교사여, 하나님의 사람을 세우라 - <교사여, 일어나라> 실천편
최윤식 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 5월

[교사여 하나님의 사람을 세우라]는 한국 교회와 교회학교에 불어닥친 위기를 극복하는 방법을 제시하는 책이다. 저자도 지적했듯이 대도시의 대형 교회를 제외한 전국의 청년대학부와 청소년 부서의 침체는 가속도가 붙어 빠르게 확산되고 있다. 이런 현상은 경제적 어려움과 목회자의 성인 중심의 목회와 어느 정도 맞물려 있는 것으로 보인다.

경제적인 위기에 보호받지 못하고 제일 먼저 주일학교 예산부터 삭감하는 것이 한국 교회의 암울한 현실이다. 그러나 최윤식 저자는 말한다. 교회 지도자들이 주일학교에 관심이 없고, 관심을 가질 여유가 없어도 하나님은 우리가 품고 있는 어린아이 한 명에게 지대한 관심을 가지고 계시기 때문에 희망을 버려서는 안 된다고 말이다. 또한 우리 주님은 어른 한 사람을 위해서도 십자가에서 돌아가겼지만, 그 어른들이 별로 신경 쓰지 않고 우선순위 밖으로 밀어낸 어린아이 한 명을 위해서도 십자가에서 물과 피를 다 쏟으셨으므로 결코 포기해서는 안 되는 사역이라고 말한다.

[교사여 하나님의 사람을 세우라]가 말하는 결코 포기해서는 안 되는 사역이란, 한마디로 '사람을 세우는 사역'이다. 진정한 교회, 진정한 교회 교육이란 '죽어가는 사람을 살려 그들이 이 땅에서 비전을 가지고 살도록 돕는 교회'라고, 그 이상도 그 이하도 아니라고 일갈한다. 그렇지 못한 교회는 아무리 크고 웅장하며 훈련을 많이 한다 할지라도 지금 죽어 있는 교회요, 본질을 상실한 교회가 분명하다는 것이다. 하나님이 원하시는 진정한 교회의 모습은 끊임없이 구원하고, 구원받은 사람들에게 끊임없이 비전(사명)을 지도하고 코치하는 일, '한 사람 철학'을 실천해 교회의 본질을 찾아야 한다는 것이다.

'한 사람 철학'은 곧 제자를 삼으라는 뜻이다. 한국 최초 기독교 미래학자이자 세계미래학회 회원인 저자는 성경에 나타난 하나님이 하나님의 사람을 세우는 방법을 현대화해 교회 교육용 한 사람 철학 사역을 완성해 '하나님의 사람을 세우는 시스템'을 만들었다. [교사여 일어나라]의 실천편인 [교사여 하나님의 사람을 세우라]에는 교회학교 아이들을 하나님의 사람으로 세울 수 있는 방법을 자세하게 담고 있다. 특히 일선에서 아이들을 지도하는 교사들이 비전 코치가 되기 위한 준비, 아이들을 하나님의 사람으로 견고하게 세울 수 있는 10단계 사역 방법을 체계적으로 다루고 있으며 <비전 코드 6대 진단 수첩>을 통해 실제적인 비전 코칭을 돕고 있다.

구약 시대에는 하나님의 직접적인 '부르심'을 받은 뒤 하나님이 직접 '비전'(하나님의 계획, 혹은 뜻)을 주셨다. 하나님은 하나님의 사람으로 세워지기 위해 인격, 언어, 태도, 행동, 청지기 정신 등 수많은 것을 직접 '훈련'시키셨다 이 훈련 속에서 인간적인 생각과 욕심들을 다 걷어내고 정제된 비전을 다시 발견하게 되는 '비전의 재인식'의 단계를 거쳐, 하나님의 비전에 완전히 몰입된 '비전 재생산'을 지나면 비로소 하나님의 사람으로 세워지게 된다. 부르심- 비전- 훈련- 비전의 재인식- 비전의 재생산 단계를 거쳐 하나님의 사람이 세워지는 것이다. 이는 신약의 예수님도 마찬가지며, 2천 년이 지난 지금도 마찬가지다.

오늘 내가 단 한 명의 아이라도 책임져야 할 교사라면 하나님의 사람을 세우는 데 헌신해야할 것이다. 하나님이 아브라함과 요셉, 모세와 사무엘, 다윗을 세우셨듯이, 예수님이 12제자를 세우셨듯이 우리가 맡고 있는 아이들을 세우기 위해 부름받았기 때문이다. 그에 관한 실제적인 방법과 지침은 이 책을 참고하면 된다.