2차전지 인사이트 - 배터리 지식의 총집편
정용진 지음 / 원앤원북스 / 2024년 7월

어렸을 땐 모든 전기 제품은 전원 플러그가 있었던 것 같습니다. 간혹 건전지가 필요한 제품도 있었지만 웬만해선 벽에 있는 전원 콘센트가 필요했죠. TV, 라디오, 주전자 등 거의 모든 가전제품이 전원 콘센트에 의존하던 시절이었습니다. 그런데 요즘은 어떤가요? 우리 생활 속에서 전원 콘센트에 의존하는 제품은 줄어들고, 대신 배터리를 사용하는 제품이 점점 늘어나고 있습니다. 우리가 늘 들고 다니는 스마트폰에도 배터리가 들어가 있습니다. 1회용 건전지가 아닌 충전할 수 있는 배터리죠. 지금 이 글을 쓰는 도구인 노트북은 물론, 청소기, 이어폰도 늘 충전해서 사용합니다. 전동칫솔, 스마트워치 등 생활 속 많은 제품들이 충전식 배터리를 사용하고 있죠. 그리고 가장 큰 배터리가 있죠. 바로 자동차 배터리입니다.

‘전기차의 가격은 배터리 가격이다’라는 말이 있을 정도로 전기차에서 배터리의 비중은 매우 큽니다. 즉 배터리가 바로 자동차의 경쟁력이며 자동차의 성능은 물론 가격도 결정하는 가장 큰 요소라는 말이죠. 배터리 기술을 선점하는 자, 배터리 기술이 우위에 있는 자가 자동차 산업을 주도할 것이라는 건 당연합니다. 배터리의 효율성과 안정성, 그리고 비용 절감은 전기차의 보급률과 직결되며, 이는 곧 자동차 시장의 판도를 좌우하게 됩니다. 그렇다면 K배터리는 잘 하고 있을지 궁금하군요. 한국은 배터리 기술에 있어서 세계적인 경쟁력을 가지고 있는지, 그리고 앞으로의 전망은 어떨지 생각해보게 됩니다.

이 책은 전기차의 심장이라고 할 수 있는 2차전지에 관해 말합니다. 2차전지 기술이 어떻게 세계의 에너지 경제를 재편하고 있는지를 다루고 있습니다. 에너지 관련 정치적인 내용도 다루고, 국가 간 이해관계도 다루며, 투자자를 위한 내용도 다룹니다. 다양한 관점에서 접근하는 책이더군요. 2차전지가 전기차뿐만 아니라 다양한 산업 분야에서 중요한 역할을 하고 있음을 강조하며, 그 경제적, 정치적, 사회적 영향을 분석합니다.

조금 아쉬운 점이 있다면 요즘 이슈인 전고체 배터리에 관한 내용입니다. 리튬 배터리를 주로 설명하고 있어서 조금 아쉽긴 했습니다. 전고체 배터리는 차세대 배터리 기술로 주목받고 있는데, 이 책에서는 이에 대한 설명이 부족했습니다. 아마도 미래를 보는 책이라기보다는 현재를 주목하는 책이라서 그런 것으로 이해됩니다. 현재의 리튬 배터리 기술과 그 활용에 초점을 맞추고 있기 때문에, 전고체 배터리에 대한 깊이 있는 논의는 다소 부족한 편입니다.

2차전지를 이해하는 기술적인 자료도 있고, 정치나 세계 정세 관련 자료도 있어서 공부하기에 좋지만, 2차전지를 공부하기 위한 책은 아닙니다. 이 책은 투자자를 위한 지침서로 봐야 할 것으로 보입니다. 책의 전반부는 이론적인 내용이라면, 책의 후반부는 투자에 관한 내용으로만 편집했거든요. ‘2차전지 시장이 이러이러하고 ㅇㅇ기업의 현재 상황은 이러하니 투자에 참고하라’의 내용이라고 보면 될 것 같습니다. 이는 배터리 산업에 관심 있는 투자자들에게 실질적인 정보를 제공하고, 그들이 더 나은 투자 결정을 할 수 있도록 돕기 위함입니다.

이 책은 2차전지의 기술적 발전과 그 경제적 파급 효과를 분석하면서, 투자자들이 주목해야 할 포인트들을 명확히 제시합니다. 배터리 기술의 발전이 어떻게 에너지 경제를 변화시키고, 어떤 기업들이 이 시장에서 두각을 나타내고 있는지를 설명합니다. 또한, 글로벌 시장에서의 배터리 기술 경쟁과 그에 따른 정치적, 경제적 갈등도 다루며, 투자자들에게 다양한 시각을 제공합니다.

2차전지의 현재와 미래를 이해하기 위해서는 이 책이 좋은 출발점이 될 수 있습니다. 특히, 배터리 기술이 어떻게 전기차 산업과 연계되어 있는지, 그리고 그로 인해 발생하는 다양한 경제적, 정치적 이슈들을 명확히 이해할 수 있습니다. 이 책을 통해 우리는 2차전지가 단순한 기술적 요소를 넘어, 글로벌 경제와 정치에 어떤 영향을 미치는지를 더 깊이 이해할 수 있습니다.

결론적으로, 이 책은 배터리 기술과 그 경제적, 정치적 파급 효과를 종합적으로 분석하여 투자자들에게 유익한 정보를 제공합니다. 배터리 기술의 발전과 그에 따른 시장 변화, 그리고 그 안에서의 투자 기회를 명확히 제시하여, 독자들이 더 나은 결정을 할 수 있도록 돕습니다. 이는 배터리 산업에 관심 있는 모든 사람들에게 중요한 자료가 될 것입니다.