지도로 보는 세계 과학사
쑨자오룬 지음, 심지언 옮김 / 시그마북스 / 2009년 6월

이책은 BC 7000년 부터 현대에 이르기까지 인류 과학의 발견, 발명,발전사를 세계지도를 연계하여 한눈에 살펴볼 수 있도록 지역별,시대순으로 정리한 백과사전식 과학사이다.
  수학,화학,물리학,천문학,의학,전기,광학,상대성이론등 동시대의 동양과 서양에서 이룩한 과학 발전 변천사를 총망라하여 비교가 용이하며 전체적인 윤곽을 쉽게 파악할 수 있도록 했다.

인류최초의 문화 즉, 고대문명은 중국의 황허강유역,티그리스 유프라테스강 유역의 메소포타미아 문명,인도의 인더스강 유역, 이집트의 나일강 유역등 큰강 유역에서 탄생하여 커나가며 문명의 기초를 이루고 빛나는 과학시대를 열어 발전해 나갔다.

16세기 이전, 유럽에는 천문학이 아주 더디게 발전한데 반해, 중국 천문학은 안정적으로 발전하여 천문관찰, 기구제작, 역법제정 등의 성과를 들 수 있는데, 세계최초의 헬리혜성 관측기록, 24절기 제정, 특히 고대 사분력이라는 역법은 고대 로마인보다 500년이나 앞섰다고 한다.   그리고, 세계 과학 문명에 기여한 위대한 공헌 중 하나는 중의학인데 [황제내경]이 그 대표주자라 하겠다.   우리나라와 일본에서도 [황제내경]은 한의사의 필독서로 자리매김했고 세계적으로도 널리 영향을 끼쳤다.

고대 그리스이 과학편을 보면, 피타고라스의 기하학과 수론, 데모크리토스의 원자론, 히포크라테스의 선서, 플라톤과 소크라테스 및 아리스토텔레스의 철학을 상세히 다루었다.   그리고, 기하학 공부의 지름길을 묻는 국왕에게 공부(기하학)에 관한 명언(공부에는 왕도가 없다!)을 남긴 유클리드의 업적을 소개했다.   이 명언은 지금까지 변함없는 진리로 통용되었지만 이책 [지도로 보는 세계 과학사]로 인해 인류 과학사의 전체적인 윤곽과 흐름을 한눈에 파악할 수 있으므로 과학사 공부에는 왕도가 있다고 바뀌어야 하지 않을까 싶다.

중세로 들어서면서 암흑의 길로 접어든 유럽과 대조적으로 과학기술의 빛을 발한 중국인과 아라비아인들의 비약적인 과학발전을 살펴볼 수 있었다.
  동양의학의 걸작으로 불리는 이시진의 [본초강목]은 그가 직접 발로 뛰어 의사들과 약초를 찾아다니며 집필하고 집대성하여 중국최고의 체계적이며 과학적인 의학서적으로 평가받았다.
  아울러 나침반,화약,제지술,인쇄술의 <4대 발명>은 세계과학과 문화 발전에 괄목할 만한 공헌이라 하겠다.

근대과학으로 넘어오면 코페르니쿠스의 지동설과 그의 맥을 이어 발전한 갈릴레이의 신우주론을 살펴볼 수 있다.   특히 갈릴레이는 피사의 사탑 실험으로 유명하며, 최초로 현미경을 이용해 생물을 관찰하는 것을 계기로 여러 학자들이 발전을 거듭해 환자의 편리한 진찰과 정확한 진단을 할 수 있는 기틀을 마련했다.   한편, 뉴턴은 떨어지는 사과를 보고 만유인력이라는 인류역사상 위대한 발견을 하게된다.   뉴턴에 관한 소개에 넉넉한 지면할애가 눈에 띄었다.

과학혁명편에서는 창조론과 진화론 및 세포설 확립, 천체물리학 탄생등을 다루었다.   산업혁명을 일으킨 와트의 증기 기관차의 발명을 살펴보고, '말이 필요없는 마차'인 세계최초의 자동차를 발명한 칼벤츠를 계기로 자동차산업의 눈부신 발전과 성장을 살펴 볼 수 있었다.

마지막 장, 과학기술의 고속발전에 와서는 렌트겐의 X선 발견과 베크렐의 방사선 발견 및 톰슨의 전자의 발견은 양자역학이론의 성립을 양산하는 역할을 했다.   그리고, 인류과학 역사에 길이 남을 <상대성 이론>을 정립한 아인슈타인.   그로 인해 핵폭탄이 탄생했고, 2차대전은 종식되었지만, 핵폭탄이 인류에게 미치는 어마어마한 비극을 깨닫고 핵폭탄을 없애자는 운동에 전념 했던 것을 볼 수 있었다.

이처럼 과학의 발전은 인류에게 편리함과 혜택을 주는가 하면, 불행과 파멸을 안겨주기도 하는,  양면성을 띠고 있기 때문에 사용목적과 파급효과에 대해서 사회적, 인류애적 책임을 깊이 인식해야 할것으로 본다.   따라서, 위험성만 부각해서 무조건 금지하는 것도 지양해야 할것이고, 국수주의의 편협하고 이기적인 핵보유 또한 지양해야 할것이다.   이것은 자동차사고 사망률이 OECD국가 중에서 최고라는 불명예 꼬리표를 달고 있지만, 자동차를 타고, 운전하는것을 포기하거나 금지할 수 없는것과 같다고 하겠다.

끝으로 [지도로 보는 세계 과학사]책은 과학사를 체계적으로 공부할 수 있도록 지도에 풀어놓았고, 방대한 올컬러 화보의 삽입과 친절한 해설은 풍부한 과학적 지식을 체득하는데 도움이 클것으로 기대하기에 학교공부와 연계한다면 좋은 성과를 볼 수 있지 않을까하는 생각이 들어 추천하는 바이다.