1 여러분의 하나님 여호와께서 여러분이 들어가 차지할 땅으로 인도하실 때에 헷 사람과 기르가스 사람과 아모리 사람과 가나안 사람과 브리스 사람과 히위 사람과 여부스 사람을 쫓아 내실 것이오. 이 일곱 나라 사람은 여러분보다 강하오. 2 여러분의 하나님 여호와께서는 이 나라들을 여러분에게 넘겨 주실 것이오. 여러분은 그들을 물리쳐 이길 수 있을 것이오. 여러분은 그들을 완전히 멸망시키고 그들과 평화 조약을 맺지 마시오. 그들에게 자비를 베풀지 마시오. 3 그들 가운데서 누구와도 결혼하지 마시오. 여러분의 딸을 그들의 아들과 결혼시키면 안 되고, 여러분의 아들을 그들의 딸과 결혼시켜서도 안 되오. 4 그 백성들은 여러분 자녀를 여호와에게서 떼어 놓을 것이고, 여러분 자녀는 다른 신들을 섬기기 시작할 것이오. 그러면 여호와께서는 여러분에게 진노하실 것이고 여러분을 멸망시키실 것이오. 5 여러분이 그 백성들에게 해야 할 일은 이렇소. 그들의 제단을 헐어 버리시오. 그들이 세운 돌 기둥들을 부숴 버리시오. 그들의 아세라 우상을 찍어 버리고, 우상들을 불태워 버리시오.

3 Do not intermarry with them. Do not give your daughters to their sons or take their daughters for your sons, 4 for they will turn your sons away from following me to serve other gods, and the LORDs anger will burn against you and will quickly destroy you.

intermarry 다른 종족간에 결혼하다
anger 노여움, 진노
destroy 파괴하다, 멸망시키다
가나안 대심판

고대 사회의 정복전쟁에선 가능하면 포로를 살려두어서 노예로 삼았었습니다. 하지만, 모세는 이스라엘 백성들에게 가나안에 있는 족속들을 여자와 아기까지 포함하여 완전히 진멸하라고 명합니다. 이 전쟁은 단순한 정복전쟁이 아니라 죄 많은 가나안에 대한 하나님의 심판이었기 때문입니다. 이렇듯 가나안 민족의 죄악은 극도로 넘쳐났었습니다. 예를 들어 그들은 우상에게 제사를 지낼 때에 자기들의 아이들을 무수히 제물로 바쳤습니다. 또한, 그들이 섬기는 아세라 우상의 예배 안에는 종교적인 음행이 들어 있기도 했습니다. 종교가 이렇게까지 부패하였다면 다른 생활 면에 있어 가나안 족속들이 극히 부패하였으리라는 것은 너무나 분명한 것이지요.

이스라엘을 보호함

하나님께서 가나안족속을 완전히 멸망시킬 것을 명령하신 또 한가지 이유는 이스라엘을 위함입니다. 만약 이스라엘 백성들이 그들을 불쌍히 여겨서 살려두고, 그들과 언약을 맺고 오며 가며 결혼도 하게 된다면 그들은 이스라엘을 유혹하여 하나님을 떠나게 할 것이기 때문입니다. 게다가 이스라엘은 가나안이 섬기던 우상숭배에 빠지게 될 것입니다. 그렇게 되면 가나안족속을 심판하셨던 하나님은 이스라엘에 대해서도 똑같은 심판을 내리실 수밖에 없게 됩니다. 그래서 이스라엘은 그 땅에 있는 모든 제단을 헐고, 돌기둥을 깨트리며, 우상들을 불살라야 합니다. 이처럼 죄의 전염성은 절대로 과소평가해서는 안 됩니다. 죄를 철저하게 제거하는 것이야말로 자신을 가장 위하는 길입니다.

주님, 모든 죄의 유혹 앞에 매번 흔들리는 저의 약함을 보게 됩니다. 제게 지혜와 은혜를 주셔서 유혹을 철저히 제거하고, 피할 수 있도록 도와주세요.

뉴질랜드, 이슬람교도들 2

뉴질랜드의 무슬림을 위해 기도하고 전도하는 교회들이 많이 일어나도록 기도해요. 그리고 가정마다 배포된 예수 영화를 통해 많은 무슬림들이 예수님을 만날 수 있도록 기도합시다.