연인 심청 - 사랑으로 죽다
방민호 지음 / 다산책방 / 2015년 1월

[책리뷰/소설] 연인 심청 / 방민호 / 다산책방

다시 생각하는 심청전

어렸을 적 만난 심청전은 매우 불편했습니다. 아무리 효성이 지극해도 그렇지 자신의 목숨까지 내던질 수 있을지 의문이었거든요. 이런 의문을 가지는 게 죄스러워서 겉으로 드러내지도 못했습니다. 그러기엔 심청은 이미 효녀로 인정받았으니까요. 세상 모든 사람들이 효녀라고 말하는데 저 혼자만 다르게 생각한다면 제가 이상한 거잖아요. 그래서 그냥 속으로만 생각했습니다. 그런데 자라면서 저와 비슷한 생각을 가진 사람이 매우 많다는 걸 깨달았습니다. 역시 이야기는 이야기일 뿐. 이 이야기가 사실이라고 해도 시대에 맞지 않는 이야기일 뿐이라는 생각을 하게 됐습니다.

이 소설에 등장하는 심청 역시 효녀입니다. 아버지의 눈을 뜨게 하려고 임당수에 몸을 던진 그 심청입니다. <심청전>을 모티브로 한 로맨스소설이라고 보면 딱 맞을 것 같습니다. 전체적인 구조는 심청전이지만 심청의 로맨스를 더하여 각색했거든요. 그래도 심봉사가 얄미운 건 마찬가지였습니다. 아니 얄밉다 못해 짜증나더군요. 원작 심청전에선 얄미운 것으로 그쳤지만 이 소설 《연인 심청》에선 '저런 때려 죽일 놈'이라는 말이 저절로 튀어나올 정도였습니다. 작가님이 심봉사를 개망나니로 만들었더군요.

제목에서도 알 수 있듯이 심청과 심청의 연인이 나옵니다. 둘은 서로 사랑합니다. 사랑해서 결혼도 하고 싶어합니다. 심청 가문은 비록 가난해도 양반이지만 심청의 남자는 신분은 양반이 아닙니다. 아버지가 높은 분이지만 아들로 인정받지 못했기 때문입니다. 뭐, 조선이라는 신분사회가 그렇듯 서자라고, 어미가 기생이라고 아들로 인정받지도 못하니까요.

심청의 남자는 돈이라도 벌 심산으로 중국 송나라 배를 타려고 합니다. 임당수를 건너야 하는 이 배 선주는 15살 처녀를 구하고 모두가 아는 내용대로 심청이 팔려갑니다. 심청의 남자는 심청을 구하려 하지만 실패했고 역시 모두 아는 내용대로 심청은 임당수로 뛰어듭니다. 여기까지는 대략 모두가 아는 내용입니다. 이 후로는 매우 색다른데요, 심봉사가 어떻게 돈을 탕진하는지 나옵니다. 집안 망하는 3대 악을 심봉사가 골고루 행합니다. 노름, 술, 여자. 딸 판 돈으로 여자에 빠지는 심봉사. 정말 때려죽이고 싶더군요.

이후 내용도 원작 심청전과 동일할까요? 쉿! 비밀입니다. 스포일러 방지!!!

이 소설의 저자는 서울대 국문과 교수입니다. 간결한 문장과 탄탄한 구조가 매우 뛰어나서 읽는 내내 지루하지 않았습니다. 평론가로 시인으로만 활동했기에 첫 장편소설입니다. 첫 소설이 이정도로 좋으니 다음 소설은 더 기대가 됩니다. 다음 소설도 우리 고전을 각색할지 예상을 해봅니다.

#nahabook