하나님의 부자경제학
양창삼 지음 / 브니엘출판사 / 2007년 7월

우리 크리스천들은 돈을 많이 벌어야 할까요, 적게 벌어야 할까요? 저도 이런 고민을 오래전부터 했었습니다. 하나님께선 우리가 부자가 되길 원하는지, 가난하길 원하는지 우리는 알아야 합니다. 하나님의 말씀대로 살기 위해서, 순종하기 위해서 우리는 하나님의 뜻을 알아야 하는 것입니다.

성경에 보면 부자는 천국에 가기 매우 힘들다고 말하고 있습니다. 그렇다면 성경에서 말하는 부자란 무엇일까요? 단순히 돈이 많은 사람이 부자일까요? 돈 뿐만이 아니라 부를 많이 가진 사람이 부자일까요? 일반적인 생각으로는 부를 많이 가진 사람이 부자입니다. 그러나 성경에서 말하는 부자는 인색한 사람이라고 합니다. 돈이 많은 사람이 아니라 인색한 사람이 부자라는 것입니다. 그래서 우리는 돈을 많이 벌되 나누어야 한다는 것입니다.

청빈이냐, 청부냐 서로 주장이 엇갈립니다. 청빈의 주장이나, 청부의 주장이나 일리가 있습니다. 그러나 저는 개인적으로 청부에 더 무게를 주고 싶습니다. 원 베네딕트 선교사의 책을 읽으며 느낀점이 많았었습니다. 돈 벌어서 나누는 사람이 되라는 것입니다. 많이 벌어야 합니다. 많이 벌되 깨끗하게 벌어야 합니다. 깨긋하게 많이 벌어서 무엇하느냐? 나누어야 합니다. 성경은 많이 벌어서 나누라고 말하고 있습니다. 나누기 위해선, 하나님의 일을 하기 위해선 돈이 필수적입니다. 그래서 우리는 돈을 많이 벌어야 합니다. 많이 벌되 깨끗하게 벌어야 한다는 것입니다.

그럼 이 책의 저자는 뭐라고 말하고 있을까요? 저자도 역시 부지런히 일해서 돈을 많이 벌라고 말하고 있습니다. 돈을 많이 벌어서 나누라고 말하고 있습니다. 하나님의 일을 위해 돈을 쓰라고 말하고 있습니다. 이것이 바로 저자의 주장인 것입니다. 이 주장을 뒷받침하기 위해 책 한 권을 썼습니다. 모 회사는 10%를 사회에 환원하고 있습니다. 너무나 아름다운 모습입니다. 우리는 이렇게 많이 벌어서 나누어야 합니다.

그러나 저자는 돈의 노예가 되지 말라고 경고하고 있습니다. 돈이 우상이 되어서는 안된다는 것입니다. 현대의 교회들이 무너지는 이유가 바로 돈 때문입니다. 돈 때문에 교회가 무너지고 성령이 약화되고 있습니다. 교회에서 믿음이 사라지고, 능력이 사라지고 있습니다. 그 이유가 바로 돈이라는 것입니다. 우리는 이렇게 돈을 사용하는 입장이 되어야지, 돈에게 사용당하는 입장이 되어서는 안됩니다. 그러기 위해선 올바른 물질관이 있어야 합니다. 하나님이 먼저고 그 다음이 돈입니다. 그리고 돈은 깨끗하게 벌어야 한다는 것입니다. 부정적으로 번 돈은 대부분 부정적으로 사용된다고 합니다. 그래서 우리는 깨끗하게 벌어야 합니다.

저도 저자와 같이 청부사상을 가지고 있는 사람입니다. 돈을 많이 벌고 싶습니다. 그리고 그 돈으로 나누고 싶습니다. 그러기 위해선 정말 열심히 신앙생활을 해야 할 것입니다. 더 부지런해야 하고, 더 노력해야 할 것입니다. 하나님께서 사용하시는 그런 멋진 사람이 되고 싶습니다.