이보다 더한 기도 응답은 없다 - 다윗의 기도와 삶을 통해 누리는 기도 응답의 축복
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 3월

다윗은 하나님으로부터 내 마음에 합한 자라는 칭함을 받은 인물이다.

하나님께 범죄한 다윗을, 자기 죄를 덮으려고 한 사람을 죽음으로 내몬 다윗을 보고 하나님은 마음에 합한 자라고 말씀하셨다.

다윗이 완전무결하고 실수가 없기 때문에 하나님께서 다윗에게 이런 별칭을 주신 게 아니다.

다윗도 우리처럼 실수하고 죄를 지은, 우리와 같은 성정을 지닌 사람이다.

하지만 다윗은 기도의 사람이었다.

선지자 나단이 다윗의 잘못을 보게했을 때 침상을 적시는 회개기도를 한 사람이며,

광야에서나 궁에서나 일평생 하나님 뜻에 맞는 기도를 한 기도의 사람이다.

[이보다 더한 응답은 없다]는 다윗의 기도를 통해 기도의 전형을 제시하는 책이다.

다윗은 하나님 마음에 합한 기도, 즉 하나님 마음을 명중하는 기도를 했다.

어떤 기도가 하나님 마음을 정확하게 맞추는 기도일까?

이 기도야말로 기도하는 모든 사람들이 목표로 하는 기도이고, 기도하는 모든 사람들이 추구하는 기도일 것이다.

기도를 해본 사람들은 기도가 쉽지 않다는 것을 안다.

기도자체도 어려운데 하나님 마음을 명중하는 기도는 더더욱 어려운 일이다.

[이보다 더한 응답은 없다]의 서문을 읽으면서 '십점 만점에 십점'이라는 가요가 떠올랐다.

그렇다. 책이 말하려고 하는 것은 과녁의 정중앙을 정확히 맞추는 십점 만점의 십점같은 '만점기도'이다.

저자는 기도의 모델로  다윗을 제시하고 그의 기도와 기도 자세에 대해 차근차근 들려준다.

하나님 마음에 맞는 기도는 말씀을 통해 하나님의 뜻을 발견하고 그 뜻에 순종하는 삶을 전제로 한다.

그러기 위해서는 기도에 대한 우리의 생각부터 바뀌어야 한다.

기도는 내 요구조건을 관철시키는 행위가 아니고 하나님의 음성을 듣는 시간이어야 한다.

기도는 내 필요를 아뢰고 내가 원하는 것을 주문하는 시간이 아니라 하나님의 뜻을 분별하는 시간이어야 한다.

다윗처럼 말이다.

이렇게 되기까지는 다윗이 그랬던 것처럼 많은 기도의 시간과 인내의 훈련과정이 필요하다.

이는 일생에 걸친 훈련이다.

다윗은 전 생애에 걸쳐서 하나님의 뜻을 생각하며 기도했다.

기쁨의 순간에는 바지가 내려가는 것도 모르고 춤을 추며 하나님을 찬양한 다윗으나 그는 더 많은 시간을 눈물로 기도했다.

광야에서도, 목숨이 위협받는 순간에도, 고난 가운데서도, 동굴 속에서도 다윗의 기도는 멈추지 않았다.

그의 기도는 하나님 마음에 정조준된 기도였고, 하나님의 마음을 읽는 기도였다.

[이보다 더한 응답은 없다]는 마음에 말씀을 품고 기도하여 말씀과 기도가 일치를 이루라고 당부한다.

응답이 없는 이유는 하나님의 뜻과 어긋나기 때문이며,

응답되지 않는 기도도 응답된 기도로 여기라고,

내가 결정한대로 하나님을 따라오게 하는 기도가 아니라 모든 일을 하나님께 묻는 기도를 하라고,

순종함으로 하나님의 음성을 듣고,

사람을 통해 말씀하시는 하나님의 음성을 들으며,

영원한 언약의 말씀을 붙잡고 기도하라고 전한다.

내가 하나님보다 앞서가며 모든 결정을 하고 이를 통보하듯 요청하는 것은 기도가 아니다.

이를 모르는 사람은 없을 것이다.

그러나 우리의 기도를 가만히 들여다보면 이런 모양세를 갖추고 있는 게 사실이다.

이 책은 기도의 질을 높이고, 기도의 깊이를 더하고, 기도와 말씀을 함께 붙잡게 도아준다.

기도를 유창하게 잘 하는 게 중요한 게 아니라 얼마나 하나님 마음에 합한 기도를 하는지,

얼마나 하나님 말씀을 분별하는지, 얼마나 하나님 뜻에 맞추기를 노력하는지, 얼마나 내 삶이 말씀과 일치하는지를

돌아보게 되었다.

나도 다윗의 기도를 흉내내고 싶고, 따르고 싶고, 배우고 싶다.