1 흠이 있는 소나 양을 하나님 여호와께 제물로 바치지 마시오. 여호와께서는 그런 것을 싫어하시오. 2 여호와께서 주시는 성에서 남자든지 여자든지 하나님 여호와께서 보시기에 나쁜 일을 하여 여호와의 언약을 깨뜨리는 사람이 나올 수도 있소. 3 또 다른 신들을 섬기는 사람이 나올지도 모르오. 해나 달이나 하늘의 별들에게 절하는 사람이 생길 수도 있소. 그런 일은 내가 하지 말라고 한 일이오. 4 만약 그런 일을 한 사람에 대한 이야기가 들리거든 여러분은 그것을 잘 조사하시오. 그래서 이스라엘에서 그런 나쁜 일이 일어난 것이 사실로 밝혀지면, 5 남자든지 여자든지 그런 나쁜 일을 한 사람은 성 밖으로 데려가서 돌로 쳐죽이시오. 6 나쁜 일을 한 사람을 죽이려면 그 사람에 대한 증인이 두 명이나 세 명은 있어야 하오. 증인이 한 사람밖에 없으면 그 사람을 죽일 수 없소. 7 그 사람을 죽일 때는 증인들이 먼저 돌을 던지고 그 다음에 다른 모든 사람들이 돌을 던지도록 하시오. 그런 나쁜 일을 여러분 가운데서 없애 버리시오. 8 살인이나 다툼이나 폭행이 일어났는데 그 문제에 대해 재판하기가 너무 어려우면 그 문제를 여호와께서 선택하신 곳으로 가져가시오. 9 그 곳에서 제사장인 레위 사람과 그 때에 재판의 책임을 맡고 있는 사람들을 찾아가 물어 보면, 그들이 판결을 내려 줄 것이오. 10 여러분은 하나님 여호와께서 선택하신 장소에서 내리는 그들의 판결을 그대로 따르고 그들이 일러 주는 것을 부지런히 지키시오. 11 그들이 여러분에게 주는 가르침을 따르고, 그들이 어떤 판결을 내리든지 그대로 행하시오. 오른쪽으로나 왼쪽으로 벗어나지 말고 그들이 판결하는 대로 하시오. 12 만일 어떤 사람이 하나님 여호와를 섬기는 재판관이나 제사장을 존경하지 않는다면 죽이시오. 그런 나쁜 일을 이스라엘에서 없애 버리시오. 13 그러면 누구나 다 이 일에 관하여 듣고 두려워할 것이며, 다시는 재판관이나 제사장을 업신여기지 않을 것이오.

11 Act according to the law they teach you and the decisions they give you. Do not turn aside from what they tell you, to the right or to the left.

according to ∼에 따라서
decision 판결, 결정
공동체의 흠
1절은 하나님께 드리는 가축 제물에 흠이 있어서는 안 됨을 가르칩니다. 이어지는 내용은 하나님께 산 제물로 드려야 할 이스라엘 백성들에게도 흠이 없어야 하는데, 하나님 보시기에 흠은 바로 우상숭배라는 것입니다. 4절부터의 내용은 우상숭배자를 없애기 위한 종교재판에 관한 것입니다. 우선 우상숭배자에 대한 고발은 그것이 사실인지 자세히 확인되어야 하고, 그 후 철저히 죄 값을 치르게 해야 합니다. 이를 위해 증인은 반드시 두세 사람이 있어야 하고, 벌의 집행은 증인으로부터 시작되어야 했습니다. 여기서 우리는 이 같은 종교재판은 대단히 신중하면서도 이성적이고 합리적인 절차에 의해 진행되어야 함을 알 수 있습니다.

상소에 대한 규례
재판 중 중대한 범죄나, 판결하기 힘든 사건은 고등 재판소에 넘겨져 하나님 앞에서 제사장의 판결을 받도록 했습니다. 그러면 제사장은 율법의 뜻대로 판결하고 행할 것을 가르치게 됩니다. 그리고 만약 이 재판의 판결을 인정하지 못하고 교만하게 구는 사람이 있으면 그의 죄는 사형으로 다스리게 했습니다. 왜냐하면, 이 재판은 율법에 근거하여 하나님의 권위로 행해진 것이기 때문이지요. 한편, 중세의 로마 가톨릭 교회는 이 구절에 근거해서 마녀사냥식의 종교재판과 교회에 사형권까지 부여하기도 했습니다. 그러나 오늘 본문은 어디까지나 이스라엘을 하나님이 직접 통치하시는 상황 하에서의 규례였다는 것을 알아야 합니다. 주님, 제가 오늘 하루도 주님 앞에 흠 없는 삶을 살기 원합니다. 특별히 하나님의 자리를 다른 것으로 채우는 우상숭배의 죄를 더욱 멀리 하도록 도와주세요.

사우디 아라비아
사우디 아라비아는 이슬람의 성지인 메카가 있는 나라에요. 이 나라를 사로잡고 있는 이슬람의 영이 무너지고, 그 나라에 복음의 길이 활짝 열리게 되도록 기도해 주세요.