현명한 여자의 연봉협상법 - 연봉협상 대비 상황별 시나리오 대처법
코르넬리아 토프 지음, 배진아 옮김 / 길벗 / 2006년 11월

머리말에서 저자는 여자들이 남자들보다 더 많은 일을 하는데 왜 여자들의 연봉은 남자들보다 적냐고 말합니다. 또한 저자는 이 문제의 원인이 남자들에게 있다고 말합니다. 제 생각은 조금 다릅니다. 하나님께서 남자와 여자를 다르게 창조했습니다. 남자의 역할이 있고, 여자의 역할이 있는 겁니다. 물론 저자의 주장대로 남자들이 하던 직업을 여자들이 차지하면 그 직업의 연봉이 내려가긴 합니다. 그 이유는 저는 이렇게도 생각해 봅니다. 누구나 다 할 수 있는 일은 연봉이 적은 것이고, 누구나 다 할 수 없는 일은 연봉이 높은게 아닐까요? 즉 저는 공급과 수요를 말하고 싶은 겁니다. 수요는 그대로 인데 공급이 늘었으니 가격이 내려가는건 당연한게 아닐까요? 즉, 높은 연봉을 받으려면 수요보다 공급이 적은 일을 하면 된다는 겁니다. 그런데 이런 일들은 여자들이 하기엔 힘든 직업들이 대부분 입니다. 편견이나 성차별은 아니고요, 대체적으로 그렇다는 겁니다. 저는 기구설계(기계설계)를 하는데요, 여성들이 별로 없습니다. 여성과는 너무 다른 직업이기 때문입니다. 또한 여성들이 남성들보다 설계능력이 떨어집니다. 그 이유는 여성들이 남성들보다 자동차 후진을 못하는 이유와 비슷합니다. 기구설계는 너무 복잡해서 여성들에겐 맞지 않다는 것이죠. 그런데 이 직업이 연봉이 높습니다. 왜냐면 하려는 사람이 별로 없거든요. 너무 어려워서 사람들이 안하려고 합니다. 예전에 신입사원 채용하려고 후배들에게 입사를 권유했더니, 아무도 안하겠답니다. 너무 어려워서 안한다는 겁니다. 대우도 제대로 못받습니다. 개발이라는 직업이 잘 하면 본전이고, 못하면 능력없는 겁니다. 연구소라는 곳은 야근수당도 없이 날마다 야근에, 철야에... 제가 요즘 한 주에 두 번 ~ 세 번 쳘야 합니다. 이런 직업이니 어느 여자가 좋다고 할까요? 전혀 없는건 아니지만 매우 적습니다. 예전 직장에서 설계자를 뽑는데 지원자 20명 중에 여자는 단 한 명 이었답니다. 제가 이런 얘기를 하는건 여자와 남자는 이미 구조부터 다르다는걸 말하고 싶은 겁니다. 또 하나 여성도 아무나 할 수 있는 그런 직업이 아닌 전문직을 한다면 충분히 남자보다 돈을더 많이 벌 수 있다고 생각합니다.

책의 내용은 아주 좋습니다. 여성이기 때문에 받는 불이익은 없어야죠. 막연히 여성이기 때문에 연봉이 적다는건 문제가 많습니다. 똑같이 일한다면 여성들도 남성들과 똑같이 대우받아야 마땅합니다. 저자는 여성들이 어떻게 해야 일한 만큼 임금을 받을 수 있는지 이 책을 통해 말하는 것입니다. 읽어봐도 좋을 것 같습니다. 여성특유의 성격과 연봉을 관련지어 어떻게 하면 더 높은 연봉을 받을 수 있는지 말하고 있습니다. 음... 모두 맞는말 같더라구요. 제가 아는 동생들도 3년 이상 임금인상 없이 회사 다니는 애들 많거든요. 올려달라고 왜 말하지 않느냐고 물어보면 '지금도 만족해. 더 달라고 하면 염치 없는거지. 말해도 안줘' 대부분 이렇게 말하더라구요. 저자의 말과 제 주의 사람들의 말이 너무나 일치했고 비슷했기에 이 책에 대한 믿음이 갑니다. 여성들에게 뿐만 아니라 남성들이 읽기에도 좋은 내용들이 많습니다. 그 예가 유형에 따른 상관 대하는 방법에 대한 부분에선 남성들에게도 아주 유용하겠더라구요.

연봉 액수에 결정적 영향을 주는 것은 업무성과가 아니었습니다. 업무성과 보다는 상관의 인지도가 연봉을 좌우하게 된다는 것입니다. 그러고 보니 저는 연봉이 오르기 힘든 타입 입니다. 업무성과를 올리기 위해 상관과 자주 트러블을 만들거든요. 상관과의 트러블을 통해서라도 저는 업무성과를 올립니다. 그것이 옳바른 업무자세라 생각하고요. 이제는 바꿔야 하겠습니다. 업무성과 보다는 상관의 인지도를 더 생각해야 겠습니다. 제 상관은 기계에 대해서 잘 모릅니다. 게다가 개발에 대해서도 잘 모릅니다. 그런 상관의 말대로 따르자니 개발이 제대로 되지가 않습니다. 개발성과가 없으면 사장님께 혼나게 생겼고, 그렇다고 상관과 마찰을 만들자니 회사생활이 괴롭고, 요즘 아주 미칠지경 입니다. 작은 회사라 업무성과를 사장님께서도 직접 체크하기 때문에 괴롭다는 겁니다. 이런 경우는 어떻게 해야 하는지 저자에게 직접 물어보고 싶네요.

연봉협상을 할 때는 무심코 튀어나올지도 모르는 모든 종류의 말실수를 조심하라. 그러면 당신의 성공 가능성을 크게 높일 수 있다. (88쪽)

더 많은 임금을 받아낸다는 것은 하나의 독자적인 소규모 프로젝트이다. (103쪽)

상관을 설득하기 위한 비법 (117쪽)

1. 연봉협상에 앞서서 먼저 호흡 연습부터 하라.

2. 리허설을 하지 않고 무대에 오르는 것은 경륜이 풍부한 전문 배우들조차도 상상할 수 없는 일이다.

3. 거울 앞에 서서 휴대용 녹음기나 컴퓨터 녹음장치를 이용해 당신의 음성과 말투를 교정하라.

4. 거울 앞에서 연습을 마친 다음에는 배우자나 연인을 연습상대로 삼는 것이 좋다.

5. 비언어적으로 상대방을 설득할 수 있는 가장 중요한 도구는 바로 당신의 눈이다.

6. 매력적인 미소를 지어라.

7. 자의식이 뛰어나고, 여유롭고, 자신감 있고, 평온하고, 침착하면서도, 단호한 모습을 보여주어야 한다.

8. 가능한 일찍 시작하라.

9. 당신의 몸짓언어에 의해 의식적으로 주이를 기울여라.

상관을 잘 알면 (126쪽)

- 상관과의 연봉협상을 보다 쉽게 풀어나갈 수 있다.

- 상관의 저항을 근본적으로 줄일 수 있다.

- 더 많은 임금을 좀더 신속하고 쉽게 얻어낼 수 있다.

- 제아무리 거친 연봉협상도 조화롭고 우호적인 분위기에서 이끌어나갈 수 있다.

- 바로 이런 이유로 연봉협상을 끝내고 나서도 상관과 좀더 우호적인 관계를 유지할 수 있다.

여성은 보통 협상에 아주 취약한 모습을 보이는데, 이런 특징은 이미 어렸을 적부터 형성된 것이다. "여자아이들은 협동적인 놀이를 좋아합니다." 언어학자이자 베스트셀러 작가인 데보라 탄넨은 이렇게 말한다. 반면 남자아이들은 경쟁적인 놀이를 좋아한다. 놀이를 할 때 여자아이들은 서로 동등한 위치에서 함께 놀이를 하는 것을 중요하게 생각하지만, 남자아이들은 서열을 정하고 그 속에서 자기 위치를 지켜내는 것을 중요하게 생각한고 한다. (193쪽)