죽기 전에 꼭 알아야 할 세상을 바꾼 발명품 1001 죽기 전에 꼭 1001가지 시리즈
잭 첼로너 지음, 이민희 외 옮김 / 마로니에북스 / 2010년 1월

필요가 발명을 낳고 불편이 발명을 낳는다. 발명품들을 보면 생활의 불편함을 해소하기 위해 발명된 것들이 대부분이다. 우리가 사용하는 것들은 실은 절대필요를 느낀 누군가에 의해 만들어진 것들이다. 스팀청소기를 발명한 사람이 전업주부라는 것을 보더라도 발명은 필요의 산물이다. 청소기에서 스팀청소기로 진화한 현대과학은 현존하는 발명품을 계속 진보시키며 끊임없이 새로운 것을 발명해낸다.

마로니에북스의 [죽기 전에 꼭 알아야 할 세상을 바꾼 발명품 1001]은 석기시대의 발명에서부터 로마시대, 산업시대, 제국시대, 현대사회의 탄생, 전쟁과 평화, 세계화시대, 인터넷시대까지 세계사를 뒤바꾼 역사적인 발명품을 소개한다. 인간이 처음으로 발명한 부싯돌에서 애플의 아이폰에 이르기까지 발명품의 역사를 한눈에 파악하게 해주고, 발명품과 관련된 노랫말을 소개해 읽는 재미를 더해준다. 1001개의 발명품은 총 여덟 장으로 나뉘어 시대 순, ㄱ,ㄴ,ㄷ 순으로 사진과 함께 나열해 놓아 순서에 상관없이 관심분야부터 읽어도 무방하다. 책의 특성상 순서대로 읽을 독자는 그리 많을 것 같진 않다. 나는 역순으로 읽었다. 인터넷시대에서 고대로 거슬러 올라가며 발명품들을 만나보았다.

천 페이지에 가까운 두께에 세계적인 발명품들을 모아놓아 백과사전을 연상케 하지만, 생각만큼 지루하거나 딱딱하지 않다. 별거 아닌 것 같은 용수철이 가장 박식한 수학자들조차도 경탄하게 하는 작품이라는 글에서 용수철의 위대함(?)에 놀랐다. 바늘이나 고무밴드가 죽기 전에 꼭 알아야 할 세상을 바꾼 발명품 목록에 포함되었다는 것은 신선한 충격이었다.

생활에서 무엇이 필요한지를 고민하는 사람들과 연구하는 과학자들에 의해 발명은 계속될 것이다. 미래시대엔 어떤 발명품들이 후손의 생활을 편리하게 해줄지 궁금하다. 작은 발견, 사소한 아이디어에서 비롯된 창조적 발명이 인류사에 기여한 바가 크다는 것을 알려준 책이다. 소장가치와 교육적가치가 있는데다 폼까지 나는 책이다.