세상에서 가장 맛있는 커피 15잔
김리나.차광호.박지인.남지우 지음 / 지상사 / 2009년 8월

아침에 눈을 뜨자마자 커피물 올리는 것으로 하루를 시작하지만 정작 커피 맛에 대해선 잘 알지 못한다. 수십 종류에 달하는 커피의 종류를 빠삭하게 알지도 못하거니와 종류에 따라 맛과 향기 어떻게 다른지 구분하지도 못한다. 그저 아침에는 잠을 깨우기 위해서 마시고 점심엔 졸음을 쫓기 위해 마시고 그 사이사이에도 수없이 마신다. 습관처럼 시도때도 없이 마시는 커피지만 뭐니뭐니 해도 아침에 마시는 첫잔이 제일 맛있는 건 확실하다. 그러나 첫잔보다 더 맛있는 건 사람들과 함께 마시는 커피일 게다. 애석하게도 나는 늘 혼자서 커피를 즐길 수 밖에 없는 처지라 사람들과 어울려 마시는 맛있는 커피를 즐기지 못하는데 책에 소개된 카페 대부분이 서울에 집중되어 있어 갈 수 없는 아쉬움까지 더해준다.

한국 커피의 장인 15명이 맛있는 커피, 좋은 커피, 착한 커피 등 다양한 커피와  커피문화에 대해 입을 열었다. 이태리, 일본, 유럽, 남미, 아프리카 등 커피문화가 발달한 나라와 산지를 직접 찾아다니며 우리나라에 커피문화가 정착되길 바라는 마음을 이 책 [세상에서 가장 맛있는 커피 15잔]에 담았다. 15인의 커피 장인은 커피에 대한 지식과 기술, 그리고 철학과 노하우를 공개하며 커피를 향한 깊은 애정을 보여준다.

[세상에서 가장 맛있는 커피 15잔]은 4명의 공동저자가 커피에 인생을 건 15인의 바리스타를 인터뷰한 내용이다. 책에는 최상의 로스팅과 추출과정의 수많은 시행착오를 거치면서 터득하게된 커피 내리는 기술, 한 잔의 커피를 만들기 위해 발로 뛰며 정성을 기울이고 노력하는 과정이 고스란히 담겨 있다. 15인의 바리스타들은 모두 커피를 통해 세상과 사람과 소통하기를 원하고 커피를 열정적으로 사랑하는 사람들이다. 15인이 들려주는 커피에 얽힌 에피소드는 재미를 넘은 감동과 존경심을 부른다. 좋은 원두를 선별하기 위해 수고를 아끼지 않고 커피를 대하는 자세 또한 각별하다. 이런 열정과 사랑, 철학을 두고 전문가의 향기라고 하나보다. 싱싱하고 좋은 원두가 커피의 맛을 좌우한다는 커피 장인들은 좋은 원두와 물과 불, 드립과 로스팅의 세박자의 조화를 가장 맛있는 커피의 조건으로 꼽는다.

커피 없이는 반나절도 견디기 힘든 내가 커피에 대해 얼마나 무지했는지 이 책을 통해 새삼 깨달았다.  커피를 즐길 수 있는 방법과 맛있는 커피를 만드는 레시피 등은 일반인에게도 좋은 정보이나 바리스타를 꿈꾸는 이들에겐 전문적인 내용이 많아 필독서로 권한다.  책속에 들어있는 쿠폰을 들고 서울의 카페로 당장 떠나고 싶은 유혹을 꾹꾹 누르며 읽었다.