한다.   자산관리사의 금융조언만 믿고 투자하다가는 궁핍의 굴레에서 허덕일 지도 모른다.   책에서 제시하는 가장 좋은 투자 대상을 면밀히 숙고해야 할것이다.   캐나다와 호주처럼 자원이 풍부한 나라의 통화 가치가 상승하는 반면, 승승장구하며 세계경제를 좌지우지 하던 미국이 쇠락의 길을 걸으며 달러화가 기축 통화로서의 위치를 잃게되면 달러화의 가치하락에 가속도가 붙을 것이다.   따라서 앞으로는 달러보유량으로 국가의 경제력을 가늠하는 시대는 막을 내리고 자원이 풍부한 나라의 외환과 자산을 매입하게 될것이며 특히 금을 더욱 선호하게 될것이다.   오랜시간동안 부의 축적 수단등으로 사랑 받아온 금은 앞으로도 오랫동안 가치를 유지할 가능성이 높기 때문이라고 한다.   여기서 책을 읽다가 잠시 우리집에 있는 금을 모두 꺼내보았다.   아들아이 돌즈음부터 금값이 오름새를 보여서 현금이 많이 들어오고 금반지는 많이 들어오지 않았지만, 그대로 보관해 두었었다.   결혼예물도 대부분 그대로 있고, 기념일에 장만한 것들도 좀 있었다.   그래도 몇년전에 디자인 바꾼다고 써버린 금들이 눈에 아른거려 아쉬웠다.   이거라도 잘 보관해야겠다.   책에서는 현물보유보다는 금이나 금광업체 주식에 투자할것을 권한다.   우선은 비록 많은 양은 아니지만 언제든 꺼내보고 만족을 느끼고 싶기때문에 되팔지는 않을 생각이다.
앞으로 여윳돈이 넉넉해지면 금관련 주식투자를 한번 고려해 볼만하겠다.
  그리고, IMF때 우리나라를 살리는 도화선이 되었던 ’금 모으기’로 인해 그당시 직접적인 위기해결보다는 우리국민의 의식변화와 단결을 집결할 수 있었다.   그렇지만 그때 되판후 미래를 위한 금 비축을 게을리 한결과 금보유량이 너무도 저조하다고 한다.   중국이 세계 제2위의 금보유국으로 자리잡아 가고 있는데, 우리나라는 중국의 1%도 안되니 IMF때 달러보유량이 바닥나서 그 고생을 한것처럼, 앞으로는 금보유량으로 위기를 맞을지도 모르겠다.

[게임오버].   말 그대로 게임이 끝나기전에 위기를 바로보고 현명하게 대처해야 할것이다.
  백마디 걱정스런 넋두리보다 이책 한번 읽어보고 함께 머리를 맞대고 고민해 보자!