꿈은 토리노를 달리고
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2017년 2월

평창 동계올림픽이 1년 남았습니다. 내년 2월에 열리니 정확히는 11개월. 어느 때보다 동계스포츠에 관심이 많아야 할 겨울이었지만 자신이 왕인 줄로 착각하는 융딩언어 구사자와 그 일당들 때문에 정신없는 겨울을 보낸 것 같습니다. 우리나라는 토리노 때만 해도 겨우 쇼트트랙에서만 메달을 획득했고, 스케이트 종목 외에는 아예 순위권에도 못 들었더군요. 책 마지막에 올림픽 결과에 대해 설명이 나오는데요, 일본과 비교해가며 이렇게 말합니다. '일본은 메달은 적지만 다양한 종목에 출전했고, 한국은 메달은 많지만 겨우 쇼트트랙뿐이다.'라고요. 백퍼 동감입니다. 그래도 <국가대표>라는 영화로 스키점프도 관심사가 됐고, 스피드스케이팅과 컬링, 스키 쪽 종목에도 시선이 갑니다. 우리나라는 인구가 적어서 다양한 스포츠가 성장하기 힘든 조건이지만, 그래도 조금씩이라도 관심을 가져준다면 비인기 종목 선수들도 힘이 날 것 같다고 생각합니다.

히가시노 게이고. <용의자 X의 헌신>을 쓴 작가입니다. 눈물 뚝뚝 흘리며 본 이 소설과 달리, 이번 책은 동계올림픽 홍보물 같은 느낌이 듭니다. 동계올림픽 종목들을 소개하고 직접 체험해보는 방식으로 서술하고 있거든요. 앗, 그리고 화자는 고양이입니다. 고양이가 사람 말을 하는 게 아니고, 고양이가 그냥 갑자기 사람이 됩니다. 그리고 올림픽이 끝나고 다시 고양이가 됩니다. 좀 엉뚱하긴 하지만 설정은 괜찮아 보입니다. 다만 소설 같지 않고 홍보물 같은 느낌이 강해서, 문학이라고 하기엔 정말 정말 애매합니다. 어마어마한 다작 작가로도 유명한 게이고를 보면, '나도 저렇게 다작을 할 수 있는 날이 오겠지?'라는 엉뚱한 상상을 하게 됩니다.

스키점프 장면에선 가슴이 찡해지기도 했고, 컬링 장면에선 우리나라 국가대표 선두들이 떠오르기도 했습니다. 피겨에선 한국 선수가 하나도 없다는 것에 뭐,,, 당연하지... 생각했지만, 토리노에서 일본 선수가 금메달을 목에 걸었다는 지식도 얻었습니다. 뭐, 별 관심도 없는 쓸모없는 지식이긴 하지만요. 그리고 마지막엔 갑자기 미래로 갑니다. 이번에도 엉뚱하게요. 그런데 미래엔 동계올림픽이 없는 겁니다. 지구 온난화로 인해 없어진 것이지요. 하~~ 이 소설의 주제는 맨 마지막이군요. 간단히 말해서 환경을 지키자는 것 같습니다. 이렇게 재미나는 동계스포츠를 즐기려면 배출가스를 죽이는 등 지구 온난화를 막아야 한다는 것이지요. 막는다고 막아지겠냐만, 의미는 좋습니다. 내년에 열릴 동계올림픽 전에 반드시 여왕님과 일당들을 처벌하여 맘 편하게 겨울 스포츠를 즐겼으면 좋겠습니다. 당연히 그렇게 되겠지만요.

원문 http://blog.yes24.com/document/9378883