15 하나님 여호와께서는 여러분의 백성 가운데서 나와 같은 예언자 하나를 세워 주실 것이오. 여러분은 그의 말에 귀를 기울이시오. 16 이것은 여러분이 여러분의 하나님 여호와께 구했던 일이오. 여러분은 시내 산에 모여서 우리 하나님 여호와의 목소리를 다시 듣지 않게 해 주십시오. 이 무서운 불을 다시 보지 않게 해 주십시오. 그렇지 않으면 우린 죽을 것 같습니다라고 말한 적이 있소. 17 그래서 여호와께서 나에게 말씀하셨소. 저들이 하는 말이 옳도다. 18 그러므로 저들 가운데서 너와 같은 예언자 한 사람을 저들에게 세워 줄 것이다. 내가 그에게 할 말을 일러 주면, 그는 내가 명령한 모든 것을 저들에게 전할 것이다. 19 이 예언자는 나를 위해 말할 것이다. 그가 말할 때, 듣지 않는 사람은 내가 벌을 줄 것이다. 20 또 내가 일러 주지 않은 말을 내 이름으로 말하거나 다른 신들의 이름으로 말하는 예언자는 죽을 것이다. 21 어떤 말씀이 여호와께서 하신 말씀인지 아닌지 어떻게 알 수 있느냐? 하고 생각할지도 모르겠소. 22 만약 어떤 예언자가 여호와의 이름으로 말했는데 그 말이 맞지도 않고 이루어지지도 않으면, 그것은 여호와의 말씀이 아니오. 그 예언자는 자기 생각을 주제넘게 말한 것 뿐이오. 그런 예언자는 두려워하지 마시오.

15 The LORD your God will raise up for you a prophet like me from among your own brothers. You must listen to him. 16 For this is what you asked of the LORD your God at Horeb on the day of the assembly when you said, Let us not hear the voice of the LORD our God nor see this great fire anymore, or we will die.

raise up 올리다, 세우다
prophet 예언자, 선지자
assembly 모임, 집회
예언된 선지자
미신과 우상숭배를 막기 위해서는 이 같은 일을 행하는 자를 쫓아내는 것만으로는 부족합니다. 그래서 하나님은 이스라엘을 바로 가르칠 수 있는 예언자를 세우실 것에 대해 말씀하셨습니다. 여기서 한 예언자라는 단어는 집합 명사로서, 모세가 죽은 후에 계속해서 일어날 모든 선지자들을 가리키는 것으로 생각할 수 있습니다. 이들을 통해서 이스라엘은 하나님의 뜻을 보다 바르게 분별할 수 있었습니다. 하지만, 거짓 선지자도 나올 수 있기 때문에 이에 대해서 구별하는 법이 나오고 있습니다. 거짓 선지자의 첫 번째 특징은 다른 신의 이름으로 말하는 자이고 두 번째는 그 말이 맞지도 않고 이루어지지도 않는 것입니다. 그러나 본문에 나오는 모세와 같은 선지자 하나는, 궁극적으로는 하나님과 사람 사이의 유일한 중보자이신 예수 그리스도를 가리키는 것입니다.

만민 제사장
오늘날 우리에게도 하나님의 뜻을 보다 잘 분별하도록 말씀을 가르치는 교사와 목자들이 꼭 필요합니다. 또 우리는 그들을 존경하고 귀기울여 따를 필요가 있지요. 하지만, 이들이 구약의 선지자처럼 직임을 받은 존재가 아닌 것을 명심해야 합니다. 왜냐면 신약 성도들은 본질상 누구나 하나님 앞에 홀로 서서 말씀을 들을 수 있는 제사장이기 때문이에요. 또한 우리는 말씀의 본체 되신 예수님의 모습을 통해서 하나님의 뜻이 무엇인지 밝히 분별할 수 있게 되었으며, 예수님의 보내신 성령님도 우리 안에 계셔서 우리가 모든 진리를 깨닫도록 도와주십니다. 그러므로 영적 지도자에게 지나치게 의존하는 것은 영적인 어린아이의 모습인 것입니다. 악하고 혼란스러운 이 때에 성령님께서 더욱 지혜를 주셔서 저로 진리와 비진리를 구별할 수 있게 해주시기를 기도합니다. 또한 진리의 말씀에 늘 순종하는 자가 되기를 원합니다.

쿠바
쿠바에는 ‘기독교 가정 교회’ 억제를 위한 규제법이 시행되기 시작했어요. 쿠바의 크리스천들이 어려움 가운데에서도 믿음을 지키고, 쿠바 내에 종교의 자유가 오도록 기도해요.