일상의 치유
맥스 루케이도 지음, 최종훈 옮김 / 청림출판 / 2006년 9월

유명한 분들의 추천이 있었고 보도자료들에서도 칭찬이 넘치던 책이어서 기대를 많이 한 만큼 정말 좋은 책 같다. 치유라는 의미를 책을 읽는 내내 이해가 되지 않았는데, 다 읽고 나니 제목이 이해가 되었다. 그런 면에서 보면 제목이 책 내용과 별로 어울리지 않는 것 같다. 일상적으로 치유라 하면 심각한 상황을 고치는 것이라 생각하는데 그동안 거의 다루지 않았던 일상적인 생활을 치유하는 내용이니 제목이 이해가 안되었던 것은 아마도 당연할 것이다.

S.T.O.R.Y라는 말이 자주 나온다. 이해는 잘 안되지만 저자는 S.T.O.R.Y를 이렇게 설명한다.
S. 강점(Strengths)은 무엇인가?
T. 관심사(Topics)는 무엇인가?
O. 최적의 조건(Optimal condition)은 무엇인가?
R. 관계(Relationship)는 어떠한가?
Y. 무엇이 “그렇지!(Yes!)"라고 외치게 만드는가?
앞글자를 따서 신조어를 만든 것들을 보면 억지스러움이 보이는데... S.T.O.R.Y도 너무 억지스러움이 보인다. 다섯가지 항목 중에 세 가지만 맞는다고 생각되는 이유는 아마도 너무 억지스럽게 짜맞췄다는 생각이 떠나지 않아서 일 것이다.
또한 저자는 ‘스윗스팟’Sweet Spot을 자주 말하는데 좀 생소한 단어였는데 이 단어에 대한 설명이 나중에 나온다는게 좀 아쉬웠다.

직업을 기독교적으로 봤을 때 일에 중독되어 자신은 없고 일만 남은 사람들에게 그렇게 일하지 말라고 말하고 있다. 하나님께선 우리 한명 한명에게 특별한 강점을 주셨다. 그 강점을 찾아내어 자신이 좋아하는 일, 자신이 잘 할수 있는 일을 하라고 말하고 있다.

이 책은 기독교적으로 본 자기계발서 같이 보인다. 종교서적이라기 보다는 더 나은 삶, 더 행복한 삶을 살기 위한 방법을 말하고 있다고 봐야 할 것 같다. 지금의 삶이 너무 재미없고 불행하다고 느끼는 사람들에게, 하루하루가 지긋지긋하고 권태로운 사람들에게 적극 추천하고 싶다.