Pump Up 펌프 업 - 끊임없이 동기 불어넣기
서상훈 지음 / 지상사 / 2009년 2월

우리는 모두 저마다 꿈을 꾸고, 그 꿈을 이루고 싶은 소망을 간직하며 살고 있다.
  그러기에 지금도 많은 사람들이 자기계발서를 찾아 읽고, 출판사에서는 여기에 부응하여 각종 자기계발서들을 쉼없이 찍어내고 있는 것이 현실이다.

나또한 뒤질세라 여러권의 자기계발서들을 탐독해왔다.
  처음에는 아!,아!를 연발하며 스스로 반성도 하고, 책에서 짚어주는 지침들을 벤치마킹하려고 욕심껏 계획도 세웠었다.
  그렇지만, 책을 덮은후에는 책을 읽으며 다짐했었던 계획들이 하나둘 유명무실해졌고 다시금 다람쥐 쳇바퀴 돌듯이 일상으로 돌아와 있는 나를 발견하며 한숨을 쉬곤했다.
  이런식으로 몇권을 읽는동안 지침들이나 내용이 어떤 틀속에서만 맴돈다는 생각이 들었다.
  문제점을 나열하고 개선하기위한 지침들을 열거하고 훌륭한 성공인들의 근접하기 힘든 사례를 제시하며, 거창한 비전제시로 주눅들게한다는 것...

[펌프업] 이책 또한 전체적인 맥락은 같이 한다고보지만, 이책이 여타 자기계발서와 차별화되는 이유라고 할 수 있는 점은, 저자의 부단한 땀과 노력의 결실을 바탕으로 한 값진 경험에 유수한 자기계발서를 접목시켰다는 것이다.
  체로 걸러낸 고운 모래알처럼 저자의 패러다임으로 뽑아내어 뼈대를 이루고 살점을 입혀 탄생한  자기계발서의 백과사전 같다고나 할까...
  이책으로 인해 무수히 많은 자기계발서들 중에서 내가 필요로 하는 책을 고르는 수고도 덜 수 있는 점도 이책이 가진 장점 중의 하나라고 본다.

이책에서는 풍선에 바람을 불어넣어 팽팽하게 하듯, 꿈이라는 풍선에 꿈을 이루기위한 패러다임으로 열정과 땀을 쏟아 꿈과 비전을 팽팽하게 불어 넣도록 독려한다.
  꿈을 이루기 위해 매진하여 꿈에 다가가듯이 포도만큼의 꿈풍선을 필두로 키위,사과,멜론,수박으로까지 꿈을 채우라는 메시지를 전하고 있다.

[펌프업]에서 제시하는 지침들 중 우리에게 꼭 필요하고 내가 절실하게 동기부여를 받았던 몇가지 지침들을 소개하겠다.

◈  하고싶은 일과 해야하는 일이 같은 사람은 세상에서 가장 아름다운 얼굴을 갖고 행복하게 살아갈 수가 있다.
  세상에 눈(目)과 사랑을 남기고 가신 故 김수환 추기경의 삶이 그러하지 않았을까 한다.

◈  습관을 들이는 데는 3주 정도의 시간이 필요 하다고 한다.   이 습관은 맘에 들지 않는다고 맘대로 없앨 수는 없지만, 새로운 습관으로, 어떤일이든 생산적인 일로 대체하면 자연스럽게 좋은습관을 들일 수 있다는 것이다.
  나는 아침잠이 많아서 아침마다 알람과의 전쟁을 치르고 있다.   알람시계 한번, 핸드폰 알람 5번.  아침시간에 가족들 식사 챙겨주기도 버거울 만큼 일촉즉발의 순간에 잠을 깨곤 했다.   이제  이책의 지침을 롤모델 삼아 아침에 일찍 일어나서 신문도 보고, 책도 읽을 여유를 갖고싶다.  그러려면 아무리 힘들어도, 변수가 생겨도 3주만 견뎌보리라.   나는 이 3주라는 구체적인 수치가 나에게 용기를 실어 주고 있음을 느낀다.^^

◈  우리의 삶에는 '관리하는 삶'과 '관리 당하는 삶' 두가지가 있다.
  '삶을 주체적이고 주도적으로 영위하려면 생활 속에서 스스로 관리할 수 있는 것을 적극적으로 발견하고, '관리하는 것'을 하나씩 늘리고 '관리 당하는 것'을 점차 줄여나가야 합니다. 내 몸과 마음, 주변까지도 제대로 관리하는 것, 그것이 바로 '행복의 시작'입니다. 당신은 지금 관리하고 있나요, 관리 당하고 있나요?'   - P103 -
  지금 감기로 골골거리고 있는 내몸은 병원에서 관리하고 있다.ㅠ.ㅠ... 좀더 신경 썼더라면 하는 후회가 밀려오지만, 차후에는 내몸을, 그리고 내마음이 누군가에게 관리 당하는 일이 없도록 할 것이다.   저자는 감오행(感悟行)하라고 말한다.  "느끼고 깨달았으면 행하라."  - P 111 -

◈  자신의 마음을 사랑하라.
  이는 자존감의 문제로써 자신을 사랑하는 사람만이 다른 사람도 사랑할 수 있고, 꿈과 비전을 향해 도전할 수 있는것이다.
  자애심을 기르기위한 열가지 실천사항을 보면,
   1.  항상 긍정적인 생각과 밝게 웃는 모습을 보이기 위해 노력하라.
   2.  자신의 의사와 상관없이 일어나는 일들에 대해선 그대로 인정하라.
   3.  삶은 도전과 응전의 연속이므로 고난과 역경이 닥치면 맞서서 이겨내는 강인함을 보여라.
   4.  다른 사람을 위해 자기를 희생하는 봉사활동을 통해 진정한 기쁨과 보람을 느껴보라.
   5.  자신과 다른 사람들에게 한 약속은 반드시 지켜라.
   6.  도덕과 양심, 사회정의에 반하는 생각이나 말과 행동은 하지 않도록 한다.
   7.  스스로를 속이거나 거짓말을 하지 않는다.
   8.  상대방을 배려하고 포용하도록 노력하라.
   9.  자신이 이 세상에서 가장 소중하고 특별한 유일무이한 존재라는 사실을 명심하라.
   10.  내가 하는 모든 생각과 말과 행동이 다른 사람들에게 영향을 미친다는 것을 인식하고 항상 사색하고 행동하라.

나는 과연 나자신을 얼마나 사랑하고 있는지 자문해본다.^^;

아울러 이글을 읽고 있을 여러분도 이 기회를 빌어 한번쯤 자신을 돌아볼 기회를 가지기를 바랍니다.^*^