천상의 바이올린
진창현 지음, 이정환 옮김 / 에이지21 / 2007년 3월
책을 읽는 내내 내 머릿속에서 맴돌던 말이 하나 있었습니다. ‘역시 거장은 다르구나.’ 이 책을 읽으며 저자에 대한 칭찬을 멈출 수가 없었습니다. 저자에 대한 존경은 책을 읽으며 점점 커져서 책읽기를 마치고 책을 덮는 순간에는 최고에 달했습니다. ‘어떻게 이렇게 위대한 사람이 될 수 있었을까?’ 라는 부러움과 존경의 마음은 오래오래 내 가슴속에 남아있을 것입니다.
이 책은 전 세계에 다섯 명밖에 없는 ‘무감사 마스터메이커’ 장인의 이야기입니다. 저자 자신의 이야기를 글로 썼으니 자서전이라고 할 수 있습니다. 제목부터 심상치 않은 이 책의 표지에는 오랜 세월 고생한 흔적이 보이는 저자의 사진도 있었습니다. 저자의 사진을 한동안 보며 이런 생각에 잠겼습니다. ‘거장의 얼굴이다.’ 제가 거장의 얼굴이라고 생각하며 오랫동안 그의 사진을 본 이유는 나도 거장이 되고 싶었기 때문입니다. 바이올린 거장은 아니고, 내가 맡은 분야에서 최고의 사람이 되고 싶었기 때문입니다.
그동안 수많은 자기계발서들을 읽었지만 아직 제 삶이 적용한 것들은 그리 많지 않았습니다. 이 책을 읽으며 생각이 든 것은 ‘이 사람의 일생이야 말로 내가 배워야 할 교훈이다.’입니다. 과연 그는 어떻게 살았고, 어떻게 바이올린을 만들었기에 ‘무감사 마스터메이커’가 될 수 있었을까요? 그의 평범하지 않은 삶의 이야기가 적힌 이 책에 그 비법이 들어 있었습니다.
저자는 일제강점기시대에 태어났습니다. 어렸을 때 약장수를 통해 처음 만난 바이올린을 통해 바이올린의 소리를 처음 듣게 되었고 그 때부터 바이올린에 대한 사랑은 시작되었습니다. 학교 선생님을 통해 두 번째로 바이올린을 만난 저자는 그 선생님에게 바이올린 연주까지 배우게 됩니다. 일본으로 건너간 후에는 바이올린을 만들겠다는 의지 하나만으로 온갖 고생을 하게 됩니다. 조선인이라는 이유로 아무도 저자를 제자로 받아주지 않자 저자는 순도 100% 독학으로 바이올린 제작을 하게 됩니다. 최고의 바이올린을 만들기 위해 모든 것을 버린 그는 오직 바이올린 하나에만 미쳐 바이올린만 만들게 됩니다. 그리고 결국 저자는 ‘무감사 마스터메이커’라는 칭호를 받게 됩니다.
“바이올린 연주는 스무 살을 넘은 뒤부터 본격적으로 배웠지만 실력을 갖추는 것은 불가능한 일이었다. 그러나 바이올린을 제작하는 일이라면 가능하다. 인생을 걸고 착수할 만한 가치는 충분히 있다. 이제 더 이상 물러설 곳도 없다. 후회도 하지 않는다. 하늘의 계시를 받는다는 것은 바로 이런 것을 두고 하는 말이 아닐까.” (118쪽)
저자는 마치 하늘의 계시를 받았다는 느낌이 들었다고 합니다. 인생을 걸고 바이올린을 만들기로 한 그의 출발은 이렇게 시작되었던 것입니다. 올해로 서른한 살인 저는 아직 인생을 걸고 이룰만한 일을 찾지 못했습니다. 어린 나이에 인생을 걸 만한 일을 결정지은 저자와 비교 해보니 역시 거장은 다르다는 생각이 들었습니다. 하지만 늦었다고 생각한 때가 가장 빠르다는 말도 있듯이 내 인생을 걸 만한 일을 빨리 찾아야 하겠습니다. 나의 사명을 찾기 위해 오래전부터 노력하고는 있지만 아직도 찾지 못하고 있습니다. 이 책이 이렇게 방황하는 제게 큰 도움이 된 것 같아서 저자에게 너무나 감사하다고 말해 주고 싶습니다.
“아무리 결과가 보이지 않는 희망일지라도 정열을 가지고 진지하게 도전하여 끈기 있게 지속한다면 언젠가 반드시 길이 열린다는 사실을 여러분에게 메시지로 남기고 싶다.” (339쪽)
저자는 이렇게 제게 큰 힘을 주는 말로 책을 마무리 하고 있습니다. 포기하지 않고 도전해야 하겠습니다. 희망을 가지고, 정열을 가지고 도전해야 하겠습니다. 정말 좋은 조언자를 만난 것 같아 너무나 좋습니다. “진창현” 그의 삶과 도전은 제 인생의 큰 교훈이 될게 분명합니다. 그의 마지막 메시지를 마음에 간직하여 제가 이루고자 하는 사명을 꼭 이루겠습니다.