직장예절부터 업무기술까지 이 책은 직장예절부터 업무기술까지 다양한 내용과 함께 핵심만을 정리해 놓은 책이다. 기본적인 직장예절이 아니라 정말 핵심적인 직장예절을 정리해 놓았고 업무방식에 대해서도 정말 가장 중요한 핵심만을 정리해 놓았다. 일 잘하는 사람이 회사에서 인정받지 못하는 이유에 대해 오랜 시간 고민해온 나에게 이 책의 내용들은 모두 소중하게 다가왔다. 운도 나 자신이 만드는 것 난 운이 없다고 말하고 다녔다. 이직해도 한 직장에 오래 다니질 못했다. 그렇다고 내가 실력이 없는건 아니었다. 누구보다도 풍부한 경험으로 바른 판단을 내릴 수 있었고 실력도 또래에 비해 결코 뒤지지 않았다. 그런데 나는 어디를 가도 인정받지 못했다. 저자는 나같은 사람을 위해 이 책을 썼다. 나는 이 책의 맺음말을 읽으며 뼈저리게 느꼈다. 나를 알아주는 사람을 못만나서 내가 이렇게 인정받지 못받고 산다고 생각했었던게 틀린 것이었다. 내가 태도를 바꾸고 생각을 바꾸면 되는 것이었다. 할 수 있다고 생각하고 시도하라 부정적인 사람은 아무것도 할 수 없다. '할 수 없다', '불가능하다', '무리'라는 말은 쓰지 말라고 저자는 말하고 있다. 나도 예전엔 이런 말을 많이 썼던 사람이다. 하지만 생각을 바꾸고 태도를 바꾸고 긍정적으로 생각하니 이런 말을 쓸 수 없다는 것을 알게 되었다. 며칠전 매우 부정적인 사람을 만난 적이 있었다. 그 사람의 부정적인 생각은 대화는게 짜증날 정도였다. 내가 기분이 상해지기 까지는 1분도 걸리지 않았다. 그 영업부장이라는 사람은 말하는게 모두 부정적이었고, 그 부정적인 말들은 나를 매우 불쾌하게 만들었다. 그는 무조건 안된다는 말만 할 뿐 해결책을 전혀 제시하지 않았다. 하지만 나는 그의 말을 들으면 들을수록 해결책들이 떠올랐다. 해결책을 찾기 위해 여러번 질문을 하게 되었고 그때마다 그는 성의없는 답변만 해줄 뿐이었다. 그리고 나는 그와 다시는 연락하지 않았다. 이런 사람을 영업부장으로 둔 회사가 얼마나 잘될지는 안봐도 뻔하다. 기억력에는 한계가 있다 나는 머리가 매우 나쁘다. 나의 건망증은 생활하기 힘들 정도다. 그래서 나는 누군가 나에게 뭔가를 시키면 적어놓으려 한다. 적지 않으면 잊어버리기 때문이다. 더욱이 회사에서는, 부탁받은 일은 바로 처리를 하려고 한다. 바로 하지 않으면 잊어버리고 말기 때문이다. 저자는 부탁받은 일은 즉시 처리하라고 말하고 있다. 이 말에는 절대적으로 공감을 한다. 나도 예전에는 그렇게 하지 않았기 때문이다. 물론 요즘도 부탁받은 일을 전부 바로 처리하는건 아니지만 바로 처리하려는 습관을 만들려고 노력하고 있다. 바로 처리하는게 더 효과적이고 나에게 좋다는 걸 경험으로 배웠기 때문이다. 또한 저자는 메모광이 되라고 말하고 있다. 기억력이 형편없는 나는 메모를 하려고 노력을 한다. 하지만 아직도 잘 안된다. 수년을 노력했음에도 잘 안되는 걸 보면 나에게 딱 맞는 메모습관과 방법을 찾아야 할 것 같다. 일단은 노력하는 수 밖에는 없을 것이다. 노력하고 노력하면 메모 잘하는 사람이 되겠지. 책은 닥치는 대로 읽어라 요즘은 눈이 많이 아파서 책을 많이 보지 못한다. 나는 독서를 통해 배운게 많고 인생도 달라졌다. 내가 독서의 유익을 직접 체험한 사람이기 때문에 독서의 중요성에 대해서는 침이 튀도록 말하고 다닌다. 저자가 말한대로 읽고 싶은 책은 정말 닥치는 대로 읽었다. 그리고 지금은 2년여간 닥치는 대로 읽었던 것들을 회사에서 최대한 활용하려고 노력하고 있다. 이 회사에 입사하면서 다짐한게 있었다. 이 회사에서마저 내가 인정을 못받으면 직업을 바꾸겠다는 것이었다. 나는 이 회사를 현재의 직업으로는 마지막 회사라고 생각하고 내 모든 능력을 200% 발휘 하겠다고 노력 하겠다고 다짐했었다. 아직은 조금 이른 판단이지만 나는 이 회사에서 인정받고 있다. 너무 칭찬을 많이 받아서 부담스러울 정도다. 독서는 매우 중요하다. 나도 관심 있는 책이라면 무조건 닥치는 대로 읽으라고 말하고 싶다. 일단 읽어라. 읽고 또 읽어라. 그러면 그것이 자신의 것이 되고 인정받는 사람, 성공하는 사람이 될 것이라고 믿는다.