인생의 레몬차
루화난 지음, 허유영 옮김 / 달과소 / 2006년 12월
특별한 주제가 있는 책이라기 보다는 예화집 같습니다. 아니, 예화집이라고 하기엔 글 하나가 너무 길고,,, [마음을 열어주는 101가지 이야기]책 아시죠? 그런 류의 책입니다. 책을 읽으며 엄청나게 나오는 예화들을 만나고 있습니다. 이 책의 내용들은 아이들을 가르칠 때, 설교할 때 정말 유익할 것 같습니다. 저는 가르칠 때 예화를 자주 사용하는데요, 그 이유는 예화를 들어 설명하면 이해가 빠르기 때문입니다. 예화를 드는걸 비판하는 분들도 있긴 하지만 저는 그게 좋은걸요. ^^ 평소에 이런 좋은 이야기들을 많이 읽어두면 평소에는 전혀 기억나지 않다가 써먹을 때는 신기하가도 생각이 납니다. 그래서 저는 평소에 좋은 이야기들을 많이 읽어둡니다. 이 책은 그런 저에게 딱 맞는 책 같습니다.
왜 제목이 [인생의 레몬차]일까 생각해 보았습니다. 제목과 관련된 내용은 가장 처음에 한 번 나올 뿐인데 말입니다. 마케팅이 아닐까 생각해 봅니다. '레몬'이라는 단어 하나만으로 기분이 좋아지진 않나 생각해 보았습니다. 달콤하고 신 맛이 나는 레몬. 이 레몬에이드와 레몬차는 무엇이 다를까? 아무튼 레몬이라는 단어 하나 때문에 책에 대한 인식이 부드러워지고 호감이 가지 않았나 생각해 봅니다. '인생의 땅콩차', '인생의 쌍화차', '인생의 유자차' 멋이 안나네요. 특별한 의미를 부여하자면 '인내', '인생' 등 여러가지를 부여할 수 있겠지만 어떻게 이 책 한 권을 단 몇마디로 요약할 수 있을까요? 불가능하다고 생각합니다.
어떤 분은 예화들에 출처가 없다고 비판도 하셨네요. (저는 제가 읽은 책은 다른 사람들의 리뷰들을 보거든요. 좋은 평, 나쁜 평 다양했습니다.) 음... 저는... 좋은 평을 쓰고 싶습니다. 많은 사람들이 이미 알고 있는 수많은 이야기들을 몽땅 적어놨다 해도, 출처가 없다고 해도, 편집이 허술하고, 글의 짜임새가 별로라 해도 좋은 평을 주고 싶습니다. 이유는 단 하나. 제가 레몬을 좋아합니다. 너무 엉뚱한 이유 입니다. 세상 사는데 너무 따지고 살려면 피곤하지 않을까요? 사실 이 책에 대해 나쁜 평을 쓰려고 했습니다. 왜냐하면 저자는 이 책을 통해 마치 다윈이 위대한 일을 한 것처럼 말했기 때문입니다. 예화중에 다윈에 대한 예화가 있는데 그를 칭찬하더군요. 저는 이 세상에서 가장 불쌍한 사람중에 한 사람이 다윈이라 생각하거든요. 아무런 과학적 증거도 없는걸 사실이라고 믿고 죽었으니 얼마나 불쌍한가요? 이런 다윈을 칭찬하다니,,, 저자는 바보 아닌가? 이것 저것 다 따지려면 인생 피곤해 집니다. 긍정적으로 사는게 행복하지 않을까요? 이 책의 내용 처럼요.
시간날 때마다 조금씩 읽어도 좋은 책이고, 화장실에 두고 읽어도 좋은 책 같습니다.