워딩파워 - 한 마디만 달리 말해도 당신의 포스가 달라진다
송숙희 지음 / 다산라이프 / 2008년 4월

'워딩파워(wording power)'란 나의 생각을 매혹적인 몇마디로 표현하는 능력을 말한다.
워딩파워는 대중이 열망하는 것을 찾아내어 표현하고,
그로써 대중 스스로 움직이게 만드는 치열한 지적 활동의 소산이라고 작가는 적고 있다.
워딩파워는 리더가 갖춰야 할 처음이자 최후의 능력이며,
리더나 리더가 되길 희망하는 사람이라면 다른 무엇보다 자신만의 막강한 '워딩파워'를 길러야 한다는
게 저자의 주장이다.

워딩파워는 팔로워를 움직이고 대중을 열광시키는 힘을 가지고 있다는 저자의 생각에 동의한다.
그러나 그것은 일시적인 것에 지나지 않는다는 것이 나의 생각이다.
매혹적인 말 한마디에 움직이는 대중의 마음이 그리 오래갈 것 같지 않다.
사람은 누구나 진심을 읽을 수 있는 투시경을 가슴에 지니고 있다.
진심을 담지 않은 매혹적인 말은 상대의 가슴에 파고들지 못한다.
매혹적인 말이 일시적인 효과를 누릴 수 있을지는 몰라도
깊은 영향력을 발휘하거나 변화를 이끌어 내기엔 부족한 듯하다.
상대를 움직이는 것은 진심을 담은 말이며,
동기를 부여하는 말이며, 격려와 칭찬, 그리고 사랑의 말일 것이라는 게 내 생각이다.
물론 작가도 같은 생각일 것이다.
하지만 그러한 생각을 행간에 숨겨좋은 점이 조금 아쉬웠다.

나는 책을 읽다가 마지막 부분에서 눈이 번쩍 떠졌다.
글발의 자양분을 먹어라, 생각의 곳간에 책을 쌓아라, 문장력을 키워라,
리뷰를 써라, 칼럼을 서라, 메일을 써라 등등에서.
읽은 책의 리뷰를 무조건 쓰라고 한다.
리뷰를 쓰는 일은 유익이 되는 일이지만 사실 쉬운 일이 아니다.
그럼에도 일주일에 서너편씩 리뷰를 쓰라고 당부한다.
또 신문의 기사를 읽고 같은 주제로 다른 각도에서 칼럼을 쓰라고 한다.
이는 내가 전에 시도했었던 일이기도 하다.
신문의 사설 '노블레스 오블리주'를 읽고 다른 각도에서 같은 제목으로 칼럼을 썼던 기억이 떠올랐다.
뭔가가 쓰고 싶은데 마땅한 소재가 없어서 신문의 사설에서 힌트를 얻어 나만의 칼럼을 썼던 것이다.

그리고 빌려 읽지 말고 책을 구매하라는 것, 기행문을 꼭 쓰라는 것과
책의 좋은 부분을 필사하라고 당부한다.
매일 글을 쓰고 쓴 글을 다듬고 또 다듬으며, 페쇄카페를 만들어 자료실을 만들라는 요구와 함께.
구체적인 방법과 디테일한 실천사항을 일목요연하게 정리해준 마지막 내용은
처음의 실망감을 어느 정도 날려버리게 해주었다.

리더가 되기 원하는 사람이나 리더의 자리에 있는 사람들은
끊임없는 자기계발을 요구받고 있다.
이 가운데 독서의 힘과 글쓰기의 힘이 갈수록 부각되고 있다.
이는 현대를 살아가는 리더의 필수 조건으로 자리매김하고 있다.
입력 없는 출력은 불가능하듯 글쓰기의 능력은 독서의 양과 무관하지 않다.
이 시대의 수많은 리더들이 책을 좋아하고 독서를 즐겨하고 나아가 책에 미치는
그러한 리더들이 많이 나오기를 꿈꾸어 본다.