견딜 수 없어지기 1초쯤 전에
무라야마 유카 지음, 양윤옥 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2014년 2월

[책리뷰/소설] 견딜 수 없어지기 1초쯤 전에 / 무라야마 유카 / 양윤옥 / 소담출판사

뜨거운 청춘 성장 소설

수위가 조금 아니, 많이 높은 성장 소설이에요. 일본소설이기에 가능하지 않을까 생각이 들 정도로 수위가 많이 높아요. 아니, 어쩌면 제가 너무 구세대 일 수도요. 시대가 많이 변해서 요즘 청소년은 저 때와도 많이 다를 텐데요. 흥미진진한 건 좋은데 성장 소설이 이정도로 심해도 되나 생각이 들기도 했어요. 죽음을 눈앞에 둔 아버지로 인해 심란한 소년, 자신이 남자인지 여자인지 갈피를 못 잡는 성 정체성에 빠진 소녀. 이렇게 둘은 운명같은 만남을 계기로 급격하게 가까워져요.

소녀 에리는 동성친구에게 마음이 가면서 이게 사랑이 아닐까 심각하게 고민해요. 성에 대한 관심도 많아져서 궁금증 보다는 성욕이라는 것에 더 관심을 가져요. 온갖 성적인 상상을 하다가 낯선 남자와 첫경험을 가졌는데 아무런 느낌도 없는 거예요. 역시 자신은 남자가 아니라 여자에게 성적 욕구가 생긴다고 생각하지요. 이렇게 성 정체성 혼란을 격고 있는 소녀에게 소년 미쓰히데가 나타나요. 서핑에 빠져서 오직 서핑에만 몰두하는 소년에게 같이 자자고 제안을 하고 둘은 그 후로도 자주 만나요.

이 소설은 두 가지 관점으로 이야기를 이끌어요. 서핑이 인생이 전부인 미쓰히데, 학교에선 모범생에 착한 학생이지만 오직 성적인 것에만 관심이 있는 에리. 이렇게 두 사람이 번갈아가며 이야기를 전개해요. 소년의 관점에서 소설을 읽을 때면 그의 서핑에 대해 관심을 가지게 되고, 소녀의 관점으로 소설을 읽을 때면 은근 그녀의 성적 관심에 호기심이 발동하더라고요. 두 사람이 한 번씩 번갈아가며 진행하는 방식이라 그런지 지루하지 않고 읽는 내내 흥미로웠어요.

무라야마 유카. 처음 들어보는 이름이지만 일본에서는 에쿠니 가오리와 함께 일본 3대 여류작가로 손꼽힌다고 해요. 어쩐지 이야기를 풀어내는 힘이 매우 튼튼했어요. 두 사람의 시점을 번갈아 서술하면서도 각각 소년일 때와 소녀일 때의 문체가 달랐어요. 아직 1인칭 소설만 써본 저로서는 도전해볼 만 한 전개방식이었어요. 개인적으론 1인칭 시점을 좋아하거든요. 1인칭은 마치 내가 소설속 화자가 된 듯한 기분이 들어서 좋아요. 이야기 속으로 빨려드는 느낌이라고나 할까.

자극적인 앞부분과 달리 뒤로 갈수록 따뜻한 이야기가 나와요. 소년의 어머니 얘기라든가 소년과 소녀의 성숙해지는 설정들이 성장 소설의 요건을 갖추었다고 생각이 들어요. 소년과 소녀는 마음속 이야기로 서로 위로하는 과정을 통해 성숙해져요. 일본 청소년이지만 마치 우리의 청소년을 보는 듯한 생각이 드는 건 아마도 세월 때문이겠지요. 요즘은 인터넷이라는 것을 통해 어떤 정보라도 쉽게 접할 수 있잖아요. 어쩌면 이 소설속 이야기가 우리의 청소년 이야기 일 수도 있겠다 생각이 들었어요.

처음 읽어본 무라야마 유카의 소설, 나름 신선하고 좋았어요. 다소 성적인 내용이 좀 너무하다 싶을 정도로 심했지만 소년과 소녀의 이야기를 풀어내기 위한 준비단계라고 생각하니 작가의 대담함이 느껴졌어요. 다음에 또 기회가 된다면 작가의 다른 작품도 읽어 봐야 겠어요.

#nahabook