나이를 생각해야지...
  / 여호수아 13:1 - 13:7
* 하나님께서 여호수아의 나이가 많은 것을 지적한 이유는 뭘까요?
* 하나님께선 왜 가나안 정복과 정착을 함께 명령하셨나요?
1 여호수아가 늙고 나이가 많아졌다. 주님께서 그에게 말씀하셨다. ꡒ너는 늙었고 나이가 많은데, 정복하여야 할 땅은 아직도 많이 남아 있다. 2 남아 있는 땅은 이러하다. 블레셋 사람과 그술 사람의 모든 지역과, 3 이집트의 동쪽에 있는 시홀 시내로부터 북쪽 에그론 경계까지에 이르는 가나안 땅과, 가사와 아스돗과 아스글론과 가드와 에그론 등 블레셋의 다섯 왕의 땅과, 아위 사람의 땅과, 4 남쪽으로 가나안의 모든 땅과, 시돈의 므아라로부터 아모리 사람의 변경 아벡까지, 5 또 그발 사람의 땅과, 동쪽의 레바논 땅 전체와 헤르몬 산 남쪽 바알갓에서 하맛에 이르는 곳까지이다. 6 그리고 레바논에서부터 미스르봇마임에 이르는 산간지방에 사는 모든 사람 곧 시돈 사람을, 내가 이스라엘 자손 앞에서 모두 쫓아낼 터이니, 너는 오직 내가 너에게 지시한 대로, 그 땅을 이스라엘 자손에게 유산으로 나누어 주어라. 7 너는 이제 이 땅을 아홉 지파와 므낫세의 반쪽 지파에게 유산으로 나누어 주어라."

1. When Joshua had reached a venerable age, GOD said to him, "You've had a good, long life, but there is a lot of land stile to be taken.
.......
6. all who live in the mountains, from Lebanon th Misrephoth Maim; all the Sidonians. "I myself will drive them out before the People of Israel. All you have to do is allot this land to Israel as an inheritance, as I have instructed you.
7. Do it now; allot this land as an inheritance to the nine tribes and the half-tribe of Manasseh."
그 나이에 니가 하리?
어느덧 여호수아도 할아버지가 되었습니다. 하나님께선 그를 불러 놓고 얘기하십니다. ꡒ너는 늙었고 나이가 많은데, 정복하여야 할 땅은 아직도 많이 남아 있다.ꡓ 앞으로도 가나안에서 할 일이 많이 남아있지만 하나님께선 여호수아의 나이를 생각하셔서 그에게서 짐을 덜어주고 싶으셨던 것입니다. 아마도 여호수아는 아직 못 다한 일이 많아서 속으로 많은 아쉬움이 있었을 겁니다. 하지만 하나님께서는 ꡒ너는 지금껏 최선을 다했으니 이제 땅을 나눠주는 일만 해주면 된단다.ꡓ라고 이야기하고 계신 거죠. 하나님은 한사람에게만 일을 몰아주시는 분이 아니시며 책임질 수 없는 짐을 무작정 맡기시는 분도 아니거든요. 그 분은 우리에게 할 수 있는 만큼의 일을 주십니다. 혹시 하나님께서 무리한 짐을 맡기셨다고 생각한 적이 있나요? 기억하세요. 나의 능력은 나 자신 보다도 하나님께서 더 잘 아신다는 사실을요.

땅 따먹기와 땅 나누기를 동시에
가나안에는 아직 정복해야 할 땅과 족속들이 여럿 남아 있었습니다. 하지만 하나님께선 그들 역시 이스라엘 앞에서 몰아내시겠다고 분명히 약속하셨어요. 그리고는 땅을 백성들에게 나눠줄 것을 명령하십니다. 아직 가나안 완전정복이 되지도 않았는데 벌써 땅을 분배하라니 좀 이른 것 같습니다. 하지만 정복전쟁이 끝나기도 전에 땅을 나누는데는 다 이유가 있습니다. 우선은 오랜 전쟁으로 지쳐있는 이스라엘 백성들에게 힘과 격려를 주려는 것 때문이에요. 그리고 정복전쟁이 다 끝난 후에 정착을 하게 되면 긴장감이 쉽게 풀리게 될겁니다. 그래서 하나님께선 정복과 정착을 동시에 진행시키시는 것이지요. 안정감과 안락함이 좋긴 하지만 신앙생활이 해이해진다면 그것은 오히려 방해물인