건강을 지키는 아침식사
리스컴 편집부 엮음 / 리스컴 / 2003년 11월
그동안 아침식사는 건강을 위해서, 학습능력 향상을 위해서, 하루를 힘차게 시작하기 위해서는 꼭 필요하다고 들어왔다.
나또한 지금껏 가능하면 아침식사를 꼭 하려고 노력했다.
나는 어릴적부터 직장생활을 할때까지 아침을 굶은적이 거의 없었다.
오히려 입맛 당기는 반찬이 올라오면 두그릇 먹고도 더 먹으려고 하다가 엄마의 만류로 수저를 놓을때가 많았다^^;
지금처럼 아침식사는 가볍게, 허기만 면하게 먹는 상식이 보편화 되지 않았던 때라 가끔씩 푸짐하게 먹고는 속이 불편해서 고생하고 했던것이다.
그런데, 결혼후 맞벌이를 하면서는 신랑은 아침 챙겨주고 정작 나는 시간이 없어서 아침을 굶곤했다.
아침을 거르니 속이 쓰린 고통외에 쉬 피곤하고 짜증내며 업무를 봤던 기억이 난다.
보고서 작성하는데 평소보다 시간이 많이 소요되고도 오류를 많이 범했으니까...
이책의 도입부에는 우리가 익히 알고있던 아침식사를 반드시 해야한다고 주장하는 부류와 아침을 굶어라고 주장하는 부류에 대해서 소개해 놓았다.
아침을 굶어라고 주장하는 이유는 아침에 체내 독소를 배출하는데, 아침식사가 독소배출을 저해하는 요인이기 때문이라고 한다.
연구결과가 뒷받침하고 있으니 근거있는 주장인듯싶다.
만약 이를 실천하고자 한다면 단계적으로 실천해야 부작용이 업다는걸 알아둬야 할것이다.
그래도 어찌되었건 나는 여전히 아침식사는 꼭 해야만 한다는 주의에 변함이 없다.
그렇다면 바쁜 아침시간에 간편하면서도 영양면에서는 소홀하지 않는 맛있는 아침식사를 이제부터는 이책의 도움으로 준비해 보려고 한다.
이책에는 수험생에게 도움되는 음식, 다이어트에 신경쓰는 사람들을 위한 음식, 건강이 좋지 않은 사람들을 위한 음식등 맞춤식단이 나와있다.
간단한 레시피부터 식단짜기, 식사 준비 요령, 일초가 아까운 아침시간을 절약할 수 있는 노하우까지 친절하게 구성해 놓았고, 명사들의 아침상도 엿볼 수 있게 해놓았다.
매스컴을 통해 잘 알려진 유명한 박사님들은 아침도 건강하게, 알차게 챙겨 드시는구나 하고 감탄사가 절로 나왔다.
한장 한장 넘길때마다 먹음직스러운 음식들에 눈이 황홀할 지경이었다.
만드는법도 쉽게 설명해 놓아서 당장 마트가서 재료를 사오고 싶은 충동을 간신히 억제하고 책을 보았다.
아무래도 음식을 소개하는 책이 내 적성에 딱 맞는거같다.
재미있어서 앉은자리에서 다 읽어 버렸으니까^^
이제 재료만 준비되면 나도 맛있는 음식 만드는게 어렵지 않을거 같다는 자신감이 든다.
결혼전에는 엄마가 되면 누구라도 맛있는 음식을 뚝딱 잘 만드는줄 알았다.
우리엄마도 그랬고, 친구집에 가면 친구 엄마들도 재료만 있으면 어렵지 않게 맛있는 음식을 만들어 주곤 했기에 당연하게 생각해왔었다.
그런데, 결혼후 아이를 키우고도 막상 재료들이 갖추어져 있어도 요리를 하자니 엄두가 나지않아 냉장고에 도로 넣어두고 썩혀버린일이 허다했다.
아무나 엄마가 되었다고, 주부가 되었다고 음식을 능수능란하게 잘 만드는건 아니라는 뼈아픈 현실을 깨닭았다.
나름 실혈을 기울여 음식을 만들어도 맛이 별로라는 가족들의 반응에 기운이 빠졌었고, 어쩌다 맛있다는 반응이 나오면 연거푸 상에 내놓아 질리게 했었다.
그렇지만, 이제는 자신감이 용솟음 치는걸 느낀다^^
건강을 지키리라는 흐뭇함에, 쉬운 레시피가 잔뜩 포진해 있어서 언제라도 맛있는 음식을 만들 수 있다는 기쁨으로 행복하다^^
나는 이제 든든한 백[건강을 지키는 아침식사]을 가졌으니까...
내일 아침에는 고소한 잣죽을 만들어 먹어볼까? ^^