나는 나를 넘어선다
정영순 지음 / 라테르네 / 2007년 6월

정영순님의 책을 두 번째 접하게 되었습니다. [아줌마 리더십]을 통해 처음 접한 저자에 대한 느낌은 '운이 좋은 사람'이었습니다. [아줌마 리더십]에서도 보면 자신의 성공이야기를 많이 하고 있는데요, 질투심 때문이었는지 '운이 좋았군'이라는 생각이 지배적이었습니다. 성공이라는 것이 운도 따라줘야 하겠지만 그만큼 노력이 없다면 불가능할 것입니다. 요즘와서 성공이라는 것이 운 만으로는 절대 될 수 없다는 것을 더욱 확실하게 배우고 있답니다.

이 책의 처음부터 상당한 양을 할애하여 말하는 내용이 "변화"입니다. 지금의 시대는 강산이 10년마다 바뀐다는 말은 구닥다리 옛말이 되어버린 시대 입니다. 강산이 변하는 데에는 1년도 걸리지 않습니다. 대략 6개월이면 강산이 변하는 시대에 우리는 살고 있는 것입니다. 어떤 분들은 3개월마다 강산이 변한다고 하는데 과장된 표현이라고 생각하고 6개월이 현실인 것 같습니다.

시대는 변해가고 있습니다. 이런 시대변화에 적응한 사람만이 살아남게 되는 것입니다. 힘이 센 사람이 살아남는게 아닙니다. 돈이 많은 사람이 살아남는게 아닙니다. 오직 변화에 적응한 사람만이 살아남는 시대가 온 것입니다. 그래서 그런지 요즘 자기계발서들을 보면 빠지지 않고 꼭 말하는 내용 중에 하나가 "변화"인 것입니다. 이 책에서는 변화에 대해 더욱 강하게 어필하고 있다는 것에 가치를 두고 싶습니다. 정말 이 책을 읽고나면 '나는 변해야 겠다'라는 다짐을 할 것이니까요.

복잡하고, 지루하고, 따분한 이론은 집어치우고 쉽게 이해할 수 있는 예화들로 저자는 말하고 있습니다. 제가 가르치는 방식과 매우 비슷합니다. 사람들은 제게 '가르치는 은사가 있어요'라고 말하는데요, 저는 복잡한 이론 보다는 예화들기를 많이 애용하는 편입니다. 그래서 아무리 어려운 것이라 하더라도 쉽게 설명이 가능하죠. 이런 강점을 저자도 가지고 있습니다. 책의 내용 반 이상이 예화입니다. 이런 예화들은 감동을 주고, 이해를 돕고, 행동으로 옮기기 쉽게 도와줍니다. 그만큼 이 책은 읽기도 쉽고, 이해도 쉽고, 당장 변화하고 싶은 마음을 불러일으키는 책이라 할 수 있습니다.

변화를 멈추고 살아있는 시체가 되어 살아갈 것인지, 이제는 변화를 하여 살아있는 사람이 될 것인지 결정하는 것은 본인의 몫입니다. 나는 변화할 것입니다. 정말 새롭게 변화할 것입니다. 완전 새롭게.