내 핑계는 천문학이야 - 일상의 모든 이유가 우주로 통하는 천문대장의 별별 기록
조승현 지음 / 애플북스 / 2025년 1월
협찬받은 도서이나 직접 읽고 남기는 주관적인 리뷰입니다.
천문학이 이렇게 재밌다고?
내 핑계는 천문학이야를 읽는 내내 든 생각이다.
보통 과학 에세이 책이라고 하면 어렵고 딱딱할 것 같지만, 이 책은 다르다.
냉장고 청소를 우주 보물 찾기에 비유하거나, 우주 쓰레기 문제를 뱃살 관리에 빗대는 등 평범한 일상을 어린이천문대 대장으로 활동하는 조승현 저자의 경험을 바탕으로 풀어내는 방식이 유쾌하고 흥미롭다.
"이런 것도 천문학과 연결될 수 있어?"라는 신선한 놀라움의 연속!
정말 조승현 작가의 유머 코드에 취향 저격당해 몇 번을 큭큭 거리며 웃었는지 모른다. 그래서인지 왜 과학 커뮤니티케이터 '궤도'님이 이 책을 강력 추천했는지도 확실히 이해할 수 있었다.
과학을 어렵게 느끼거나 일상에 지쳐 유쾌한 위로가 필요하다면, 복잡한 이론 없이 일상 언어로 풀어낸 유쾌한 천문학 에세이 '내 핑계는 천문학이야'를 만나보시길 추천한다!
우리가 본 별들처럼,
우주의 한편에서
우리의 삶도 계속 반짝이기를
내 핑계는 천문학이야는
천문학이라는 거대한 주제를 일상의 사소한 순간들과 유쾌하게 엮어낸 과학 에세이 책이다.
책은 1장 '천문학으로 허세 부리기', 2장 '천문학으로 핑계 대기', 3장 '천문학으로 위로하기', 4장 '천문대장의 요일들'로 구성되어 있고, 작가가 어린이천문대 대장으로 활동하며 별과 우주를 통해 발견한 삶의 통찰을 담고 있다.
이 책의 가장 큰 매력이라면,
천문학이라는 주제를 작가 특유의 유머와 감성으로 풀어내 독특하면서도 재밌게 읽힌다는 것이다.
예를 들어, 은하 공간에 빗대어 '누군가와 함께 산다는 것'을 이야기하고, 20년 동안 진짜 혜성을 찾기 위해 가짜 혜성을 가려낸 천문학자 메시에의 이야기로 냉장고 청소를 비유하며, 칼 세이건의 설득으로 보이저 1호가 찍은 지구 사진을 통해 '고집'에 대해 생각해 보게 만든다.
'어떻게 평범한 일상이 천문학적 상상력으로 재탄생할 수 있지?' 싶을 정도로 자연스럽게 풀어낸 이야기가 재밌으면서도 신선하다.
그렇다고 마냥 가볍기만 한 책은 아니다.
조승현 작가만의 특유의 재치 있는 문장으로 웃음을 주면서도, 때로는 위로를 전하며 절묘한 균형을 맞춘다.
초딩처럼 혜성의 꼬리를 봤냐고 친구 성훈이 공격하면 영하 40°C를 견디면서 본 오로라로 방어했고, 애리조나 은하수로 필살기를 쓸 때면 하와이 마우나케아 은하수로 결계를 쳤다는 작가님에 웃었고 ㅋㅋㅋ
천문대에서 몇 년간 포착된 미확인 신호가 외계 문명의 신호가 아닌 전자레인지였다는 반전에 놀라기도 했으며!
화성에서 감자 농사 망친 과학자의 이야기를 유머러스하게 풀어내면서도, 우주는 희망의 증거라는 메시지로 마음을 다독이기도 했다.
작가의 유머 코드에 취해 웃다가도 문득 삶을 돌아보게 만드는 이야기들!
내 핑계는 천문학이야는 천문학을 통해 일상을 관찰하는 새로운 시선을 선물한다.
책을 읽다 보면 어느새 별과 우주와 더 가까워지고, 우리가 살아가는 순간들도 그 안에서 빛나고 있음을 깨닫게 된다.
별과 우주에 관심이 있는 사람은 물론이고, 색다른 시각으로 일상을 바라보고 싶다면, 과학에 대한 흥미를 키울 수 있는 유쾌한 에세이 책 '내 핑계는 천문학이야'를 읽어보시길 추천한다!
특별하고도 기분 좋은 독서 경험이 될 것이다!😍