눈치코치 직장매너
허은아 지음 / 지식공작소 / 2007년 2월

어떤 책이에요?

책을 읽으며 왜이리 많이 웃었는지요... 웃으면 안되는데... 저의 잘못된 습관이 적나라하게 지적될 때 마다 웃음이 터져나왔습니다. 이 책은 사회 초년생이나 신입사원들에게 정말 적합한 책이지만 저같은 7년차 직장인 에게도 필요할 만큼 좋은 책 같습니다. 일하는 방법에 대해 나온 책은 아니고요, 일상적인 생활의 매너에 대한 책입니다.

책을 읽으며...

책이 상당히 두꺼워 보이는데요, 내용은 절대 많지 않습니다. 반이 그림이고 한 페이지 ~ 두 페이지에 하나의 주제를 담았기 때문에 빈 공간도 많습니다. 책이 두꺼워 보인다고 읽기 힘들것이란 생각은 마시고, 꼭 읽어보세요. 길어야 두 시간이면 다 읽을 수 있을 정도입니다.

책을 읽으며 많이도 웃었습니다. 직장생활 하며 '이럴 떤 어떻게 하지?' 고민될 때가 있잖아요. 누구에게 물어봐야 하는지 알 수 없고, 물어보기가 참으로 난감한 문제들을 다루었기 때문에 정말 재미있습니다. 저는 이 책을 읽으며 많이도 웃었답니다. 제가 실제로 격었던 내용이 대다수였기 때문에 공감이 가는 부분도 많았고요 '아하, 이 때 이렇게 하면 되는걸...'이라는 생각도 들며 이 책을 늦게 만난 것이 아쉽더라구요.

매너라는거 정말 중요하잖아요. 제가 온라인게임을 많이 하는데요, 가장 매너없는 유저가 초등학생들 입니다. 매너없게 게임하면 '너 초딩이지?'라고 물어볼 정도니까요. 아이들에게 수학, 영어, 피아노 등 학원은 많이 보내면서 왜 매너는 가르치지 않는건지 모르겠습니다. 이 아이들이 커서 어떻게 될지 걱정되네요.

좋았던 내용들...

* 회사에서 저녁을 먹었으면 몇 시까지 일해야 하나요? -> 그걸 고민하고 있다면 이미 당신은 일이 없는데 저녁을 먹었다는 의미다. 일이 없으면 일찍 집에 가서 쉬어라.

* 퇴근하기 직전에 일시키는 상사, 미치겠어요. -> "네, 알겠습니다."라고 먼저 말하고, "괜찮으시면 내일까지 처리해도 되겠습니까?"라고 물어라.

* 한 방에 내 카드로 긁었는데 어떻게 회수해요? -> 절대로 술 취하지 마라. 다 술 많이 먹어서 그렇게 되는 거다. 정 곤란하면 말로 하지 말고 문자를 보내라. 이렇게 1/n, 1/n, 1/n ...... ㅠ,.ㅠ

* 12시 넘었는데 아무도 밥 먹으러 안 가면 어떻게 해요? -> 기다려라. 배고파서 못 참겠으면 아침 먹고 다녀라.

* 부장님이 자꾸 컴퓨터 고쳐달라고 해요 -> 전문가가 A/S를 해야 잦은 고장을 피할 수 있다고 설명한다.

* 한자 명함 받고 당황한 적 없나요? -> 명함 교환 시 모르는 한자 이름은 물어보는 것이 매너다.

책을 덮으며...

이 책을 보며 고칠게 많은 나를 보았습니다. 이 책을 보며 내게 고칠게 많다는걸 느끼는 순간 '아, 나는 매너 없는 직장인이구나' 라는 생각이 들었습니다. 매너라는거... 정말 중요하죠. 이 책의 내용을 모두 기어할 수는 없겠지만 하나 하나 내게 적용해야 겠습니다. 매너좋은 사람이라는 칭찬을 들을 수 있도록 열심히 변해봅시다.