래리 크랩의 파파 기도 - 전에는 해보지 않은 새로운 기도
래리 크랩 지음, 김성녀 옮김 / IVP / 2007년 3월
‘내가 왜 잊고 있었을까?’ 그동안 제가 기도에 대해 잊고 있었던 너무나 중요한 사실들을 이 책이 다시 기억나게 해주었습니다. 저는 “주기도문”으로 기도를 배웠습니다. 주기도문을 완전히 분석한 책이 한 권 있는데요, 저는 그 책을 여러 번 읽으며 기도의 기초를 다졌었습니다. 그런데 요즘의 제 기도는 오래전 쌓은 기초는 완전히 사라지고, 자꾸 무언가 달라는 기도뿐이었습니다. 정말 제대로 된 기도가 아니었습니다. 무엇이 어디서부터 어떻게 잘못되었는지도 모르는 제가 이 책은 제가 처음에 배웠던 그 기도를 다시 떠오르게 해주었습니다. 요즘은 기도가 더욱더 힘든 제가 이 책을 만난 건 정말 축복이라 생각됩니다.
자꾸 무언가를 달라고 하는 게 기도는 아닙니다. 이런 기도를 저자는 “간청형 기도”라고 말합니다. 간청형 기도가 잘못되었다는 것은 아닙니다. 다만 간청형 기도 보다는 “관계형 기도”가 선행되어야 한다는 것입니다. “먼저 관계를 맺고, 그 다음에 간청하라. 먼저 하나님을 누리고, 그 다음에 하나님이 제공하시는 것들을 누리라.” (37쪽)는 것입니다. 이러한 사실은 주기도문의 순서를 봐도 알 수 있는 너무나 쉬운 진리입니다. 우리가 너무나 간청형 기도만 하다보니 관계형 기도를 망각하고 있는 게 아닌가 생각됩니다.
P. 자신을 꾸밈없이 하나님 앞에 내어놓으라. (Present)
A. 당신이 하나님을 어떻게 생각하는지 예의주시하라. (Attend)
P. 하나님과의 관계를 가로막는 것은 무엇이든 쏟아놓으라. (Purge)
A. 하나님을 당신의 ‘1순위’로 여기고 나아가라. (Approach)
저는 교회에서 중고등부 교사입니다. 아이들에겐 “기도는 하나님과의 대화입니다.”라고 가르치면서 정작 나는 어떻게 기도했는지 한심했습니다. 저자는 “기도는 하나님과의 관계를 맺는 것이다.”라고 말했습니다. 그렇습니다. 하나님과의 관계가 아버지와 아들이 되는 관계, 부자지간이 되는 관계를 맺는 것이라 생각합니다.
이 책을 통해 기도에 대해서 다시 깨달았으면 좋겠습니다. “하나님께 좀더 얻는 기도”(120쪽)에서 “하나님을 좀더 아는 기도”로 기도의 패러다임을 완전히 바꿀 것입니다. 막혔던 기도가 터지고, 막혔던 문제들이 모두 해결되었으면 합니다.