10 여러분이 시내 산에서 여러분의 하나님 여호와 앞에 섰던 것을 기억하시오. 여호와께서 나에게 이렇게 말씀하셨소. 백성을 데려와서 내 말을 듣게 하여라. 내가 그들을 가르쳐 이 땅에서 사는 동안, 나를 존경할 줄 알게 하고 또 그 자손들에게도 그렇게 가르치도록 할 것이다. 11 그리하여 여러분은 산기슭에 가까이 와 섰소. 산에서는 불길이 치솟아 하늘까지 닿았고, 검은 구름이 산을 덮어 매우 어두워졌소. 12 그 때에 여호와께서 여러분에게 불 가운데서 말씀하셨소. 여러분은 말씀하시는 소리는 들었으나 여호와의 모습은 보지 못했소. 오직 목소리만 들었소. 13 여호와께서는 여호와의 언약에 관해 말씀하셨소. 그것은 십계명이었소. 여호와께서는 십계명에 복종하라고 말씀하시고 친히 돌판 두 개 위에 십계명을 써 주셨소. 14 그리고는 여러분에게 율법과 규례를 가르치라고 나에게 명령하셨소. 이는 여러분이 요단 강을 건너가 차지할 땅에서 복종케 하기 위함이오. 15 여호와께서 시내 산 불길 속에서 여러분에게 말씀하셨을 때, 여러분은 주님의 모습을 보지 못했소. 그러니 여러분은 이 사실을 마음 깊이 새겨 두시오. 16 어떤 종류든지 우상을 만들어 죄를 짓지 마시오. 남자나 여자의 모습으로 우상을 만들지 마시오. 17 땅의 짐승이나 하늘을 나는 새의 모습으로도 우상을 만들지 마시오. 18 땅 위에 기는 어떤 것의 모습으로도 우상을 만들지 말고, 물 속의 어떤 물고기의 모습으로도 우상을 만들지 마시오. 19 눈을 들어 하늘을 바라보면 해와 달과 별들이 보이겠지만 그것들에게 절하거나 그것들을 경배하지 마시오. 그것들은 여러분의 하나님 여호와께서 이 세상의 모든 백성을 위해 만들어 주신 것이오.

10 Remember the day you stood before the LORD your God at Horeb, when he said to me, Assemble the people before me to hear my words so that they may learn to revere me as long as they live in the land and may teach them to their children.

assemble 모으다, 집합시키다
revere 경외하다, 존경하다
율법의 목적

모세는 40년 전 호렙산에서 율법을 처음 받을 때의 일을 회상하기 시작합니다. 그 날 하나님은 모세에게 백성을 모으라고 명하시면서, 계명을 주시는 두 가지 목적을 말씀하셨습니다. 첫째는 그들이 세상에 사는 날 동안 하나님 존경함을 배우게 하기 위함이며 둘째는 이 계명을 자녀들에게 가르치게 하기 위함입니다. 우리 역시 말씀을 통해서 항상 하나님 존경하기를 배워야 합니다. 또한, 말씀을 받은 우리에게는 그것을 다음 세대에 전수해야 할 사명이 있음을 잊지 말아야 합니다. 한편, 14절에 보면 계명을 주신 또 한가지 목적이 나오고 있습니다. 그것은 ‘요단 강을 건너가 차지할 땅’곧 가나안에서의 생활원칙으로서 주어진 것이라는 점입니다. 하나님의 말씀은 천국 백성인 우리의 모든 삶에 기준이 되어야 합니다.

형상화는 Never

모세는 호렙산에서 받은 십계명의 구체적인 내용 외에 중요한 한가지에 대해 이야기하고 있습니다. 그것은 구약 역사상 최고의 계시가 이루어지는 그 순간에도 이스라엘 백성들이 하나님의 음성만 들었을 뿐 아무런 형상도 보지 못했다는 점입니다. 왜냐면 하나님은 영이시기 때문에 눈으로 볼 수 있는 형상을 가지신 분이 아니시기 때문입니다. 그래서 모세는 결코 하나님에 대한 어떤 형상도 만들지 말라고 강조하고 있습니다. 이스라엘이 오랫동안 거주했던 이집트와 이제 곧 들어갈 가나안 땅은 사람이나, 짐승 등을 형상으로 만들어 우상숭배가 충만했던 나라였습니다. 이렇게 형상을 만들어 숭배하는 것이 잘못인 이유는 비록 그것이 하나님에 대한 형상이라 하더라도 그 신상의 모습에 하나님을 한정시키고 말기 때문입니다. 그렇게 되면 하나님을 말씀대로 섬기는 것이 아니라 자기 마음대로 섬기게 됩니다. 하나님을 형상화해서 만든 금송아지 숭배의 모습은 이 같은 사실을 잘 보여줍니다.

피지, 우르두어 사용민족

우르두어를 사용하는 민족은 하나의 종족도 아니고 공통된 문화도 없지만 이슬람교도라는 틀로 연합되어 있습니다. 그들에게 다양한 재능을 지닌 사역자들이 보내지기를 기도해요.