고양이인 척 호랑이
버드폴더 글.그림 / 놀 / 2015년 2월

고양이인 척하는 호랑이와 호랑이인 척하는 고양이의 이야기입니다. '버드폴더'라는 저자 이름을 보곤 외국사람으로 생각했는데, 으흣... 한국사람이더군요. 버드폴더는 닉네임 같은 것. 하긴 이름이라고 하기엔 좀 이상하긴 합니다. 직접 그림을 그리고 직접 글을 써서 트위터에 연재를 했다고 합니다. 제가 트위터를 좀 하는 편인데 왜 한 번도 보지 못했는지는 모르겠습니다. 아마도 리트윗이 별로 안 됐거나 제 트친들 중에 버드폴더를 아는 사람이 없었나 봅니다.

한 호랑이가 있습니다. 이 호랑이는 고양이가 되고 싶습니다. 자신이 호랑이라서 친구가 없다고 생각합니다. 자신을 무서워해서 모두들 피하거든요. 그래서 이 호랑이는 고양이인 척합니다.

한 고양이가 있습니다. 이 고양이는 보통 고양이보다 몸집이 커서 얼핏 보면 호랑이 같아 보입니다. 고양이는 무섭고 힘센 호랑이가 되고 싶어서 호랑이인 척합니다.

이 둘이 만났습니다. 고양이인 척 호랑이는 몸집이 작고 호랑이인 척 고양이는 몸집이 커서 둘은 잘 어울립니다.

둘은 친구가 됩니다. 시간을 함께 보내며 우정을 키웁니다. 서로에게 필요한 존재가 됩니다. 그러던 어느날 호랑이인 척 고양이가 사라졌습니다. 서커스단에서 호랑이인줄 알고 잡아갔거든요. 하지만 고양이는 아무런 재주도 부릴 줄 모릅니다. 하는 묘기마다 실수하고 창피당하고 맙니다.

고양이인 척 호랑이는 사라진 고양이를 찾아다닙니다. 그립고 보고싶기 때문입니다. 하지만 어디서도 고양이를 찾을 수 없습니다. 고양이는 서커서를 너무 못해 부끄러워 작아졌거든요. 콩 처럼요. 호랑이는 친구인 고양이를 찾을 수 있을까요? 줄거리는 요기까지만.

저자가 그림책 작가인 걸 몰랐을 땐 '그림 엄청 못그리네'라고 생각했습니다. 얼마나 못그렸던지 이게 고양이인지 호랑이인지 분간하기 힘들 정도입니다. 아니, 그정도면 다행이지요. 이게 동물인지도 구분하지 못할 그림도 있습니다. 나중에 책을 다 본 다음에야 그림책 작가라는 걸 알고 왜 그림을 이런 식으로 그렸을까 생각해봤습니다. 그림책 세계를 모르는 제가 그 깊은 뜻을 어찌 알까요. 결국 답은 못 찾았습니다. 아핫!

친구란 무엇일까요? 10대땐 친구가 최고였고 친구가 가장 소중했습니다. 그런데 이제 너무 나이를 많이 먹은 걸까요? 세상에서 가장 소중하다고 생각했던 친구 얼굴 마지막으로 본 게 언제인지 기억도 나지 않습니다. 오늘은 오랜만에 친구에게 전화를 걸어 보고싶다고 말해야 겠습니다.

고양이인 척 호랑이

작가: 버드폴더 | 출판: 놀

분야: 에세이, 그림에세이, 그림동화

평점: ★★★★