마인드 박스 - 인생의 중심을 잡는 거인의 16가지 생각
김익한 지음 / 다산북스 / 2024년 7월

이 책을 손에 잡자마자 큰 생각에 빠졌습니다. 나다운 삶이란 뭘까? 나는 나답게 살고 있을까? 나다운 삶은 무엇일까? 그리고 궁금해졌습니다. 내가 나를 잘 알고 있는지. 이런 질문들은 우리의 삶에 깊이 관여하며, 자기 자신을 이해하는 데 중요한 요소입니다. 책을 통해 저자는 이러한 질문들에 대해 깊이 있는 탐구를 시작하게 만듭니다.

1부는 생각이 무엇인지 말합니다. 우선 생각의 세 가지 특성부터 설명하는데요, 생각은 우리 안에 존재하며 몸과 일체화되어 있고, 생각은 다른 사람에게 영향을 미치는 기운이나 에너지로 작용하며, 생각의 세계는 바다처럼 넓고 액체 상태로 존재한다는 점입니다. 저자는 마지막 세 번째를 주목해야 한다고 합니다. 눈에 보이지도 않고 만질 수도 없는 생각을 저자는 액체라고 말하네요. 이는 생각이 유연하고 형태가 없으며, 자유롭게 흐를 수 있다는 점에서 매우 적절한 비유입니다.

‘생각의 틀’이라는 말을 자주 들어봤는데요, 저자는 이 생각의 틀이 있어야 자유롭다고 말합니다. 가방 안에 물건을 마구잡이로 집어넣으면 꺼낼 때 매우 불편하고 찾기도 힘든데요, 저자는 생각에도 틀이 있어야 하는 점을 이 예시를 통해 강조합니다. 생각에 틀을 만들면 꺼낼 때 자유롭기 때문이죠. 이는 생각을 체계적으로 정리하고, 필요할 때 쉽게 접근할 수 있게 만들어 줍니다.

저자가 말하는 생각의 첫 번째 틀은 ‘패러다임’입니다. 그리고 패러다임 아래에 있는 두 번째 틀은 ‘이론’이며, 그 아래에 있는 세 번째 틀은 ‘합리적 판단’입니다. 즉, 패러다임을 이해해야 이론을 제대로 습득할 수 있고, 이론을 이해하는 능력은 합리적 판단을 더 유용하게 만들어 준다고 합니다. 그래서 ‘선 공부 후 실행’이 매우 중요하다고 하네요. 이는 우리가 무언가를 실천하기 전에 충분한 이해와 지식을 쌓아야 함을 강조하는 것입니다.

이 책은 단순히 독서를 위한 책이라기보다는 공부하기 위한 교과서 같은 느낌이었습니다. 16가지 키워드로 질문을 하는 저자, 그리고 읽으며 대답하는 나. 이런 과정을 따라 읽다 보면 제대로 공부를 하게 해주더군요. 요즘의 제 삶은 일하거나 잠자거나입니다. 일하는 시간이 아니면 잡니다. 자지 않는 시간엔 일하죠. 생각하는 시간은 없더군요. 이렇게 사는 게 맞나 싶을 정도로요. 너무 생각을 하지 않고 살고 있더군요. 생각이 필요함을 느꼈습니다. 우리가 바쁜 일상 속에서 잃어버린 생각의 시간을 되찾는 것이 얼마나 중요한지 깨닫게 되었습니다.

저는 저자가 던진 질문들을 따로 적어두었습니다. 두고두고 다시 대답하려고요. 대답하려면 생각해야 하고 마인드 박스를 만들어야 하니까요. 내가 누구인지 혼란스러운 요즘의 저에게 다가온 이 책 너무 마음에 듭니다. 두고두고 복기할 책입니다. 이 책은 나 자신을 깊이 있게 탐구하게 만들고, 내면의 목소리를 다시금 들을 수 있도록 도와줍니다.

책을 통해 얻은 교훈은 단순히 생각의 틀을 만드는 것뿐만 아니라, 그 틀을 통해 나 자신을 더 잘 이해하는 것입니다. 이 책은 일상 속에서 잊고 지내던 나 자신을 되찾고, 나다운 삶을 살 수 있도록 도와주는 훌륭한 안내서입니다. 내가 누구인지, 무엇을 원하는지, 어떻게 살아야 하는지에 대한 깊이 있는 성찰을 할 수 있는 기회를 제공합니다.

나다운 삶을 살아가는 것은 단순히 외적인 성취를 넘어서, 내면의 평화와 만족을 추구하는 것입니다. 이 책은 그러한 삶을 살기 위한 중요한 도구들을 제공하며, 독자로 하여금 스스로의 삶을 다시 한 번 되돌아보게 만듭니다. 자신에 대한 질문을 던지고, 그 질문에 대해 깊이 생각하며 답을 찾는 과정은 매우 의미 있는 경험이 될 것입니다.

결론적으로, 이 책은 단순히 생각의 틀을 제시하는 것이 아니라, 그 틀을 통해 나 자신을 더 잘 이해하고, 나다운 삶을 살아갈 수 있도록 도와줍니다. 저자가 제시하는 다양한 질문과 그에 대한 성찰을 통해 우리는 더 나은 삶을 살아갈 수 있을 것입니다. 이 책을 통해 나 자신을 더 깊이 이해하고, 나다운 삶을 살기 위한 첫 걸음을 내딛게 될 것입니다.