1 이것이 하나님 여호와께서 여러분에게 주시기로 약속한 땅에서 여러분이 부지런히 지켜야 할 명령과 율법이오. 여러분은 이 땅에서 사는 동안, 이것들을 잘 지키시오. 2 여러분은 여러분이 쫓아 낼 민족들이 신을 섬겼던 곳을 헐어 버리시오. 그들은 산꼭대기에서, 언덕 위에서, 그리고 잎이 무성한 모든 나무 아래에서 자기 신들을 섬겼소. 3 여러분은 그들의 제단을 허물고, 그들의 돌 기둥을 부수고, 아세라 우상을 불태우고, 다른 우상들을 찍어 버리시오. 그들의 이름을 그 곳에서 없애 버리시오. 4 또한 여러분의 하나님 여호와께 예배드릴 때는 그들이 우상을 섬기던 방식대로 예배드리지 마시오. 5 여러분의 하나님 여호와께서 여러분 지파들 가운데서 예배드릴 장소를 선택하실 것이오. 여러분은 그 곳을 찾아가시오. 6 그 곳으로 태워 드리는 제물인 번제물과 희생 제물을 가져가시오. 그리고 여러분이 얻은 것의 십분의 일과 여러분의 특별한 예물도 가져가시오. 바치기로 약속한 것과 여호와께 드리기 원하는 특별한 예물도 가져가시오. 소와 양의 처음 태어난 것도 가져가시오. 7 여러분은 여러분의 하나님 여호와께서 계신 그 곳에서 가족과 함께 먹으며, 여러분의 하나님 여호와께서 여러분에게 복을 주셔서 잘 되게 하신 모든 일을 가지고 기뻐하시오. 8 우리가 지금 예배드리는 방법으로 예배드리지 마시오. 지금은 각 사람이 자기 생각에 옳은 대로 하고 있소.
7 There, in the presence of the LORD your God, you and your families shall eat and shall rejoice in everything you have put your hand to, because the LORD your God has blessed you.

in the presence of ∼의 계신 앞에서
rejoice 기뻐하다, 좋아하다
명령과 율법
12장부터 26장에서는 십계명에 부가된 명령과 율법들이 설명되고 있습니다. 십계명이 항상 적용되는 것이라고 한다면 명령과 율법은 의식법과 시민법을 담은 세부적인 규칙이라고 할 수 있습니다. 이중 대인관계에 대한 시민법은 오늘날의 상황에 맞게 다시 해석되어 실천되어야 할 것입니다. 하지만 성결을 지키기 위해 주어진 의식법은 대부분 예수님의 오심으로 해결되었기 때문에 문자대로 지키는 것보다 의미를 깨닫는 것이 더 중요한 것입니다. 어쨌든 이 같은 명령과 율법은 십계명에 담긴 정신이 무엇인지를 보다 더 구체적으로 확인할 수 있는 좋은 지침입니다.

예배는 한 곳에서
모세가 소개하는 첫 번째 규례는 예배 장소에 관한 의식법입니다. 하나님은 가나안 곳곳에 남아 있는 모든 우상의 예배장소를 허물고, 부수고, 불태우고, 찍어서, 없애버리라고 명령하셨습니다. 가나안의 우상숭배자들은 자연의 웅장함을 통해 사람들의 경외심을 불러일으키기 위해 모든 멋있는 산과 웅장한 숲마다 산당과 신상을 지었습니다. 그러나 하나님께선 이스라엘이 저들처럼 행하지 말고 오직 하나님께서 택하신 한 장소에서, 하나님이 일러주신 방법으로만 예배하라고 명하셨습니다. 이것은 하나님이 받으시는 제사가 외형적인 것이 아닌 내면적인 믿음임을 깨닫게 하기 위한 명령이었지요. 또한, 이것은 온 인류가 하나님께로 나아갈 수 있는 유일한 길은 예수 그리스도 한 분 뿐임을 의미하는 것이기도 합니다. 주님을 예배할 때에 나의 방식과 나의 생각을 고집하지 않기를 원합니다. 주의 말씀에 비추어 주님께서 기뻐하시는 방식으로 예배하는 자가 되게 해주세요.

호주, 쿠르드 족 2
중동지역의 피난민 캠프에서 생활했던 많은 쿠르드인이 심리적인 상처를 앓고 있다고 해요. 현재까지 기독교인이 거의 없는 이곳에 복음의 빛이 비추어질 수 있도록 기도해 주세요.