27유다 왕 아하시야가 이 모습을 보고 동산 별장 길로 도망쳤습니다. 예후가 그를 뒤쫓아가며 전차에 탄 아하시야도 죽여라! 하고 말했습니다. 아하시야는 이블르암에서 가까운 구르로 올라가는 길에서 전차를 타고 달리다 부상을 당했습니다. 아하시야는 므깃도까지 도망쳤지만 그 곳에서 죽고 말았습니다. 28아하시야의 신하들이 그의 시체를 전차에 실어 예루살렘으로 옮겨 가서 그의 조상들이 묻혀 있는 다윗 성에 묻어 주었습니다. 29 아하시야는 아합의 아들 요람이 왕으로 있은 지 십일 년째 되는 해에 유다의 왕이 되었습니다. 30 그후, 예후가 이스르엘에 돌아왔을 때에 이세벨이 그 소식을 들었습니다. 이세벨은 눈에 화장을 하고 머리를 손질한 뒤에 창 밖을 내다보았습니다. 31 예후가 성문으로 들어오자, 이세벨이 말했습니다. 자기 주인을 죽인 너 시므리야! 평안하냐? 32 예후가 창문을 쳐다보며 말했습니다. 내 편에 설 사람이 아무도 없느냐? 그러자 내시 두세 사람이 밖을 내다보았습니다. 33 예후가 그들에게 명령했습니다. 저 여자를 내던져라! 그들이 이세벨을 내던지자, 말들이 그 시체를 밟았습니다. 이세벨의 피가 담과 말에 튀었습니다. 34 예후가 집으로 들어가 먹고 마신 뒤에 말했습니다. 그 저주받은 여자가 어떻게 되었는지 보고 묻어 주어라. 그래도 그 여자는 왕의 딸이다. 35 사람들이 이세벨을 묻어 주러 갔지만 이세벨의 시체를 찾을 수 없었습니다. 찾아 낸 것이라고는 두골과 발과 손바닥뿐이었습니다. 36 그들이 돌아와서 예후에게 보고하니 예후가 말했습니다. 여호와께서 그의 종 디셉 사람 엘리야를 통해 이 일에 대해 말씀하신 일이 있다. 개들이 이세벨의 시체를 이스르엘 땅에서 먹을 것이며, 37이세벨의 시체는 이스르엘 땅에 있는 밭의 거름처럼 될 것이다. 그러므로 아무도 그 시체를 보고 이것이 이세벨이라고 말할 수 없을 것이다.
30 When Jezebel, the queen mother, heard that Jehu had come to Jezreel, she painted her eyelids and fixed her hair and sat at a window. 31 When Jehu entered the gate of the palace, she shouted at him, "Have you come in peace, you murderer? You are just like Zimri, who murdered his master!" 32 Jehu looked up and saw her at the window and shouted, "Who is on my side?" And two or three eunuchs looked out at him.

* paint : 동) 색칠하다. 화장하다
* eyelids : 명) 눈꺼풀
* fix : 동) 고정시키다. 배치하다
* murder : 동) 살해하다. 살인하다
* eunuchs : 명) 내시
복 없는 사람은...
유다 왕 아하시야는 이스라엘 왕 요람과 함께 있다가 결국 예후의 군대에 의해서 살해당하게 되었습니다. 그래서 그는 시체가 되어 돌아와 그 조상들이 묻혀 있는 곳에 장사되었죠. 이 아하시야의 죽음은 악인과 함께 하는 자의 끝이 얼마나 비극적인지를 잘 보여주고 있습니다. 그래서 성경은 그의 죽음에 대해 이렇게 기록하고 있습니다. "아하시야가 요람에게 가므로 해를 받았느니 이는 하나님께로 말미암은 것이라(대하 22:7)." 시편의 기자도 말하기를 복 있는 사람은 악인의 꾀를 좇지 아니하며 오만한 자의 자리에 서지 않는다고 했습니다. 때문에 우리는 의인과 가까이 하도록 노력하며, 더욱 더 겸손한 자리로 내려가기를 힘써야 할 것입니다. 생각해 봅시다. 과연 지금 나는 복 있는 사람의 길을 가고 있는지…

주님, 유혹이 많은 이 세상에서 저도 어느 순간에 아하시야의 길로 갈지 모름을 깨닫습니다. 저의 머리와 발을 다스리셔서, 오직 선한 길로만 인도하여 주옵소서.

앙칼진 것 같으니...
하나님의 명령으로 아합의 집안을 심판하고 있는 예후는 이제 드디어 악의 핵심인물인 이세벨을 향하고 있습니다. 그녀는 아합과 요람을 꼬드겨서 바알을 숭배하게 했고, 하나님의 수많은 선지자들을 살해하고, 이스라엘 온 땅을 죄로 충만하게 했던 장본인이었죠. 결국 이세벨은 그녀의 내시들이 성 위에서 떨어뜨려 머리가 깨져 죽고 맙니다. 심판을 당하는 최후의 순간에도 그녀는 교만하고 앙칼스러운 말투를 버리지 않았지요. 어쨌든 세상을 다 죄로 물들이려고 발악한 이세벨이었지만 그녀도 하나님의 심판을 피할 수는 없었던 거죠. 그래서 결국 "개들이 이세벨의 시체를 이스르엘 땅에서 먹을 것이며, 이세벨의 시체는 이스르엘 땅에 있는 밭의 거름처럼 될 것이다."라는 저주의 예언이 그대로 실현되는 것을 오늘 말씀에서 보게 됩니다.

하나님, 이 땅에서 악인이 이기는 듯하나 주님의 공의로우신 심판 앞에서 거꾸러지는 것이 한 순간임을 보게 됩니다. 온 땅이 이 주님을 인정하는 날이 속히 오기를 기도합니다.

믿음과 행함 인도선교회
믿음과 행함 인도선교회 단기선교팀을 위해 기도해 주세요. 2월3일부터 2월 11일까지 인도 중동부지역 방문합니다. 사단의 어떤 방해도 성령님께서 능히 막아주시고, 하나님께서만 영광을 받아주소서.

공유하기 북마크하기찜하기