트릭의 심리학 - 부정이 긍정으로 바뀌는 마법의 테크닉
간바 와타루 지음, 손문생 외 옮김 / 에이지21 / 2006년 9월

제목에 '트릭'이라는 단어가 있긴 하지만 심리학 서적이이다. 심리학 중에서도 상대방을 완전히 리드해 나갈 수 있는 비법이 담긴 책이라 할 수 있다. 책의 내용은 가벼우면서도 방대한 자료와 각종 실험결과를 보기 쉽고 이해하기 쉽게 정리 했다. 역시나 심리학 서적 답게 사람들로금 하여금 확실히 믿게끔 하려고 각 주제마다 실험결과를 첨부했다. 저자는 이렇게 자신의 주장을 실험결과까지 보여줌으로 나로 하여금 확실하게 믿게 만들었다.

책을 읽는 내내 '아하... 그렇구나...'라는 말이 저절로 나왔다. 심리학에 대해서는 예전부터 관심이 있었지만 어려운 분야라는 생각에 공부해볼 엄두도 못내고 있었지만 이 책을 읽고나니 너무나 자신감이 생겼고, 또한 상당히 많은 지식을 가질 수 있게 되었다.

말하는법, 듣는법, 대화의 장소, 대화할 때 손은 어떻게 해야 하는지, 발은 어덯게 해야 하는지 등... 너무나 소중한 글들로만 가득하다. 나는 원래 책을 읽을때 중요한 부분은 별표를 치는데... 이 책을 읽으면서는 단 한 곳에도 별표를 치지 못했다. 그 이유는 별표칠 만큼 중요한 부분이 없었다는게 아니라 전부 중요해서 별표를 칠 필요가 없었기 때문이다. 이제 1독 했는데 두 번, 세 번 읽어서 완전히 내것으로 만들어야 겠다.

심리학게 관심이 있는 사람들 뿐만 아니라 대인관계가 별로 좋지 못한 분들이나 타인에게 늘 끌려다니는 사람들에게 적극 추천한다.