장사를 했으면 이익을 내라 - 손님이 줄 서는 가게 사장들의 돈 버는 비밀 자영업자를 위한 ‘가장 쉬운’ 장사 시리즈
손봉석 지음 / 다산북스 / 2014년 10월

[책리뷰/경영] 장사를 했으면 이익을 내라 / 손봉석 / 다산북스

장사로 망하지 마라

우리나라는 타국에 비해 자영업자 비율이 매우 크다고 해요. 기업이 채용 능력이 없으니 모두 자영업으로 내몰리는 현상이래요. 하지만 장사가 쉬운 건 아니잖아요. 잘해야 본전이고 까딱 잘못하면 원금도 건지기 힘든 게 바로 장사에요. 수많은 사람들이 취직을 포기하고 장사를 시작하지만 세상은 만만하지 않아요. 장사를 어떻게 해야 하는지 교육도 못받고 공부도 하지 않고 시작하는 사람이 대부분이라고 해요. 한 두 푼도 아니고 큰 돈을 걸면서 도전을 한다면 공부는 필수에요. 특히나 이 책처럼 회계 관련 서적은 꼭 읽어 봐야지요.

저자는 회계사에요. 사업을 하려면 회계장부를 제대로 쓰고 볼 줄 알아야 한다고 해요. 그런데 대부분의 사람들은 장부를 쓰지 않아서 낭패를 본다고 해요. 게다가 계산을 잘 하지 못해 손익분기점도 찾아내지 못하고, 하루에 얼마를 벌어야 한 달에 얼마를 벌어야 본전인지도 계산할 줄 모른다고 해요. 흔히 놓치는 게 바로 시설 투자비인데요, 감가상각을 잘못 잡으면 나중에 투자금은 하나도 못 건지고 장사를 접는다고 하니 정말 중요해요.

저자는 장사를 시작했으면 월급에 두 배는 벌라고 말해요. 왜냐하면 장사는 업무 강도가 매우 심하거든요. 직장인으로 사는 것보다 두 배는 더 힘든 게 바로 사장이에요. 두 배 더 고생을 하니 두 배는 더 벌어야 하는 건 당연해요. 그래서 저자는 마지막에 월 500 벌 자신이 없으면 절대 장사하지 말라고 조언을 해줘요. 직원은 자신에게 맡겨진 일을 하며 월급을 받으면 그만이지만 사장은 챙겨야 할 게 너무 많아요. 고생고생 해가며 장사를 했는데 직장다니던 시절과 비슷하게 벌었다면 장사하지 말라는 것.

저자가 이 책을 쓴 목적은 기왕 사업을 시작했으면 돈을 벌라는 거예요. 돈 버는 시작은 회계라는 것이고요. 저는 이 책을 읽으며 제 꿈인 전업작가에 대해 생각해봤어요. 전업작가를 한다면 1인기업이라고 말할 수 있잖아요. 그렇다면 전업작가도 장사라고 할 수 있죠. 투자금이 안 들어가니까 감가상각 할 필요는 없어요. 그렇다면 순수하게 월 500 벌면 되겠네요. 책 한 권 팔아서 1천원 번다고 하면 월 5천권을 팔아야 해요. 우아~~~ 현재로선 실현 불가능하네요. 앞으로도 실현 가능할지 모르고요. 암튼 저는 책 읽는 내내 저자의 말을 전업작가에 대입해보다가 맨 마지막에 가서는 '전업작가는 아주 나중에 하자'라는 생각을 했어요.

저는 포스트잇을 33개나 붙이며 읽었는데요 책을 읽으며 좋았던 것 하나만 더 알려드리면, 돈을 버는 가장 쉽고 빠른 방법은 돈을 적게 쓰는 것. 아주 쉽지요? 돈을 적게 쓰려면 남과 비교하는 걸 멈추면 된다고 해요. 모든 불행의 시작은 비교에서 시작한다는 말도 있잖아요. 남의 시선을 의식해서 필요없는 지출을 하고, 남과 비교하며 필요없는 지출을 하는 게 바로 가난으로 가는 지름길이라고 해요. 어쩜 제 가치관가 똑같은지요. 저는 적게 벌어 적게 쓰자는 생각이거든요. 죽도록 일해서 돈 많이 벌어봐야 불행만 기다린다고 생각해요. 돈과 행복 둘 중 하나만 고르라면 전 행복을 고르겠어요.

돈을 벌려면 돈의 언어인 회계부터 알아야 하는 것은 정말 당연하다. 대부분 성공한 장사꾼의 공통점은 숫자를 좋아한다는 것이다. (20쪽)

장사를 하는 데 가장 필요한 것은 네 가지로 요약하면 매출, 이익, 자금조달, 투자금 회수다. (27쪽)

인테리어나 시설, 비품 등은 사용할 수 있는 연수가 있고 따라서 그 기간이 지나면 다시 재투자를 해줘야 한다. 다시 말하면 시설 투자는 사용할 수 있는 기간 동안 감가상각비를 고려해서 매년 그 비용만큼의 이익을 내야 한다. 여기서 주의할 것은 만약 가게 임대차 계약기간이 2년이라면 2년 안에 투자금을 회수해야 하고 만약 2년 안에 회수가 어렵다면 회수할 수 있을 것으로 예상되는 기간으로 임대차 계약을 했어야 한다. (59쪽)

전문직은 투자비용이 거의 들어가지 않는다. 해봐야 컴퓨터나 비품 정도만 재투자할 뿐 건물이나 기계장치를 재투자해야 하는 것은 아니다. 전문직의 재투자비용은 돈이 아니라 시간투자다. 전문지식을 쌓기 위해서 계속적인 공부를 해야 하는 것이 유일한 재투자인데 시간투자는 망할 염려가 없으니 안전하다고 생각하는 것이다. (69쪽)

부자가 되려면 매출이나 수입을 올리려고 위험을 감수하는 것보다 수입보다 작게 쓰고 나머지는 시간과의 싸움을 해야 한다. (162쪽)

사람들은 증빙의 종류를 단지 세금계산서나 카드전표 정도로 생각하는데 계약서나 약정서, 통장입출금 내역 등이 모두 증빙이 되므로 이런 자료는 함부로 버리지 말아야 한다. 또 돈을 주고받을 때는 꼭 증빙을 남기며 거래해야 한다. 가령 현금을 주는 것보다 통장으로 계좌이체를 시켜주는 것이 증빙을 남기는 좋은 방법이다. (250쪽)

#nahabook