타워
배명훈 지음 / 오멜라스(웅진) / 2009년 6월

부정부패의 온상이 따로 없는 674층 초고층 빌딩 타워.
  타워에는 '빈스토크'라는 가상공간이 대외적으로 주권을 갖춘 독립국가로써 인구 50만을 수용하고 있다.
  가상 도시국가인 빈스토크는 버스로 20분 거리의 주변국 사람들에게 비자면제 혜택도 주지않고, 주변국 젊은이들에게는 어떠한 미래도 보장하지 않은채 독불장군처럼 군림하고 있는데, 마치 우리사회의 기득권 계층을 보는듯했다.
  공상과학소설속의 미래도시국가를 그리고 있을거라 예상하면서 읽었는데, 부조리와 부정부패, 그리고 모순 덩어리인 현재의 우리사회의 모습을 적나라하게 반영해 놓은것 같아서 읽는내내 낯설지 않았다.
  지금 우리사회는 이땅의 지배계층이자 기득권을 거머쥔 사람들, 즉 대통령부터 말단 공무원에 이르기까지 부정부패라는 단어를 떼어놓고 볼 수 없는 실정이다.
  얼마전 세간을 떠들썩하게 뒤흔들었던 충격적인 사건을 놓고봐도 아직까지는 우리나라에 진정으로 깨끗한 사람은 없는듯하다.
  다만 누가 좀 더하고 덜하고의 차이, 말하자면 '오십보 백보'인 것이다.
  소설가 이인화씨는 이 소설이 날카롭고 불온하다고 표현했는데, 물론 공감이 가지만, 작금의 우리사회에서 많은 사람들이 각종 매체를 통해 내뱉는 독설은 이 소설에서 말해주는것보다 훨씬 불온하기 때문에 소위 '불온서적'의 대열에 이름을 올리지는 않을듯하다.
  대통령도 대놓고 욕하는 세상이니 소설로써 은유적으로 표현한 이책은 '저(低)자세적인 사회비판'이니까.
  이 소설은 '빈스토크'라는 가상도시국가라는 모티브에 6편의 단편들이 옴니버스식으로 구성된 공상소설이다.
  작가가 말한 '털면 먼지나는 사람들의 이야기'를 흥미롭게 읽었다.
  우리사회에서 청렴한 정치인은 과연 있을까?
  여기에서 몇 명이나 있을까가 궁금한게 아니고 존재하기라도 하는지가 의문스럽다.
  선망과 존경을 받던 올곧은 이미지의 언론인 출신의 정치가도 막상 정치판에 발을 들여 놓으면 그때부터 이미 그들에게서 소신있고 대쪽같은 자질이 희석되거나 사라짐을 수없이 보아왔다.
  우리사회에서 부정부패는 이미 일상화 되어버린거 같아 몹시 씁쓸하다.   그래서 이책을 읽는동안 재미와는 별개로 마음이 불편했다.

첫 이야기인 <동원박사 세 사람>편에서는 '어떤 술은 화폐로 통한다'는 화두로 시작한다.   미세권력연구소에서는 빈스토크 내에서의 권력분포도를 조사하기 위해 35년 묵은 술병에 전자태그를 부착하여 빈스토크 타워안의 상류사회에 유통시켜 이동경로를 추적하여 조사한다.   그러나 권력분포 결과물은 예상을 뒤엎는다.   의외의 결과라고 해야할까?...
  아까도 말했듯이 부정부패가 일상화되었음을 보여주는 단편이라고 할 수 있다.
  <자연예찬>편에서는 저소공포증이 있는 K라는 작가가 땅에 발도 딛지 않은 상황에서, 그러니까 한번도 직접 가보지못한 자연에 관한 글을 쓰는 이야기이다.   그가 저소공포증이 있다는것을 모르는 사람이 보면 현실감 있는 글로 보여질 수 있으나 어디까지나 100% 상상글인것이다.   물론 사진이나 인터넷을 통해 간접적으로나마 해당 지역을 보긴해도 직접 가지는 않았다.   K는 소신(?)있게 상상으로 자연을 노래하는 글을 계속 쓴다.   K의 자연예찬글은 대지위의 생명의 숭고함을 말하려는듯했다.
  <타클라마칸 배달사고>편에서는 비정규직 직원이 빈스토크내의 냉정한 위상을 보여준다.   무료우편을 이용하던 편지가 오랫동안 방치되면서 이야기가 시작된다.   해당 편지속의 인물을 추적하다가 그의 사고를 접하게 되고, 빈스토크의 시민권자가 아니며 용병 조종사의 신분이라 구출을 포기한것까지 알게되면서 그를 구하기위해 동분서주한다.   이편에서는 인터넷의 위력을 여실히 보여준다고 하겠다.   인터넷은 양날의 검과 같은데, 여기서는 장점을 잘 부각시켰다.
  <엘리베이터 기동연습>편은 수직주의자와 수평주의자간의 대립을 보여주는데, 정당, 노사간, 정부와 시민단체간 등 우리사회의 권력층이나 사회구조상의 대립 및 견제관계의 모습을 보여준다고 하겠다.   그리고 벽을 사이에 두고 얼굴도 모른채 존재를 의식하고 애틋함을 키워가는 이야기도 담고 있다.    빈스토크내의 엘리베이터 노선은 왠만한 지하철노선이나 열차노선보다 복잡하고,  벽을 사이에 둔 공간을 찾는것도 미로찾기보다 복잡한 실정을 잘 보여준다.
  이외에도 나머지 두편에는 빈스토크 타워를 테러하려는 음모와 빈스토크 타워에 대한 특이한 애정을 그리고 있다.

부록편도 본문 못지않게 유쾌하고 흥미로웠다.
  타워는 환타지같은 사회고발소설이라고 표현하고 싶다.
  박민규소설가의 극찬이 빈말이 아님을 실감해서 기쁘다.
  단지, 형이상학적인 이론에 좀 난해한 부분이 있었다는건 시인한다.
  그래도, 재밌다!