아디안텀 블루
오사키 요시오 지음, 김해용 옮김 / 황매(푸른바람) / 2006년 9월
사랑하는 사람이 죽는다는건 슬프다. 너무나도 사랑해서 내 안에 두고 싶은 사람이 죽어서 다시는 볼 수 없다는건 삶의 의미마저 앗아가 버린다.
책의 표지에서부터 죽음을 말하고 있는 이 책... 그래서 읽게 되었나 싶다. 눈물이 뚝뚝 떨어질 정도의 책이 아니라면 읽으려 시도도 안했으리라. 가끔은 이렇게 너무나도 슬픈 사랑이야기도 읽어봐야 한다. 그래야 진정한 사랑이 무언지 알 수 있을 것이다.
아디안텀... 식물 이름이다. 말라 죽어가는 이 아디안텀을 작가는 암으로 죽어가는 주인공의 소중한 사랑을 떠어르게 했다. 아디안텀이 말라 죽어가는 그 때에 그 우울함을 이겨내면 다시 살아나는 아디안텀을 볼 수 있다. 주인공의 사랑인 요코는 죽었지만 죽은게 아니었다. 아디안텀이 다시 살아났듯이 요코는 주인공 안에 계속해서 살아있는 것이다.
일본소설은 처음 읽어보았다. 그 흔한 일본영화도 거의 안보는... 못난 애국주의자인 내가 일본소설까지 읽은거 보면 이 책의 제목이 그토록 나를 강하게 끌어당겼나 보다. 너무 기대가 컸기 때문일까? 아니면 오사키 요시오의 소설을 처음 접한 때문일까? 재밌고 감동적이게 읽긴 했지만 다 읽고 나서 부족함을 느꼈다. 그래서 결론이 무얼까? '아디안텀은 말라죽지 않았다.'
책의 중간을 넘어서면 주인공과 요코와의 사랑이야기가 절정을 이룬다. 특히나 요코가 죽어가는 그 과정은 읽는 내내 눈물이 흘렀을 만큼 슬펐다. 너무나 불쌍해서, 너무나 안타까워서 흐르는 눈물을 막을 수가 없었다.
"나한테 해 준 것처럼 늘 따뜻한 사람으로 있어 줘. 내가 죽고, 언젠가 다음에 만나는 사람한테도 나한테 해 준 것처럼 따뜻하게 대해 줘."
이 부분을 읽고는... 너무나 슬퍼서 계속해서 반복해서 읽었다. 그리고 내 눈물의 흔적을 책에 남겼다. 요코는 떠나는 마지막 까지도 자신의 사랑을 보여주었다. 나에게 해준 것처럼 다음 사람에게도... 주인공은 이 말을 기억할 것이다. 죽는 날까지...