러브 인 뉴욕 - 마음을 읽는 고양이 프루던스의 샘터 외국소설선 11
그웬 쿠퍼 지음, 김지연 옮김 / 샘터사 / 2013년 12월

[책리뷰/소설] 러브 인 뉴욕 / 그웬 쿠퍼 / 김지연 / 샘터

고양이 프루던스의 인간 이야기

책표지의 고양이 그림이 강하게 사람을 끌어당겨요. 이 책을 처음 보자마자 읽고 싶게 만들 정도로요. 저는 고양이를 좋아해요. 예쁘게 생겼잖아요. 그런데 저는 고양이 알러지가 있어요. 고양이를 키우는 집에만 가도 두드러기가 날 정도에요. 고양이를 만지면 두드러기 나는데도 예뻐서 만지곤 해요. 이정도면 정말 좋아하는 거지요? 키우지는 못해도 보고 만지고 하는 건 좋아해요. 예쁘잖아요. 이 책 책표지의 그림처럼요. 이렇게 생각하는 건 저만이 아닐 거예요. 그래서 고양이에 대한 책들은 내용도 예쁜 것 같아요.

소설은 고양이 시각으로 펼쳐지는 1인칭이에요. 사람은 사람의 시각으로 생각하니까 사람이 고양이를 선택했다고 말하잖아요. 저는 이 책을 보며 사람은 절대 고양이를 선택하지 못한다는 걸 깨달았어요. 소설속 '나'인 프러던스라는 고양이는 자신의 주인을 스스로 선택하거든요. 용어도 거창하게 "간택"이라고까지 표현해요. 프르던스는 수많은 사람들의 손길을 거부하고는 사라를 간택해요. 그리고 그녀와 함께 행복한 시간을 보내지요. 그러던 어느날 사라가 돌아오지 않아요. 가끔 늦게 귀가하는 경우는 있어도 이렇게 몇일 동안 집을 비우진 않았거든요. 사라 대신 그녀의 딸 로라가 집으로 와서는 짐을 정리해요. 그리곤 사라를 보지 못할 거라고 프루던스에게 말해줘요.

프루던스는 이민자들이 그렇듯 사라의 집에서 로라의 집으로 간 후로 향수병을 앓아요. 장소가 바뀌고 음식이 바뀌었기 때문이에요. 하지만 점점 적응해 나가며 자신의 삶을 다시금 안정화 시켜요. 그리고 그 곳에서 사라와 로라를 이어주는 연결점이 되어요. 사이가 좋지 않았던 사라와 로라를 연결해주고 새로운 직업도 연결해주고 남편과의 사이도 연결해요. 정말 기특한 고양이지요? 두꺼운 분량이라서 읽기 부담될 수도 있는데 화자인 고양이의 말투가 특이하고 감성적이라서 지루하지 않았어요. 읽다 보니 페이지가 술술 넘어가더라고요. 사람 말을 알아듣는 고양이 프루던스의 표현에 지루할 틈이 없더라고요. 사라와 로라의 관계가 왜 멀어졌는지 그녀에게 어떤 일이 있었는지는 스포방지를 위해 쉿!

잘은 모르겠지만 저자는 고양이를 키웠거나 오랫동안 관찰했거나 둘중 하나 같아요. 마치 저자가 고양이 머릿속에 들어갔다 나온 듯, 마치 저자가 고양이와 대화를 해본 듯 자연스럽게 표현했거든요. 고양이를 좋아하는 분이라면 이 책이 특별히 더 재밌을 것 같아요. 문득 최근 읽은 고양이가 화자인 책이 생각났어요. 그 책에선 고양이가 잘난척하는 도도한 이미지였거든요. 사람마다 성격이다르듯이 고양이도 성격이 다르건 당연, 이 책에선 잘난척은 살짝 보였지만 도도는 아니고 깜찍했다고나 할까. 이야기속 고양이지만 나도 이런 고양이 하나 키워보고 싶어졌어요. 아, 물론 그 전에 알러지 먼저 고쳐야 하겠지만요. ^^

사라와 내가 함께 살기 때문에 한 가족이라고 생각할지도 모르겠다. 하지만 함께 산다고 해서 무조건 가족인 건 아니다. 때로는 '동거인'이기도 하다. 차이가 있다면 가족이란 모두 뭔가를 매일 같은 시각에 함께한다. 아침마다 항상 같은 시각에 모두 함께 밥을 먹는다. 저녁에도 늘 같은 시각에 함께 식사를 한다. (14쪽)

직장이란 인간들이 음식을 얻기 위한 돈을 버는 곳이다. 고양이가 음식을 얻기 위해 사냥을 하는 것과도 같다. (170쪽)

나는 오늘 사라의 상자 하나에서 그 베개를 찾아냈다. 둘둘 말린 포스터들 한 무더기와, 사라가 때로 내게 갖고 놀게 하고는 웃으면서 나를 '신세대 고양이'라고 부르던 한 쌍의 작은 봉고드름 아래에 파묻혀 있었다. (244쪽)

#nahabook

함께 읽으면 좋은 책

[책리뷰/소설] 나는 고양이로소이다 / 나쓰메 소세키 / 송태욱 / 현암사

[책리뷰/소설] 코카브 / 김소윤 / 자음과모음

[책리뷰/소설] 당신에게 / 모리사와 아키오 / 이수미 / 샘터