행복한 차세대 크리스천을 위한 7가지 습관
칼만 카플란.매튜 슈워츠 지음, 김정혜 옮김 / 세계사 / 2007년 4월
이 책은 기존의 개념들을 완전히 뒤엎는 생각의 전환들이 주 내용입니다. 일반적으로 사람들은 죄성을 이기기 위해 그 죄성과 반대되는 행위를 하게 됩니다. 저자는 그런 반대되는 행위들이 극단적이며 잘못된 선택이었다고 말하고 있습니다.
“자만(교만)”이라는 죄를 이기기 위해 “겸손”을 말해왔지만 “자존감”으로 바꿔야 하고,
“질투”라는 죄를 이기기 위해 “친절함, 자비심”을 말해왔지만 “지혜”로 바꿔야 하고,
“분노”라는 죄를 이기기 위해 “인내심”을 말해왔지만 “정의”로 바꿔야 하고,
“정욕”이라는 죄를 이기기 위해 “정결”을 말해왔지만 “사랑”으로 바꿔야 하고,
“탐식, 폭식”이라는 죄를 이기기 위해 “금식”을 말해왔지만 “건강한 식습관”으로 바꿔야 하고,
“탐욕”이라는 죄를 이기기 위해 “관대함”을 말해왔지만 “신중함”으로 바꿔야 하고,
“게으름”이라는 죄를 이기기 위해 “열정, 성실함”을 말해왔지만 “목적의식”으로 바꿔야 한다고 말하고 있습니다.
저자는 유럽의 신화들의 이야기를 많이 말하고 있습니다. 그 이유는 아마도 기독교의 위대함을 주장하기 위한 비교작업이 아닌가 생각됩니다. 하지만 신화들을 너무 필요 이상으로 상세하게 설명한다는 데에서 이 책이 “신화”에 대한 책이 아닌가 하는 착각이 들기도 했습니다. 하지만 유럽의 신화와 기독교의 성경을 비교함으로 인해 기독교의 우수성과 탁월성, 위대함이 적나라하게 드러났다는 긍정적인 효과는 신화의 매우 적절한 사용이었다고 생각합니다.
이 책의 아쉬움 이라면 역자의 신앙성입니다. 성경적 용어들이 개역한글판의 내용과 다른 부분이 많이 나와서 역자에 대한 정보를 인터넷을 통해 찾아보려 했으나 찾지 못했습니다. 책을 읽으며 역자가 기독교인이 아닐 수도 있다는 생각이 많이 들었습니다. 번역도 창조라고 생각한다면 역자의 선택에 있어서도 매우 신중했어야 하지 않았나 하는 생각이 듭니다. 또한 저자에 대한 정보도 구할 수 없었는데요, 책에 짧게 소개된 내용이 전부였기에 저자에 대한 정보에 대한 아쉬움이 남았습니다.
이 책의 장점이라면, 그동안 자신의 죄성을 이기기 위해 여러 가지로 노력했으나 실패한 분들에게 정확한 방향을 가르쳐주는 것이라 할 수 있습니다. 그동안 잘못된 가르침으로 인한 잘못된 방법을 사용했기 때문에 죄성을 이기기 힘들었던 것입니다. 저자가 말한 방법대로만 한다면 그동안 힘들게 노력해도 실패했던 자신의 잘못된 점들을 올바른 습관으로 만들 수 있다고 생각합니다.