위기를 기회로 바꾸는 애드립의 힘 - 스누피 처세철학
히로부치 마스히코 지음, 이양 옮김 / 종이책 / 2007년 7월

스누피 만화가 애드립 연마에 탁월하다는 것을 이책을 통해 알게되었다.
  네컷 만화와 함께 상황설명을 읽으면서, 詩의 함축적인 의미에 버금가는  심오함과 재치가 축약되어 있는것을 보았다.
  인기비결이 이거였구나!...
  나는 단지 심심풀이로 만화를 보았을뿐인데...
  군더더기 없는 심플한 만화기법이 좋았고, 찰리브라운보다 귀엽지만 엉뚱한 스누피의 활약을 더 재밌게 보았으나, 때로는 ’이게 뭐야?’하며 작가의 의도를 파악하지 못하고 가끔은 별로구나하며 시시한 만화로도 생각했던 것이 떠올랐다.
  루시의 직선적인 대사에 내가 일침을 가격당한듯 의기소침했었고, 우리와 많이 다른 문화와 정서로 겉으로 드러난 대화로는 이해하지 못해서 재미있지 않은 에피소드도 더러 있구나 하면서 말이다.
  이 만화의 등장인물들의 대화는 어린애의 수준을 웃돌고 있음도 느껴졌다.
 내면의 속뜻을 잘 알지 못하며 볼때도 만화의 내용이 가볍지 않다는 생각은 했었다.
 이책으로 상황설명을 듣고보니 무릅을 칠만한 에피소드가 이리도 많은것을...
 아마도 고차원적인 수준의 만화라는 생각이 잠재되어 있었기에 상품으로 나온 것도 타 만화의 캐릭터보다 애용했는지도 모르겠고, 친근함이 더했던거 같다.

그리고 스누피가 제목이 아니었다.
  [피너츠]...^^;
  한심할 정도로 단순함의 극치를 보이던 주인공 찰리 브라운도 루시의 끊임없는 입담에 단련되어 만만찮은 직격타를 날리곤한다.
  고도의 애드립도 단련하면 감각을 키울 수 있음을 단적으로 보여주는 좋은 예라 하겠다.
    ’말 한마디로 천냥빚을 갚는다’ 는 말이 있듯이 말만 잘해도 위기를 극복할 수 있는 계기를 마련할 수 있는것이다.
  하고싶은 말을 시의적절하게, 타이밍에 맞게 할 수만 있다면 얼마나 좋을까...
  애드립이 능한 사람은 분위기 파악을 잘하고 주위 사람들을 즐겁게 해준다.
  가정에서는 화목을, 사회에서는 긍정적인 분위기를 조성하는 언어의 순발력은 오늘날 기업에서도 선호하는 재목감이다.
  외모지상주의를 치달으며, 성형을 비롯한 미용업이 성행하는것에 심히 우려를 느끼던차에 내실을 기하도록 박차를 가하는 풍조는 정말 바람직하다고 생각된다.
  그야말로 죄송한 외모를 타고났어도 애드립의 귀재로 승승장구하는 김제동 역시 부단한 노력으로 일궈낸 수확이자 결과이다.(성공한 인물을 긍정적으로 인용하기에 실명을 사용했다^^)
여기서 주목할 것은 탁월한 애드립이 능력을 타고난 사람보다 후천적으로 가꾸고 다듬는 등의 부단한 노력으로 가능하다는 점이다.
  내성적이라서, 집안력이라서...기타등등의 변명은 통하지 않는다.

이제부터 이책의 도움을 발판삼아 자신의 애드립기술을 다듬어 보자.
  한번 읽고 책꽂이에 장식물처럼 꽂아두지 말고, 필요할 때마다 생각이 날때마다 수시로 펼쳐보며 써먹어 볼 수 있도록 말이다.
  가급적이면 읽으면서 멋진 말이나, 좋은 구절은 밑줄을 그어가며 쉽게 찾을 수 있게 하자.
  우리와 정서가 맞지 않는 부분은 적절하게 바꿔서 사용하면 될것으로 본다.

그리고 나는, 여기에 덧붙여서 신문을 많이 읽고 함께 메모하기를 권한다.
  신문이야말로 이시대의 문화와 정서를 대변하므로 이책과 함께 단련한다면 언제 어디서나 다른 사람에게 좋은 인상을 심어 줄 수 있고 환영 받는 사람이 되지 않을까 한다.
  이책에 실린 피너츠만화로도 유쾌함을 주지만, 키득거리며 읽는 가벼운 내용이 아니기에 한편의 詩를 음미하듯 가끔씩 차근차근 다시 읽고 싶다.